Продукты и специи

Нут – что это такое, польза и вред, как и с чем готовить

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Нут – что это такое, польза и вред, как вкусно приготовить

Нут – что это такое, польза и вред, как вкусно приготовить

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Нут - польза и как варить

Часто многие задаются вопросом: «Что такое нут – это орех, крупа или нечто другое?». Поговорим подробнее об этой полезной бобовой культуре, которую называют «турецким горохом». Обсудим, что это такое – нут, какая от него польза и есть ли вред, как его готовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Нут – состав и калорийность

Я думаю, вы уже догадались, что это такое, нут. На фото в начале статьи видно, что он имеет круглые зернышки желтоватого цвета. Бобовая культура произрастает на Ближнем Востоке, в южной части Африки, Индии, южной Америке. Изначально «турецкий горох» имеет «зеленые гроздья», которые обрабатываются и высушиваются на солнце. На вкус его бобы похожи на обычный горох, но по свойствам значительно его превосходит.

Далее в статье я указываю, какой у нута состав, калорийность «орех» имеет довольно высокую. В 100 граммах продукта содержится 378 ккал. Если у вас отсутствует аллергия на него, нет ограничений в применении, рекомендуется принимать не более 100 г в день.

В продукте содержится большое количество питательных веществ. Нут содержит витамин А, витамин Е, витамин D3, K, витамин B12, витамин B6, B2, а также:

  • Белки – 20,5 гр., жиры – 6 гр., углеводы – 63 гр., клетчатка – 12,5 гр.
  • Минералы (магний, фосфор, калий, кальций, цинк, натрий, железо).
  • Жиры (мононасыщенные, полинасыщенные, насыщенные).
  • Кофеин.

Чем полезен нут

С древних времен ценятся полезные свойства нута. Бобовая культура:

Чем полезен нут для организма  диабетиков?.

«Орех» снижает и нормализует уровень сахара в крови. А еще он укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на кровеносную систему.

Польза при похудении

Большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, насыщает организм, позволяет долгое время не испытывать чувство голода.

Чем полезен пророщенный нут?

Зерна с ростками выводят шлаки и токсины из организма, продлевают молодость.

Польза и вред нута для женщин

У девушек, кормящих грудью, бобы увеличивают лактацию. Однако, если ребенок младше 4 месяцев, то от потребления данного продукта лучше воздержаться, чтобы малыш не страдал от колик и вздутия животика.

Противопоказания нута

Вы теперь лучше представляете, что такое нут– это подобие обычного гороха, если рассматривать конкретно вред. Турецкий горох иногда отрицательно сказывается на организме пожилых людей, так как их слабая мускулатура кишечника может не справляться. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав бобов.

Людям, имеющим дисбактериоз кишечника, не рекомендуется принимать много продукта, так как он вызывает повышенное газообразование. Противопоказания нута есть и для страдающих болезнями мочевого пузыря, гастритом, тромбофлебитом. «Горох» тяжело переваривается нездоровым желудком, усиливает выработку мочевины, что вредно для почек.

Как готовить нут

Сколько варить нут без замачивания и после замачивания? Варка бобового продукта при предварительном замачивании занимает около 1 часа. Если вы забудете поместить бобы в воду заранее, то варка может занять 2-3 часа. Это долго, особенно в условиях, когда хочется сделать обед поскорее. Чтобы не думать о том, сколько замачивать нут для плова или овощного рагу, делайте это на ночь. Утром достаточно будет слить воду и промыть разбухший продукт.

Теперь идем к вопросу, как готовить нут, с чем его можно варить, тушить, запекать. Самое популярное блюдо восточной кухни – хумус. Чтобы его приготовить, бобы необходимо замочить на ночь, отварить в воде, натереть лимоном, специями, чесноком, добавить кунжут и перемять.

Как еще вкусно приготовить нут? Его часто едят с мясом, рыбой, овощами и даже в чистом виде. Если вы придерживаетесь правильного питания, то знайте, что из «гороха» можно приготовить диетическое и вкусное блюдо. Бобы оставьте на ночь в теплой воде, утром поставьте на огонь, подготовьте «зажарку» из лука, моркови и томатов, а затем добавьте в разваренные зерна.

Где купить нут

Что такое нут, мы досконально разобрались, теперь — где этот продукт и какой именно можно купить. Существует несколько видов нута: горно-европейский, афганский, анатолийский, туркестанский и степной. Принято делить бобы на два сорта: дези, который растет в Индии, Мексике, Эфиопии и Иране, Кабули. Второй отличается светлыми плодами бежевого цвета.

Если вы не знаете, где купить нут в вашем городе, лучше всего посетить интернет-магазин правильного питания iherb. Мне нравятся бобы нута Bob’s Red Mill. Интересный вариант для гарнира на обед — макароны из нута и на завтрак — блинчики с начинкой из нутовой муки.

Актуальные промокоды на айХерб.

При выборе продукта в городском магазине внимательно рассмотрите бобы, есть ли на них плесень и признаки гнили. Не годятся к использованию пересохшие зерна. Хранить бобовое растение лучше всего в закрытой таре в темном месте. Срок хранения – не более года.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

1 комментарий

  • Ирина Белова

    Люблю с ним готовить овощные блюда, по форме напоминает лесной орех, по вкусу — чем-то фасоль с горохом.