Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.
Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.
Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.
- Минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
- Витаминный комплекс – тиамин, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, витамин Е, К.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты (особо полезные для организма, снижают «плохой» холестерин и увеличивают выработку «хорошего»).
В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.
Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!
В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым? 😊
Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.
Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.
Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?
Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.
Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.
Несмотря на свои полезные свойства булгур имеет и противопоказания. Детям следует начать употреблять блюда из него по достижении полутора лет. Ни в коем случае не переедайте и вообще исключите из питания продукт, если у вас есть аллергия на растительность (глютен), воспалительные процессы или проблемы с пищеварительной системой. В этом – основной вред булгура.
Очень люблю эту крупу и часто использую для приготовления с овощами!