Продукты и специи

Булгур – как готовить и чем полезен для здоровья и похудения

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Булгур – как готовить и чем полезен

Булгур – как готовить и чем полезен

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Булгур - польза и применение

Булгур – крупа, которую многие воспринимают, как деликатес. Блюда из булгура широко ценятся жителями Ближнего Востока и США. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, продукт готовится с овощами, грибами, в качестве гарнира к рыбе, курице или как основа для плова, супа, салата. Что же это за крупа – булгур, как готовить его в виде каши и можно ли есть при похудении и диабете?

Из чего делают булгур и какой он на вкус

Такое необычное у продукта название — «булгур», что же это за крупа? Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, которая была собрана в период молочной зрелости. В процессе заготовки пшеницу обрабатывают водой, высушивают, очищают от отрубей и при необходимости подвергают дроблению.

Из чего делают булгур – понятно, а какой он на вкус и стоит ли пробовать его в принципе? Продукт имеет тонкий и приятный привкус орешков (фундука), чем-то еще напоминает перловку. Крупинки у него по величине такие, как у риса, но более скругленные по форме.

Мы разобрались, что такое булгур, но возникает вопрос – из чего он состоит и какова польза продукта? В крупе содержится множество элементов и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Состав булгура:

В 100 граммах сырой крупы – высокое содержание марганца (150% от суточной нормы, далее — СН), магния (40% от СН) и фосфора (37% от СН). В составе приготовленного булгура присутствует до 30% от СН марганца.

Вывод: чем быстрее сварится каша, тем она будет полезнее. А как готовить булгур меньше? Только, если предварительно его ЗАМАЧИВАТЬ в течение 4-7 часов!

Крупа булгур – калорийность

В приготовленном булгуре меньше калорий, чем в сыром. Калорийность 100 г не отваренной крупы булгур – целых 342 кКал. Многовато – скажете вы, но, постойте! Вы же не собираетесь его кушать сырым? 😊

Калорийность вареного булгура (точнее, крупы в готовом виде) – всего 83 кКал. Если вы готовите кашу из булгура на воде, то калорийность блюда будет самой маленькой. Килокалории при отваривании продукта стремительно падают, и чем дольше вы подвергаете его термообработке, тем они ниже. Но важно не переборщить, иначе состав витаминов будет минимальным.

Для взрослого человека норма потребления продукта — 2-3 раза в неделю, начиная с небольших порций по 150-200 г. В самый раз, чтобы внести разнообразие в свой рацион.

Булгур – польза и вред для здоровья

Перед тем, как начать вводить булгур в свой рацион, вы узнали, что это за крупа, теперь пора поговорить про пользу и вред данного продукта. Нужно разобраться, чем полезен продукт для организма женщин и мужчин. Когда стоит воздержаться от его использования и почему?

Чем полезна крупа булгур

Если расценить всю пользу булгура для здоровья, то вред продукта окажется минимальным – крупа проявляет полезные свойства при лечении желчного пузыря, препятствует образованию желчных камней, развитию болезни Альцгеймера.

Крупа обладает противовоспалительными свойствами из-за наличия бетаина. Более того, она является источником минералов и помогает полноценной работе органам пищеварения, ее едят при запорах. Данный вид крупы полезен для беременных и подходит для использования в детском возрасте. При регулярном употреблении булгура риск развития астмы снижается – вот чем полезна данная крупа.

Вред булгура

Несмотря на свои полезные свойства булгур имеет и противопоказания. Детям следует начать употреблять блюда из него по достижении полутора лет. Ни в коем случае не переедайте и вообще исключите из питания продукт, если у вас есть аллергия на растительность (глютен), воспалительные процессы или проблемы с пищеварительной системой. В этом – основной вред булгура.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Булгур при похудении

Будет ли польза для снижения веса, если вы узнаете, как готовить булгур при похудении, и начнете это делать регулярно? Однозначно да. О готовке продукта расскажем дальше!

Ценность крупы для похудения проявляется в следующем:

  • Она содержит сложные углеводы, а потому дает долгое насыщение, не вызывает вскоре приступ голода у стройнеющих.
  • Легко переваривается, не перегружает ЖКТ, благодаря содержащейся в крупе клетчатке. Именно за счет налаживания процесса пищеварения, булгур хорош для похудения.
  • Ускоряет обмен веществ, выводя накопленные токсины и шлаки, что ведет к снижению веса.

Польза булгура для похудения значительна, про вред крупы можно почитать в предыдущем разделе статьи.

Можно ли булгур диабетикам

При наличии сахарного диабета или соблюдении строгой диеты допускается включать в рацион блюда из булгура, так как в его составе содержится клетчатка. Продукт имеет средний гликемический индекс (ГИ — 45) и надолго насыщает организм.

Когда встает вопрос, можно ли есть булгур при сахарном диабете 2 типа, то здесь важно отметить следующее.  При потреблении крупы наблюдается медленный подъем сахара в крови. Однако, принимать решение, можно ли булгур диабетикам, должен только лечащий доктор.

Чтобы при диабете булгур не причинил вам вред, а польза его была максимальной, потребляйте кашу 1-2 раза в неделю. Держите свое самочувствие под контролем и помните про умеренные физические нагрузки.

Как правильно готовить булгур

Как и говорилось в начале этой статьи, крупа может стать основой или дополнением множества блюд. Самый простой способ ее приготовления – варка, но можно есть и не отваривая. Как же правильно готовить булгур, чтобы продукт приносил пользу, был вкусным и рассыпчатым? И во сколько раз булгур разваривается? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.

Как приготовить булгур без варки?

Чтобы крупа имела насыщенный ореховый вкус, предварительно обжарьте её в течение 5 минут. Некоторые знатоки рекомендуют не замачивать и даже не промывать продукт. Поместите его в кастрюлю и залейте горячей водой в соотношении 1:2, доведите до кипения, снимите и дайте настояться.

Так можно готовить крупу мелкого и среднего помола, заливая ее кипятком на 10 и 20 минут, соответственно. Лишняя жидкость после разваривания просто сливается. Как приготовить булгур без варки, вы поняли. Ну, а что нужно делать с крупой крупного помола, читайте дальше.

Сколько варить булгур по времени?

После закипания 2 стаканов воды, в которую нужно поместить 1 стакан крупной крупы, варка длится около 25 минут. Если вы все же захотите варить мелкий булгур, то по времени это займет около 4 минут, сколько обычно варят тонкие спагетти.

Во сколько раз увеличивается булгур

Из 1 ст. средней крупы получается около 3 ст. готовой каши. Вследствие варки булгур увеличивается в 3 раза примерно, то, во сколько раз разбухнет крупа, зависит от выдержки ее в кипятке. Не допускайте разваривания, чтобы продукт получится рассыпчатым.

Крупа булгур – рецепты приготовления

Чтобы вы знали, как готовить булгур без особых усилий, ниже привожу простые и вкусные рецепты приготовления – крупа получается нежной, а блюда с ней – оригинальными.

Как приготовить булгур с овощами

Не спешите засыпать крупу в основное блюдо, если его ингредиенты еще не готовы. Перед тем, как приготовить булгур с овощами, потушите сами овощи, а уж потом добавляйте крупу. Иначе получится вязкая каша.

Порежьте крупно кабачок (300-500 гр), морковь, лук кольцами, помидор. Добавьте соль, специи и потушите. Когда овощи почти будут готовы, добавьте воду и саму крупу в соотношении 1:2, посолите по вкусу, доведите до кипения, потушите 15-20 минут.

Наш рецепт: Как приготовить вкусный булгур с овощами

Как приготовить крупу булгур для салата

Продукт получится более пикантным, если его отварить с зеленью петрушки или лаврушкой. Как только вы начнете делать салат, стоит сразу приготовить крупу булгур. После отваривания выложите крупу в блюдо, дополните его лимонным соком и маслом оливы или рыжиковым. Добавьте туда зелень на выбор, помидор, огурец и свежий перчик.

Как приготовить булгур в мультиварке

Промойте крупу (200 г) и обсушите, добавьте масла в чашу и обжарьте в течение 5 минут. Залейте содержимое 400 мл воды, посолите и поставьте на режим «Тушение» на 25 минут. Теперь вы знаете, как просто приготовить крупу в мультиварке.

Как выбрать булгур

При покупке стоит оценивать внешний вид крупы. Зерна не должны быть склеены, упаковка — без примесей и сора. Для приготовления различных блюд, к примеру, плова, подойдет зерно крупного помола, а для салатов и супа – более мелкая крупа. Чтобы готовить с ней разные блюда, берите продукт с разным помолом. Надеюсь, вы поняли, как выбрать булгур, и теперь сможете быстрее ориентироваться в предложениях магазинов.

Где купить булгур

Цена на крупу варьируется от 60 до 150 рублей за пачку. Вы можете купить булгур, где захотите, — в магазине своего города по 80-100 рублей за 500 гр. («Мистраль») или «Националь» — 70-90 рублей за 450 гр. Если качество не устроит, обратите внимание на достойный аналог импортного производства – цельнозерновой красный булгур.

Актуальные скидки на iHerb.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

1 комментарий