Нутрицевтики

Витамин А – недостаток и переизбыток, как принимать и сколько пить в день

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Нутрицевтики > Витамин А – недостаток, переизбыток и чем он полезен

Витамин А – недостаток, переизбыток и чем он полезен

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики
Витамин А - продукты и польза

Органическое вещество, называемое ретинолом, — настоящая находка для косметологической индустрии. Широкий спектр действия, влияющий на молодость и здоровье кожи, сделал его первым в мире красоты. К чему ведет недостаток витамина А, чем он полезен для организма, какой лучше покупать – расскажет статья.

Витамин А – польза и применение ретинола

Ретинол на клеточном уровне воздействует на тканевые покровы, запускает процесс их регенерации, поэтому так необходим для кожи. Полезные свойства витамина А проявляются и в том, что он помогает избавиться от прыщей, лечит воспаления слизистых оболочек, способствует заживлению ран.

На заметку!

В интернет вы можете встретить такое определение витамина А – что это «группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (вит. A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью» (это – из Википедии).

На мой взгляд, куда проще сказать, что элемент представляет собой жирорастворимое вещество (а потому должно приниматься вместе с жиросодержащей пищей, иначе не усвоится), относящееся к группе «ретиноидов».

Чем витамин А полезен для глаз? Ретинол транспортирует в клетки воду, предотвращая сухость и жжение в глазах. Для волос элемент – настоящий лекарь. Проникая в волосяные фолликулы, он делает их сильными. Волосы реже выпадают, становятся густыми и блестящими. Если наблюдается недостаток витамина А, страдает в первую очередь кожа – сохнет, шелушится, облезает.

Витамин А несет больше пользы, чем вреда. Врачи считают, что нет никаких противопоказаний применения ретинола при беременности. Польза витамина А проявляется в благоприятном влиянии на развитие плода, а также на общее состояние матери. Каротиноиды (производные элемента) являются мощнейшими антиоксидантами, которые способствуют прекращению воспалительных процессов. Они снижают закисленность организма вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, убирают свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток, и приостанавливают процесс вашего старения.

Витамин А – дефицит, как проявляется

Действие элемента благоприятно отражается на общем состоянии органов и тканей организма. При дефиците витамин А появляется акне и крапивница, снижается зрение, тускнеет кожа, становится дряблой. Среди других симптомов недостатка витамина А выступают – сухость слизистой глаз, выпадение волос, появление перхоти и даже снижение аппетита.

Читайте также – Лютеин для здоровья глаз

Другие симптомы недостатка ретинола:

  • заеды в уголках губ,
  • гиперчувствительность зубной эмали,
  • снижение иммунитета,
  • нарушение работы щитовидки, печени и поджелудочной,
  • головные, мышечные боли, спазмы.

Витамин А – избыток, как определить

Переизбыток витамина А в сравнении с его недостатком в организме ведет также к неприятным последствиям. У человека появляется слабость, головокружение, может открыться рвота. Как и все органические вещества, ретинол способен накапливаться в печени. Этого запаса хватает на несколько лет. Если без видимых причин и должного обследования принимать микроэлемент в капсулах, каплях, может нарушиться обмен веществ. Появится боль в суставах, сонливость, гормональный дисбаланс и покраснение лица. Так проявится избыток витамина А, поэтом будьте осторожны с дозированием и длительностью его приема!

Читайте также – Чем полезен Д3 для женщин

Витамин А – как принимать и какой лучше

В аптеках препараты витамина А продаются в масле (преимущественно) в капсулах, каплях, а также в таблетках. Например, капсулы «Аевит», содержащие ретинол и витамин Е, активно помогают сохранить молодость и здоровье кожи. Мне нравится вит.А фирмы Now Foods в виде капсул, а также сухой вит.А от Solgar в таблетированной форме. Приличные дозировки и надежные производители, но важно понимать, как принимать витамин А.

Как пить витамин А

Если клиническими методами у вас выявлен недостаток ретинола, то можно увеличить дневную норму до 3000 мкг. Прием ретинола должен быть после еды, например, после завтрака, причем пища должна содержать жиры (например, нерафинированные растительные масла).

Какой витамин А лучше?

Это – бета – каротин (органический витамин). Считается, что прочие синтетические каротиноиды (ретинол, ретинол ацетат, ретиноивая кислота) обладают гораздо меньшей усваиваемостью и провитаминной активностью. Если в составе вы видите «ретинол и бета-каротин», помните, что данные вещества конкурируют в организме и синтетический элемент вытеснит органический. Многие производители просто пишут на упаковке «вит.А», не расшифровывая химическое название.

Витамин А – норма в сутки

Поговорим про главный вопрос – какова норма в день витамина А. Чтобы не переборщить с дозой, рекомендуется принимать его в следующих количествах.

Норма в сутки витамина А:

  • Детям до 12 мес. – 400-500 мкг.
  • Детям до 8 лет – 300-400 мкг.
  • Мужчинам – 600-900 мкг.
  • Женщинам – 600-700 мкг.
  • Беременным – 750-770 мкг.
  • Кормящим грудью – 1200-1300 мкг.

Витамин А – где купить

Витамин А можно приобрести в виде аптечных добавок. Такие препараты обычно составляют треть суточной нормы, поэтому их используют вкупе с пищей, богатой ретинолом. Если вы ищете надежный сайт, где можно купить витамин А, если есть недостаток, полистайте страницы магазина iherb.

Статья носит рекомендационный характер. Необходима консультация доктора.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий