Питание при болезнях

Диета при гастрите желудка: особенности питания для детей и взрослых

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Питание при болезнях > Диета при гастрите желудка: особенности питания для детей и взрослых

Диета при гастрите желудка: особенности питания для детей и взрослых

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Питание при болезнях
Питание при гастрите

По мнению врачей гастритом страдает каждый второй россиянин, его диагностируют даже у новорожденных. Часто гастрит у лиц среднего и молодого возраста сопровождается повышенной кислотностью в желудке и требует соблюдения жесткой диеты, особенно в стадии обострения. Если не соблюдать режим питания при гастрите желудка, то соляная кислота начнет вредить слизистой, переводя ее из стадии воспаления в более сложную (язву, рак).

Если Вы замечаете, что чувствуете тяжесть после еды, вздутие, отрыжку, тошноту, это наблюдаете достаточно давно, сходите к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь. Старайтесь минимизировать курение, алкоголь, исключить жирное, обжаренное и специи. Более подробно читайте в этой статье.



Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион при гастрите

Если врач сказал: «У вас – гастрит, все симптомы и анализы это подтверждают, требуется лечение и нормализация питания», слушайтесь и повинуйтесь. Могут назначить омепразол, капсулу в день. Но я бы не стала пить его более недели, иначе нарушится выработка желудочной кислоты и с пищеварением начнутся проблемы. Принимая такие средства при гастрите желудка с повышенной кислотностью, важно наладить систему питания.

Диета при гастрите у взрослых и детей предполагает частое, дробное питание маленькими порциями до 6 раз в сутки в конкретное время. Это позволит желудку переваривать, не напрягаясь, ему и так плохо, особенно в стадии обострение гастрита. Жуйте еду медленно и тщательно, исключая переедание в спешке. Пища должна быть комфортной температуры, не горячая, не холодная, иначе слизистая начнет дополнительно выделять желудочный сок, испытывая стресс. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна, чтобы вы ночью отдыхали, а не вздыхали, чувствуя изжогу, отрыжку, боли.



Полезная и вредная еда при гастрите желудка

Садясь на диету, помните, то, что можно было раньше, теперь есть нельзя. Никакого лука, чеснока и пряностей, редиски, апельсинов и лимонов, только что испеченного хлеба и газировки с алкоголем в вашем рационе быть не может. Лечение при гастрите с повышенной кислотностью вам назначит врач, а вот с диетой могу помочь и я.

В период обострения гастрита, да и вообще при склонности к проблемам с желудком, исключите совсем следующие продукты питания:

  • Жирные, кислые блюда, острые приправы.
  • Маринованные блюда, чипсы и фаст-фуд.
  • Колбасу, копчения и консервы.
  • Свежие фрукты – исключение печеные яблоки.
  • Бобовые (фасоль, нут, горох) и грибы.
  • Шоколад и мороженое.
  • Сметану, сливки, майонез, жирные сыры.
  • Имбирь при обострении, квас.

Вроде не так и много, как сразу вам покажется.



Ограничьте томаты и горошек, белокочанную капусту, огурцы, щавель, шпинат для минимизации газообразования и переизбытка выработанной кислоты. Откажитесь от некоторых видов круп: ячневой, перловой, пшенной.

При готовке продуктов используйте пароварку, мультиварку, варите и запекайте мясо, рыбу, овощи в духовке с добавлением капли масла (кокосового или гхи). Выбирайте, что для Вас важнее – здоровье или «купить подешевле». Масло ги можно сделать самостоятельно из сливочного масла жирностью более 80%.

Диета 5 при гастрите желудка допускает потребление следующих продуктов:

  • Нерафинированного растительного, а также сливочного масла в малых количествах (в приготовленных блюдах) – до 2 ст.л. в сутки.
  • Картофеля, моркови, а также кабачков, цветной капусты, свеклы, капусты брокколи в отварном, запеченном виде, в виде пюре и пудингов.
  • Некислых яблок (запеченных), бананов, черники, клубники, киселей и желе из них.
  • Каш из овсянки, риса, гречки, манки, кукурузы (насытят на долгий срок и создадут обволакивающий эффект, снизив концентрацию кислоты).
  • Мяса нежирных сортов (курятина, крольчатина, индейка, говядина, язык говяжий).
  • Рыбы диетических сортов без кожицы в количестве 4-5 раз в неделю для нормализации работы ЖКТ.
  • Творога жирностью до 5% и яиц в виде парового омлета, сваренных всмятку, пашот. Сырыми яйца кушать нельзя.
  • Хлеба белого и только вчерашнего, в сухариках, галетное печенье, а также сухое без добавок до 2-3 раз в неделю.
  • Укропа и петрушки в зеленом виде для купирования болей и облегчения приступов тошноты.
  • Грецких орехов и семян с ладошку.



При обострении гастрита в лечебную диету можно смело вводить мед. Он нормализует работу желудка и кишечника, состояние флоры, снизит количество излишней кислоты. Принимайте 1 ч.л. меда с водой утром натощак, а затем – на ночь через 1-2 часа после еды.

Что можно кушать при гастрите, вы теперь знаете. Диета также предполагает питьевой режим по следующему принципу: заменять водой прием пищи НЕЛЬЗЯ, как и запивать еду жидкостью.

Диета при обострении гастрита у детей и взрослых

Суп и каша при гастрите

Помимо лечения заболевания и приема лекарств, важно помнить, что меню должно быть сбалансированным, несмотря на ограничения. Важно кушать блюда, где присутствуют углеводы, белки, а также жиры, витамины и микроэлементы. Теперь рассмотрим, какой же будет диета при остром гастрите.

Когда он обостряется, какая еда приходит на помощь? Конечно, щадящая. В меню диеты при гастрите желудка включают:

  • Вязкие каши из измельченной предварительно гречихи, риса, овсянки, которые сварены на воде.
  • Овощные супы-пюре, супы на втором бульоне из мяса, рыбы, на воде.
  • Паровые омлеты без желтка.
  • Тефтели и котлеты на пару из нежирного куриного мяса, тушки кролика и телятины.
  • Отвар из ягод шиповника и кисели из некислых ягодных сортов.

Когда неприятные симптомы при гастрите в стадии обострения пойдут на спад, вводите в диету слабые бульоны из мяса и блюда, сваренные с добавлением молока (супы, каши). А чуть позже можно вводить запечённые яблоки, свежие фрукты, а также листовую зелень и хорошие сладости (варенье, мармелад, зефир, мед), добавлять в тарелку оливковое, кокосовое масло (1 ч.л. на порцию). Придерживаться правильного питания при остром и хроническом гастрите необходимо до наступления стойкого результата. Затем можно себе позволять что-то другое, но в малых количествах, не провоцируя болезнь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Как повысить кислотность желудка

Питание при атрофическом гастрите, когда клеточки, выстилающие слизистую желудка, не могут вырабатывать необходимое количество кислоты, должно быть аккуратным. Выработка сока может быть минимальной или вовсе нулевой. Поэтому в рацион питания при таком гастрите должны включаться максимально щадящие продукты. Кушать нужно дробно до 6-8 раз в день, варить, тушить продукты, готовить их на пару, принимать в теплом виде, предварительно потолочь или протереть.

При гастрите с пониженной кислотностью врач назначит вам лечение препаратами, а диету предстоит строго соблюдать. Для стимуляции выработки соляной кислоты перед едой можно выпивать полстакана минералки без газа. Принимать пищу важно спокойно, без спешки, исключая частые перекусы. Восполнять в организме нужное количество витаминов можно, потребляя ягодные соки (разбавлять немного водой), фрукты, отвары из трав.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно и нельзя

При этом гастрите рекомендуется включать в диету натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Они стимулируют работу желудочных желез. Какое бы питание при эрозивном гастрите Вы не выбрали, в диете должны быть маложирные продукты, которые облегчают секрецию кислоты. Принимать нужно вареные, тушеные, а также запеченные овощи, рыбу и мясо.

Приведу пример меню правильного питания при гастрите на три дня. Это позволит вам сориентироваться в системе питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка и подбирать продукты, чередовать их грамотно. Итак, меню следующее:

Меню при гастрите

Диета при данном виде гастрита у детей и взрослых соответствует номеру 2 (стол 2) и часто вызывает незначительное похудение. Её следует придерживаться примерно 1-3 месяца, чтобы кислотность нормализовалась. Каждый день при этом вы должны выпивать до 2 литров чистой воды, не считая жидкость в виде чая, кофе, компота, супа. Для повышения кишечной моторики пейте до еды стакан воды (за полчаса).

При атрофическом гастрите правильная диета помогает увеличить выработку сока, участвующего в переваривании. Если вы будете есть копченое и жареное, не удивляйтесь ухудшению симптомов. Отдайте предпочтение квашеной капусте, например (в период ремиссии). Она улучшит пищеварение, устранит запоры, уменьшит воспаление. Брусника, заваренная стаканом кипятка, в свежем виде, грецкие орехи, сливочное масло в малых дозах принесут облегчение. Варите супы с крупами, картофелем, макаронами, пюрируйте их.

Какая же диета при гастрите с пониженной кислотностью без «кисломолочки»: кефира, творога, а также цитрусовых? Вы можете есть разные кисломолочные продукты и фрукты, но прислушиваясь к ощущениям. Если, к примеру, после приема яблока, помидора, ветчины или рыбы у вас метеоризм и тяжесть в животе, откажитесь от них. Попробуйте другие продукты: яйца всмятку, сыр, клубнику, смородину, креветки, гречку, овсянку. Не экспериментируйте с чесноком и луком, редисом и грибами, курением и алкоголем. Будьте здоровы!

Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий