Питание при атрофическом гастрите, когда клеточки, выстилающие слизистую желудка, не могут вырабатывать необходимое количество кислоты, должно быть аккуратным. Выработка сока может быть минимальной или вовсе нулевой. Поэтому в рацион питания при таком гастрите должны включаться максимально щадящие продукты. Кушать нужно дробно до 6-8 раз в день, варить, тушить продукты, готовить их на пару, принимать в теплом виде, предварительно потолочь или протереть.
При гастрите с пониженной кислотностью врач назначит вам лечение препаратами, а диету предстоит строго соблюдать. Для стимуляции выработки соляной кислоты перед едой можно выпивать полстакана минералки без газа. Принимать пищу важно спокойно, без спешки, исключая частые перекусы. Восполнять в организме нужное количество витаминов можно, потребляя ягодные соки (разбавлять немного водой), фрукты, отвары из трав.
При этом гастрите рекомендуется включать в диету натуральные соки, приготовленные в домашних условиях. Они стимулируют работу желудочных желез. Какое бы питание при эрозивном гастрите Вы не выбрали, в диете должны быть маложирные продукты, которые облегчают секрецию кислоты. Принимать нужно вареные, тушеные, а также запеченные овощи, рыбу и мясо.
Приведу пример меню правильного питания при гастрите на три дня. Это позволит вам сориентироваться в системе питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка и подбирать продукты, чередовать их грамотно. Итак, меню следующее:
Диета при данном виде гастрита у детей и взрослых соответствует номеру 2 (стол 2) и часто вызывает незначительное похудение. Её следует придерживаться примерно 1-3 месяца, чтобы кислотность нормализовалась. Каждый день при этом вы должны выпивать до 2 литров чистой воды, не считая жидкость в виде чая, кофе, компота, супа. Для повышения кишечной моторики пейте до еды стакан воды (за полчаса).
При атрофическом гастрите правильная диета помогает увеличить выработку сока, участвующего в переваривании. Если вы будете есть копченое и жареное, не удивляйтесь ухудшению симптомов. Отдайте предпочтение квашеной капусте, например (в период ремиссии). Она улучшит пищеварение, устранит запоры, уменьшит воспаление. Брусника, заваренная стаканом кипятка, в свежем виде, грецкие орехи, сливочное масло в малых дозах принесут облегчение. Варите супы с крупами, картофелем, макаронами, пюрируйте их.
Какая же диета при гастрите с пониженной кислотностью без «кисломолочки»: кефира, творога, а также цитрусовых? Вы можете есть разные кисломолочные продукты и фрукты, но прислушиваясь к ощущениям. Если, к примеру, после приема яблока, помидора, ветчины или рыбы у вас метеоризм и тяжесть в животе, откажитесь от них. Попробуйте другие продукты: яйца всмятку, сыр, клубнику, смородину, креветки, гречку, овсянку. Не экспериментируйте с чесноком и луком, редисом и грибами, курением и алкоголем. Будьте здоровы!
Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.