Питание при болезнях

Питание при запорах у детей и взрослых: лечение едой

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Питание при болезнях > Питание при запорах у детей и взрослых: лечение едой

Питание при запорах у детей и взрослых: лечение едой

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Питание при болезнях
Питание при запоре

Прежде чем решать проблему с кишечником, которую сопровождает запор, следует обратиться к врачу и вывить причину неприятности. Многие организуют сами свое лечение в домашних условиях, устраняя кишечные «засоры» всеми возможными методами. Кто-то не лечит запоры, а обходится слабительным и клизмой, кто-то не при памяти ест свеклу. Но не всегда еда помогает при запорах.

Они могут быть следствием хронического панкреатита, колита, стресса, недостатка потребляемой воды, дисбактериоза и не только! Если запор преследует вас давно, придерживайтесь диеты и формируйте грамотно меню, но сначала обязательно пройдите обследование и обратитесь к специалисту для установки первопричины.



Запоры чаще встречаются у детей, беременных женщин, пожилых людей. Питание и лечение в целом у всех аналогичное. С маленькими, правда, придется помучиться, чтобы они соблюдали все предписания и не «конючили», когда нужно съесть то, то они не любят. Ежедневно следует кушать продукты, стимулирующие работу кишечника. Обо всем подробно расскажу в этой статье.

Общие правила по решению проблемы с запором

Распределение еды при запоре

Если запоры мучают взрослого человека годами, он игнорирует лечение, и посещение врача, когда народные средства не помогают, проблема усугубляется. Когда вы ходите в уборную реже 1 раза в пару дней, стул выглядит скудным, нужна специальная диета. При вздутии и запорах обычно ставят диагноз «колит», а также «геморрой», выявляют заболевания кишечника, печени, желудка.

Какие продукты питания необходимы при запоре, если нерегулярность стула не вызвана болезнью:



  • Свежие фрукты и овощи, причем содержащие грубую клетчатку для улучшения перистальтики. Еда при запорах с высоким содержанием жира и белковой составляющей делает кишечник ленивым. Питание второпях с использованием бутербродов ситуацию превращают в критичную.
  • Чистая вода в количестве 1,5-2 л день для взрослого человека.

Если вы мало двигаетесь, а внезапные позывы сходить в туалет сдерживаете, часто испытываете стресс, голодаете в целях похудения, запор обеспечен.

Эффективное его лечение нужно начинать с проведения очистительной клизмы и снятия напряжения в кишечнике. Далее при лечении запора следует питаться по диете номер 3, чтобы опорожнение стало регулярным. В меню питания при запоре нужно включать овощи, крупы, а также сухофрукты, богатые пищевыми волокнами. От жареного лучше отказаться совсем, чтобы не провоцировать процессы брожения.

Пищу следует запекать и варить, кушая преимущественно сырые овощи. В день у вас должно быть примерно пять приемов еды. После курса лекарственной терапии принимайте качественный пребиотик.

Лечение едой при запорах у взрослых людей

Еда при запоре - что можно



Лечение запоров у пожилых женщин и мужчин будет тем эффективнее, тем жестче они станут следовать предложенной ниже диете. При запоре нужно кушать следующие послабляющие продукты питания:

  • Правильные сладости и соленья типа варенья, меда, сахара из тростника, кокоса, соленой рыбы, обеспечивающие задержку жидкости в кишечнике и размягчение каловых масс.
  • Содержащие много кислот – «кисломолочку», заквашеную и морскую капусту, клюквенный морс, квас.
  • Отруби, сухофрукты, все виды круп, бобовые культуры.
  • Мясо с прожилками.
  • Сметану, сливки, яичные желтки.
  • Прохладные блюда типа окрошки или свекольника, мороженого и заливного из рыбы. Чем холоднее продукт, тем сильнее перистальтика.

При лечении хронического запора исключите из рациона:

  • Черный кофе, чай сильной заварки, кисель, вино из красных сортов винограда.
  • Макароны, супы и каши слизистого характера.
  • Шоколад и продукты с какао, гранат, чернику.

Диета при запоре у пожилых часто обусловлена сопутствующими болезнями:



  • При обострении какого-либо хронического заболевания кишечника нужно исключить на время грубую клетчатку и добавить в рацион соки из овощей, свекольное, морковное, а также сливовое пюре, кефир, печеные яблочки.
  • При запорах с болезнями печени назначается диета номер 5, в которой преобладают продукты с грубыми пищевыми волокнами и минералом магнием. Надо кушать цельнозерновой хлеб с отрубями, кашу из гречки, перловки, овса, пить натуральные соки из овощей и фруктов.
  • Если у вас есть язва и часто мучает запор, добавьте в пищу овощи в отварном виде, пюрированные и мелко порезанные, разваренные сухие фрукты (чернослив, курагу), масло подсолнечника или оливы.

Лечение едой при вздутии живота и запоре

Упражнения при запорах

Соблюдать диету нужно при метеоризме и запорах, исключая из рациона крахмалистые и сырые продукты. Повышенному образованию газов способствует фасоль, горох, капуста, выпечка на основе дрожжей, изюм и виноград, сладости, газировка. Белок с трудом переваривается и начинает гнить в кишечнике, вызывая отхождение газов.

Питание при запорах и вздутии должно включать вчерашний пшеничный хлеб, мясо нежирных сортов, омлеты на пару, кабачки и морковь, тыкву, каши из гречки и овсянки, чернослив, курагу, соки из апельсина и яблок, черный и зеленый чай. Если придерживаться правильного дробного питания при запорах без перегрузки желудка, газов будет образовываться меньше. Не стоит есть много разных продуктов за прием, а фруктами заедать суп или второе. Съешьте их через час и лучше в запечённом виде. Приправы исключите совсем, хотя бы на время. Если часто бурчит в животе, заваривайте мятный или ромашковый чай. Для улучшения пищеварения помогут волокна акации.

Лечение запоров у детей

Еда для детей при запоре

У грудных детей дефекация в норме происходит от 4 до 6 раз в сутки, поэтому особого питания не требуется, т.к. о запорах речи не идет. Даже при более редком испражнении беспокоиться не стоит. Исключение – отсутствие кала и отхождения газов. Если газики не выходят, у детей наступает кишечная непроходимость. И тут точно нужна специальная диета при запорах.

В первые годы жизни малыши чаще страдают именно функциональными запорами. Лечение запора у деток грудничков проводится при коррекции питания матери, изменения характера прикорма, приема необходимого количества жидкости, молока, минимального использования антибиотиков.

При запорах в возрасте до 2 лет, не наладив питание ребенка, можно получить проблемы в будущем. Вздутие животика, отказ от приема пищи, плохой сон, очень твердый и нечастый кал – все это признаки запора у детей, когда малыш долго и сильно тужится и все без результата. В такой ситуации мать должна начать кушать овощи и фрукты, туша их, избегать сладкое и слизистые каши. Ребенку нужно давать прикорм в виде пюре из яблок, слив, свеклы, кабачков.

Для детей постарше диета при запорах выглядит следующим образом:

  • Выпивать натощак водичку с медом, а также отвар шиповника, черной сливы.
  • Делать перекусы из вареных овощей, чернослива, кураги, а также инжира, дыни.
  • Пить воду, фруктовые соки.
  • Кушать винегрет, салат из свежей капусты, моркови и яблок.

Нужно делать массаж животика и упражнения на пресс, стимулируя продвижение кала, проводить лечение запора натуральными средствами.

Часто причина проблемы – в изменении микрофролы кишечника, которая нарушается в результате приема антибиотиков. Давайте ребенку йогруты, кефир с бифидобактериями, природные препараты. Следите за количеством съеденных сладостей, которые вызывают образование газов и неприятные колики.

Пример меню при запоре

Правильное питание при запоре у взрослых каждый день должно состоять из отрубного ржаного, пшеничного хлеба, а также растительного и сливочного масла. До еды утром нужно выпивать водичку с медом, а течении дня – компот из сухофруктов, натуральные соки, отвар большой черной сливы, шиповника, кефир. Чтобы лечение запоров у взрослых в домашних условиях было грамотным, отруби следует добавлять в жидкие блюда – супы, кефиры, йогурты. Чтобы не получится обратный эффект.

Не следует переедать, надо кушать небольшие порции еды каждые 2-3 ч. Диета при запорах, которую вы спокойно можете составить заранее на неделю, нацелена также на устранение брожения в кишечнике. Уберите из рациона фасоль, нут, горох, белокочанную капусту, молоко. Никаких острых специй, вызывающих раздражение слизистой. Жиры должны быть в основном растительными (масло кокоса, какао, оливы, льна). Ешьте свежие овощи и фрукты осторожно, отдавая предпочтение кураге, черной сливе, инжиру. Минимизируйте макароны, пшенку и перловку. Для профилактики используйте травяной препарат на основе сенны.

Диетическое меню

Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий