Продукты и специи

Чем полезно натуральное кокосовое масло и как его использовать в питании

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Чем полезно кокосовое масло и как его использовать

Чем полезно кокосовое масло и как его использовать

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Настоящее кокосовое масло

Настоящее нерафинированное кокосовое масло в отличие от рафинированного не только дивно пахнет и придает блюдам восхитительный вкус. В нем масса питательных веществ. Маслице входит в список правильных продуктов, широко применяется в диетическом питании. Чем полезно кокосовое масло и как его использовать, как хранить после вскрытия и какое кокосовое масло лучше – рафинированное или холодного отжима? Ответы ищите в статье.

Кокосовое масло – калорийность, состав, как получают

Из чего делают кокосовое масло, если речь идет о нерафинированном продукте? Из мякоти кокосового ореха путем холодного отжима не сушеной «копры», при этом готовый продукт подвергается лишь незначительной механической очистке. Так получают масло первого отжима – virgin coconut oil. Оно содержит максимум полезных веществ.

Рафинированные масла делают отбеленными и дезодорированными. При отбеливании из масла удаляются посторонние примеси с использованием «отбеливающей глины». Дезодорирование выполняется при помощи пара. В итоге масло практически не имеет запаха и вкуса.

Процесс рафинирования ведет к удалению из продукта части питательных веществ, таких, как, к примеру, антиоксидантов. Но на нем можно жарить блины, делать выпечку, используя вместо рафинированного масла из подсолнечника, как вы привыкли. Рафинация повышает точку дымления масла, что уменьшает количество канцерогенов в пище.

На заметку!

Если выбирать между жаркой и тушением на кокосовом продукте в принципе, то для здоровья лучше есть тушеные блюда. Почему?

  • Для приготовления не нужно сильно маслить сковороду, еда получается менее калорийной. В самый раз для худеющих.
  • При тушении разрушение полезных веществ меньше, чем при жарке. И всё из-за температуры воздействия и длительности нагрева.
  • При обжаривании образуются вредные канцерогены – альдегиды, пероксиды, а также кетоны. Это – одни из провокаторов раковых заболеваний.

Как же тогда применять кокосовое масло? Использовать каплю на сковороду и лучше брать рафинированное.

Калорийность кокосового масла – высокая (899 Ккал на 100 г продукта), а витаминно-минеральный состав – богатый. Продукт содержит:

Настоящее органическое маслице кокоса бесцветное в жидком виде, оно становится белым при температуре ниже 20 градусов (когда помещается в холодильник).

Кокосовое масло – польза и вред в питании

Начнем рассматривать, чем полезно кокосовое масло и как его использовать. Зная, какую польза и вред оказывает кокосовое масло, вы сможете решить для себя конкретно, как его лучше принимать. В какой дозировке, в каком виде, когда в течение дня.

Включите этот ценный продукт в свой план здорового питания. Если Вы начнете кушать натуральное маслице, то сможете:

  • Замедлить процесс старения.

Масло кокоса – антиоксидант, предупреждающий дегенерацию и старение тканей и органов.

Продукт имеет богатый состав жирных кислот, среди которых главенствующая роль отведена лауриновой кислоте, снижающей количество плохого холестерина.

  • Похудеть.

Быстро усваиваясь, маслице усиливает метаболизм, ускоряет сжигание подкожного жира.

Потребление продукта из кокоса предупреждает болезни печени, желудка, кишечника. Вы легко боретесь с различными паразитами, бактериями, помогая усвоению витаминов, аминокислот, а также минералов.

  • Реже болеть.

Можете забыть о частых простудах, герпесе, получить натуральную «прививку» от гриппа.

Используйте кокосовое масло для жарки, ведь пользы от него больше, чем вреда. Применение данного продукта помогает людям, страдающим варикозом, диабетом, молочницей, имеющим проблемы с зубами или костной тканью. А также кормящим барышням. Можно смело включать его в рацион правильного питания. Для девушек и женщин оно будет полезно и в косметических целях.

Также оговорюсь о вреде продукта, хотя польза от кокосового масла в питании очень большая. Масло кокоса может вызвать аллергию, если вы не переносите компоненты, входящие в состав ореха. Злоупотребление продуктом способно нарушить пищеварение и вызвать ожирение.

Как использовать кокосовое масло

Чем полезно кокосовое масло, разобрались, как же его использовать в пищу правильно? Начните добавлять этот продукт в каши, десерты, жарьте на нем блинчики и запекайте полезные десерты. Как видите, для организма его польза значительная, важно лишь определиться, как применять кокосовое маслице в пищу. Без вреда для фигуры можно кушать в день 1-2 столовые ложки без горки взрослым и 1-2 чайные ложки детям.

Какое кокосовое масло выбрать

Решив его купить, нужно ориентироваться на следующее:

  • Состав и присутствие маркировки – первый холодный отжим, без добавок.
  • Запах. Натуральное масло пахнет только кокосом.
  • Цветовой оттенок. Когда маслице жидкое, оно прозрачное, когда застывшее — молочное.
  • Консистенцию. При 20 градусах продукт твердеет. Если этого не происходит – оно имеет посторонние примеси.
  • Срок годности. Не более полутора лет с момента открытия крышки.
  • Упаковка. Тара из стекла считается более экологичной. На банке из пластика должна присутствовать надпись: «Без BPA».

Далее рассказываю, какое кокосовое масло лучше, где его выбрать и приобрести.

Где продается кокосовое масло и сколько стоит

Если будете приобретать этот продукт, то лучше в специальных магазинах. Пока я не узнала, где в интернет продается кокосовое масло, брала его в местном магазине. Теперь я не делаю этого, так как стоит оно у нас в городе в 2-3 раза дороже. Заказываю на iherb. Это интернет-магазин качественных здоровых продуктов.

Я пробовала органическое кокосовое масло Jarrow Formulas, а также масло кокоса California Gold Nutrition. Очень достойные варианты масел. Теперь я всем рекомендую айхерб, где купить качественное кокосовое маслице для еды можно по демократичной цене.

Актуальные скидки на iHerb.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового масла

Если говорить о том, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом, то стоит рассказать именно о вреде последнего. Чем отличается кокосовое от пальмового масла? Тем, что второе практически не усваивается, повышая в организме уровень холестерина низкой плотности. Того самого «плохого» холестерина, который образует бляшки в сосудах. Часто в составе сладостей и конфет можно увидеть пальмовое масло, оно более дешевое. Оно выступает, как заменитель кокосового. Не берите такой продукт, позаботьтесь в своем здоровье!

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий