Нутрицевтики

Коллаген – что это такое и для чего он нужен в организме человека

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Нутрицевтики > Коллаген – что это такое и для чего он нужен

Коллаген – что это такое и для чего он нужен

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики
Потери коллагена с возрастом

С возрастом производство коллагена в организме сокращается. И чем старше вы становитесь, тем больше его потери. У женщин потери белка наблюдается больше, чем у мужчин, и этот процесс ускоряется с приходом менопаузы.

Что это такое – коллаген, для чего он нужен и почему его важно принимать мужчинам и женщинам дополнительно? Какие болезни вызывает недостаток белка, что стимулирует его стремительное сокращение? Об этом расскажет моя статья.

Что такое коллаген и нужна ли добавка к пище

Коллаген – «сложный белок», который представляет собой основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность, а также эластичность. Белок этого типа составляет 25-45% белков в теле человека, находится в костях, хрящах, коже, сухожилиях, внутренних органах. Он содержит до 19 аминокислот, среди них – незаменимые и заменимые кислоты (аргинин, пролин, глицин, а также глутамин). Коллаген состоит из 3 цепочек аминокислот (в длину молекулы – их около 1400), которые скручены в спираль. Как добавка к пище, коллаген допускается к приему уже после 25 лет.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Для чего пить коллаген

Мы разобрались, что такое коллаген, это – белок, для чего он нужен и мужчинам, и женщинам читайте далее. А пока опишу в общих чертах, зачем нужен коллаген и чем он полезен для организма, стоит ли принимать его внутрь.

Данный белок необходим человеку для:

  • нормальной работы суставов (здоровья хрящевой ткани, эластичности связок, сухожилий),
  • молодости кожи лица и тела (гладкости, упругости, сокращения растяжек и проявлений целлюлита),
  • укрепления зубов и ногтей, роста и восстановления структуры волос (в комплексе с биотином эффект более выраженный).

Для здоровья костей, зубов, ногтей можно принимать кунжут, богатый кальцием.

С возрастом коллагеновый белок вырабатывается все меньше, а тот, который еще есть в организме, расходуется «нещадно» при наличии ряда провокационных факторов (их я описываю далее). Для чего и стоит пить коллаген дополнительно, чтобы восполнить запасы и сохранить здоровье.

Белок уменьшает проницаемость стенок кишечника, устраняя запоры и нарушение пищеварения, улучшает состояние стенок сосудов, сокращая риск их разрывов и образования атеросклеротических бляшек. Коллаген нужен и для здоровья глаз, ведь он находится в их стекловидном теле. Зачем и необходимо его пить, ведь многие люди в возрасте часто страдают потерей зрения. При катастрофической нехватке белка развиваются артриты, ревматизм, остеопороз, а также атопические дерматиты и опущение почек. Не говоря уже о стремительном старении и дегенерации кожи тела, лица, что так расстраивает женщин.

Читайте также: Лютеин для здоровья глаз.

Когда возникает нехватка коллагена в организме

Если вы ведете нездоровый образ жизни, то скорость старения (что и является основным симптомом недостатка белка) и проявление ряда болезней (смотри прошлый раздел) увеличивается в разы. Что же вызывает нехватку коллагена в организме, забирая у вас годы прекрасного самочувствия и красоту?

  • Неполноценный сон.

Ценный белок вырабатывается в период сна, обеспечивая рост новых клеток и избавление от старых. Если вы плохо спите, спите мало, процесс формирования коллагеновых волокон нарушается.

  • Сахар и содержащие его продукты.

Рафинад, без которого у многих не обходится ни чай, ни кофе, ни каша, ослабляет коллаген 3 типа, который отвечает за эластичность и прочность дермы. Кожа чаще сохнет, страдает от морщин, тусклости.

Читайте также: Углеводы в питании — потребность и источники.

  • Стресс.

При регулярном, постоянном стрессе в организме образуется зашкаливающий по величине кортизол. Он снижает синтез коллагена и формирование костной ткани.

  • Курение и алкоголь.

Злоупотребление спиртными напитками (речь не о нескольких бокалах красного вина в неделю) ведет к замедлению выработки собственного белка. Это проявляется в виде снижения упругости и эластичности, тургора кожи. Токсичные вещества, входящие в состав дыма табака, разрушают антиоксиданты в организме и способствуют увеличению доли свободных радикалов. Клетки мутируют, окисляются, кожа стареет, а курильщик выглядит старше своих лет.

  • Избыточное УФ-излучение.

Под воздействием прямых лучей солнца, чрезмерном УФ-облучения в солярии разрушается структура молекул коллагена и эластина, меняется тон кожи, ее текстура и плотность. Активизируются процессы уф-старения и коллагена не хватает в организме все больше.

  • Низкая физическая активность.

При занятиях спортом и принятии контрастного душа усиливается обмен веществ и циркуляция крови, что способствует образованию новых волокон коллагена и восполнения его недостатка в организме.

  • Проблемы с ЖКТ. Гормональные нарушения, дисбаланс, менопауза.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Польза коллагена для женщин

Коллаген, что это такое и для чего он нужен в общем плане вы теперь знаете. Не спешите думать, что для вас многое знакомо и ничего нового вы не вынесете из этой статьи. Даже понимая, зачем пить коллаген женщинам и для чего он нужен организму, чем полезен белок, я принимала его долго не в той форме, которая лучше усваивается. В итоге не увидела результата и зря потратила деньги. Лучше всего польза коллагена для женщин проявляется, если принимать его пептиды, но это – тема другой статьи.

Какой коллаген лучше принимать для кожи

Для женщин данный белок служит источником увлажнения кожи лица, минимизации проявления морщин. Создавая на поверхности дермы пленку, удерживающую влагу, белок способствует ее равномерному распределению по клеткам, обеспечивая эффект лифтинга. Он же способствует более скорому заживлению ран, царапин, язвочек.

Какой коллаген стоит пить для улучшения состояния кожи – в таблетках, жидкий или пептидный? Я пью пептиды. Это должен быть белок животный или рыбный – 1, 3 типа.

Какой коллаген принимать внутрь для волос и ногтей

Это может быть порошковый белок, в капсулах – коллаген для волос, ногтей должен быть 1, 3 типа, рыбий или говяжий.

Можно ли пить коллаген при беременности и при грудном вскармливании

Дефицит белка лучше восполнять, вводя в рацион мясной белок (курица, кролик, индейка, рыба жирных сортов), готовя бульоны и кушая холодец, желе. Можно ли пить коллаген беременным, при ГВ – вопрос неоднозначный. Аллергические реакции у малыша, осложнения в развитии ребенка не исключаются. Если вы решите принимать препараты коллагена, стоит проконсультироваться с доктором.

Можно ли принимать коллаген при похудении

Если у вас большой вес и вы намерены сбросить его капитально, стоит принимать коллаген при похудении. Это позволит растянувшиеся тканям быстрее привести в норму, и вы обретете удовлетворительные формы.

Читайте также: Продукты для здоровья женщины.

Польза коллагена для мужчин

Обычно мужчины принимают коллаген в капсулах или порошках, если активно занимаются спортом, — вот для чего он им полезен. Коллаген для мужчин нужен, когда требуется быстро восстановиться после нелегких тренировок, чтобы реабилитация после растяжений или травм (например, переломов костей, разрывов связок) проходила интенсивно. Кроме того, регулярный прием белка уменьшает боли во время физнагрузок.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Коллаген для позвоночника и суставов

Возрастная дегенерация (или по другой причине) межпозвоночных дисков ведет к остеохондрозу, поэтому принимать коллаген для позвоночника (1 типа) нужно регулярно. Прием коллагена потребуется и при артрозе суставов в результате ухудшения состояния хрящей. Какой лучше подойдет для этих целей? Конечно, коллаген 2 типа.

Статья носит рекомендационный характер. Консультируйтесь у доктора.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий