Продукты и специи

Корень сельдерея – польза и вред, как употреблять и готовить

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Корень сельдерея – польза и вред, как употреблять

Корень сельдерея – польза и вред, как употреблять

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Корень сельдерея - польза

Этот корнеплод с давних времен называли «кладезь здоровья». По популярности он немного уступает укропу, петрушке и кинзе. Но полезных веществ в нем так много, что этого хватает для оздоровления организма. Какую пользу и вред приносит корень сельдерея при разных заболеваниях, как его готовить и употреблять, читайте в статье.

Корень сельдерея – калорийность и состав



Если взглянуть на фото, корень сельдерея выглядит, как репа с зелеными отростками. Круглый клубень коричневого цвета начали использовать в лечебных целях в Средиземноморье много лет назад. Внутри него – белая мякоть с нейтральным вкусом.

Корень сельдерея имеет следующий состав:

Кремния в 100 граммах овоща – 96% от суточной нормы, а витамина К – 34% от нормы. Если оценивать КБЖУ, которые имеет корень сельдерея, то калорийность корня сельдерея (на 100г) – всего 34кКал, а БЖУ – также не много (1-5%), зато предостаточно воды и пищевых волокон.

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Корень полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он гарантированно усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивный баланс у девушек. Также известно, что корнеплод имеет и другие полезные свойства:

  • Магний, входящий в состав корня, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Микроэлементы усиливают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и похудению.
  • Корнеплод рекомендован для людей пожилого возраста, страдающих болезнями сердца. А также для спокойствия нервной системы, нормализации артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет, борется с респираторными заболеваниями.
  • Полезен для детей: улучшает усидчивость, концентрацию внимания, память.

Прежде чем рассматривать противопоказания, поговорим про особые полезные свойства, которые имеет корень сельдерея. В корнеплоде очень много кремния. Данный минерал участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани, благотворно влияет на суставы, увеличивая их подвижность. Содержащийся в корне кремний делает сосуды прочными и эластичными, помогает усвоению ряда витаминов, работе нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза корня сельдерея бесспорна, но и про вред для здоровья стоит ознакомиться. Не рекомендуется кушать плод кормящим девушкам, так как он уменьшает лактацию. Также продукт не следует применять, если вы страдаете варикозом или тромбофлебитом, так как он приводит в тонус сосуды. Разбавляйте фреш из растения водой, если имеются заболевания желудка (язва, гастрит).

Как употреблять корень сельдерея

Поговорим о том, как готовить корень сельдерея, употреблять его в пищу. Если вы хотите укрепить здоровье, сделайте отвар из продукта, настояв его на кипятке. Что еще можно приготовить из корня сельдерея? Его используют в салатах, супах, вторых блюдах. Салаты с продуктом обладают интересным вкусом, поэтому кулинары рекомендуют не добавлять в них соль. Плод также запекают в духовке, варят с овощным супом, едят в чистом виде вприкуску с основным блюдом. Также корень сельдерея можно употреблять для похудения. Достаточно выжать из него сок и немного разбавить водой.



Корень сельдерея - рецепты приготовления для похудения

Корень сельдерея – рецепты приготовления супа

  • Рецепт диетического супа со стеблем сельдерея можно посмотреть тут – суп с сельдереем для похудения. Готовлю его часто и получается блюдо вкусным. Если вы хотите приготовить суп с корнем, то читайте далее.
  • Суп-пюре готовится из головки лука, одной моркови и 300 грамм корня сельдерея, которые нужно отварить с солью и специями. Овощи взбиваются блендером, разбавляются 2 ст.л. сметаны, зубчиком тертого чеснока и сливочным маслом с зеленью. В тарелочку добавляем сухарики или гренки и кушаем с аппетитом.

Смотрите также — Другие рецепты вкусных супов.

Корень сельдерея – рецепты приготовления салатов

  • Простой салат с морковью и сметаной

Помойте и натрите на крупной терке 2 средние моркови, добавьте к ним тертый корень (200г), 3 ст.л. сметаны и смешайте. Посыпьте рубленой зеленью и кушайте салат из сельдерея свежим.



  • Салат с корнем сельдерея, коньяком и киви

Сделайте заправку из сметаны (4 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), коньяка (2 ст.л.) и смешайте, немного потомите заправку на огне. Почистите 2 киви, порежьте их дольками, мелко порубите 200 г корня. Смешайте с заправкой и украсьте зеленью.

  • Салат из кальмаров, яиц и корня сельдерея

Отварите 500 г кальмаров, нарежьте соломкой. 4 отваренных яйца измельчите и соедините с 200 г свежего нашинкованного корнеплода, потушите их на сковороде до готовности. Выложите в сковороду порезанный кольцами лук и доведите его до размягчения. Соедините все ингредиенты, посыпьте салат специями и посолите, кушайте холодным или теплым.

Смотрите также — Интересные рецепты вкусных салатов

Как выбрать корень сельдерея

Выбирая продукт на полках магазина, важно визуально оценить, как выглядит корень сельдерея. На нем не должно быть следов удара, плесени, гнили. Покупайте корнеплод сухой, твердый и ровный.

Читайте также — Как покупать продукты для здорового питания



Теперь вы знаете, как выбрать корень сельдерея. Чтобы приготовление и обработка корнеплода не доставляла вам неудобства, заранее промойте его, высушите, заверните в бумагу и уберите в темное место с температурой не выше нуля градусов. Хранить продукт в таком виде можно больше пяти месяцев.

Если у вас нет желания возиться с корнем, стоит купить натуральные добавки на айхерб, например, в виде концентрированного сырого порошка сельдерея (из стеблей и листьев) или цельного семени сельдерея для обогащения витаминных салатов.

Актуальные скидки на айхерб.

Как есть корень сельдерея

Корень имеет низкую калорийность: на 100 граммов всего 68 ккал. Как есть корень сельдерея людям, стремящимся к похудению, зависит от личных предпочтений. Отвар для укрепления иммунитета принимают по два раза в день одну столовую ложку. Сок из свежевыжатого плода – раз в день, предварительно разбавив водой.  От корня сельдерея много пользы, но возможен и вред при наличии ряда заболеваний. Поэтому, уделять внимание вопросу, как едят корень сельдерея, стоит до начала введения продукта в рацион.

Статья носит информационный характер. При наличии противопоказаний нужны консультации врачей.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий