Эстетика питания

Интересное о красивой еде: от оформления блюд до энергетики посуды

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Эстетика питания > Интересное о красивой еде: от оформления блюд до энергетики посуды

Интересное о красивой еде: от оформления блюд до энергетики посуды

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания
Красивая еда

Почему ожирение и лишний вес стоят на первых позициях в ТОП10 проблем со здоровьем? Потому что люди любят поесть, едят много, далеко не правильные продукты, неграмотно их сочетают, кладут в рот часто «на бегу».

Мало кто уделяет время и тратит силы на грамотный выбор продуктов, тем более – на оформление домашних блюд. Считается, что оформление еды – это удел праздника. Нам же проще разогреть по-быстрому в микроволновке, зажарить яйцо или картошку на сковороде и прямо с нее съесть, или отправиться с пластиковой тарой сразу к компьютеру, телевизору, проглотить еду, не заметив ни вкуса, ни запаха…

Как подавать блюдо красиво, знают в ресторанах

Красивая подача блюд

Мы любим посещать хорошие рестораны, ведь там умеют готовить и знают, что такое – изысканное оформление кулинарных блюд. Такое произведение искусства даже жалко разрушать. Блюда обычно не маленькие, сытные, с массой интересных приправ, и, главное, они — красивые. Может, купиться на оформление блюд в ресторане, да перейти на питание в общепите, перестав кушать дома?

Не спешите сказать – «да»! За красивым оформлением еды в кафе часто «прячется» неизвестная технология приготовления блюд, сомнительный состав, да и свежесть продуктов оставляет желать лучшего. Вы можете быть уверены, что съедите рыбу, которая не пролежала в холодильнике больше недели, а масло для зажарки мяса использовалось лишь 1 раз? Конечно, нет. Домашняя еда гораздо полезнее, а обойдется вам она в разы дешевле. Так стоит ли превращать ресторанные посиделки в регулярную традицию?

Как оформить еду дома, когда неохота

Еда перед экраном и ТВ

Я не призываю вас ставить оформление блюд – во главу угла, ежедневно проводить свое время у плиты и бегать по магазинам в поисках интересных ингредиентов. Но даже простая сервировка стола, оформление горячих и холодных блюд без чрезмерных изысков существенно повлияет на ваш аппетит, улучшит пищеварение и даже сократит порции. «Как это?» – спросите. Отвечу: «Легко!»

Когда вы едите не за столом (у телевизора, монитора), то отвлекаетесь и съедаете больше, чем хочется. Неправильно при этом сидите, лежите, стоите (и такое бывает), в итоге пищеварение ухудшается и начинаются проблемы с желудком. Проглоченные куски пищи этому способствуют больше всего. При этом трапеза проходит в условиях неряшливости. На тарелку кладется всё, что задумано съесть. А что ещё хуже – чипсы и сок потребляются прямо из упаковки. Когда всё ваше внимание – на экране, а не на тарелке, вы просто набиваете желудок острым и жареным пищевым хламом с усилителями вкуса и ароматизаторами. Куда уж тут до красивого оформления и подачи блюд!



Начните следовать простому правилу – есть за столом. Приглашайте к нему домашних, раскладывайте еду в тарелки, вынимая из контейнеров, кастрюль и сковородок. Делайте себе и семье приятное, как в ресторане, пусть и будет всё выглядеть проще! 



А что же с посудой и сервировкой?

Красивая сервировка

Красивые тарелки, ложки из одного набора – идеальны для еды с пользой. Как это влияет на здоровье? Разнокалиберные столовые приборы и полные «кадушки» с открытыми крышками не вызывают аппетит. У вас появится желание хорошо пережевать пищу, насладившись каждым кусочком, когда оформление стола едой будет к этому располагать.

Выбирайте тяжелые на вид вилки, ложки, ножи. Они незаметно для вас заставят относиться к блюду внимательно. В итоге вы съедите его медленнее и, конечно, меньше по объему. Любопытно, что красивая посуда для еды по-разному влияет на аппетит в зависимости от её расцветки. Светлая посуда его увеличивает, а темная – наоборот. Если хотите похудеть и уменьшить порции, смелее выбирайте тарелку темных тонов. С её размером, вопреки распространенному мнению, можете не скупиться. На большую тарелку вы положите немного еды и еще останется место под изысканное оформление. И на первых порах, при переходе на правильное питание, непривычные и обычные блюда будут выглядеть более аппетитными и вкусными.



У японцев есть хорошая традиция – выкладывать разные блюда (салаты, горячее, вторые, десерт) в отдельную, причем, небольшую по величине посуду. Если кушать красиво оформленные блюда из нескольких компактных тарелок, у вас не появится желания «попросить добавки». Да и вид большого количества пустой посуды усилит чувство сытости.

Об энергетике домашней посуды и влиянии на здоровье

Почему бьется посуда

Ученые установили факт о влиянии на здоровье домашней посуды, в которой люди готовят, из которой кушают. Интересно, что мы сами энергетически заряжаем кухонную утварь – положительно или отрицательно. Все зависит от того, с каким настроением вы готовите, с каким едите из посуды и как за ней ухаживаете. Сразу вспомнилась сказка «Федорино горе»…

Если вам не нравится сковорода, на ней все пригорает, недожаривается, вы испытываете негатив по отношению к посуде. Он накапливается раз от разу и затем начинает передавать отрицательную энергию еде, которая в ней готовится. Это ухудшает не только вкус блюд, но и ваше самочувствие. Оно вам нужно? Не зря говорят, что посуда бьется к счастью. Это происходит тогда, когда она накопила большой заряд негативной энергии. Посуда разбивается, ее выбрасывают и с этим из дома уходит лишний негатив. Не используйте тарелки со сколами, чашки с трещинами, — это разрушает материальное и семейное благополучие.

Важно уделять внимание не только красивой подаче блюд, но и тому, чтобы посуда вызывала у вас положительные эмоции. Относитесь к кухонной утвари бережно, с любовью, и она не будет накапливать негативный заряд. Не используйте годами одну посуду, даже если она досталась от прабабушки и несет ценность. Чем старше вещь – тем больше она хранит в себе разной энергии, полученной от массы людей. Поставьте ценный сервиз на видное место, но для питания купите новый. А с нелюбимыми сковородками и чашками расставайтесь безжалостно. Ваше настроение, самочувствие и счастье – важнее!

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий