Продукты и специи

Нерафинированное масло какао: свойства и применение

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Масло какао: свойства и применение

Масло какао: свойства и применение

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Настоящее масло какао

Шоколад с самого детства приносит нам радость и поднимает настроение. Из плодов «вкусного» дерева получают не только порошок какао, но и масло, которое богато полезными веществами, активно применяется в кулинарии и косметологии. В статье рассказываю, что это такое — масло какао, какие у него свойства и каково применение.

Состав масла какао

В составе натурального масла какао содержится большое количество питательных веществ:



  • Жирные кислоты (олеиновая; стеариновая; лауриновая; пальмитиновая; линолевая; арахиновая).
  • Витамин Е, витамин D3, К.
  • Танин и кофеин.

На 100 граммов продукта приходится 884 ккал.

Масло из плодов этого дерева получают путем переработки тертого какао. По консистенции оно напоминает гранулы светло-молочного цвета, которые нейтральны на вкус, но имеют довольно характерный запах шоколада.

Масло какао – польза и вред для здоровья

Применение масла какао и определяют его особые полезные свойства. Чем же конкретно полезно масло какао? Нерафинированный продукт применяется для лечения ЛОР-органов (ангины, кашля). Оно обволакивает гланды и гортань, снимает воспаления, помогает организму побороть вирусы. А содержащийся в составе витамин Е подавляет кашель.

Чем ещё полезно какао масло? Этот продукт:

  • Способствует снижению холестерина, улучшая кровообращение.
  • Поднимает уровень гемоглобина.
  • Ускоряет обновление клеток тканей.
  • Восстанавливает функцию ЖКТ.

Твердый продукт применяется в пищевой и косметической индустрии. Средство оказывает регенерирующее воздействие, смягчает, подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины.



Масло какао приносит больше пользы, нежели вреда. Но, как и любой продукт с большим количеством жиров, при потреблении в избытке может навредить организму. Не ешьте масло какао, если у вас имеются такие противопоказания, как индивидуальная непереносимость компонентов. Переработанные бобы оказывают энергетическое воздействие, поэтому не кушайте их при хронической бессоннице или избыточном весе. Дневная норма рассчитывается, исходя из индивидуальных особенностей человека.

Масло какао – как использовать

Как растопить масло какао?

Чтобы растопить натуральный продукт, достаточно подогреть его на водяной бане в течение 30 минут. При комнатной температуре он желтоватый и твердый. Я пробовала масло какао компании Now Foods. Растапливала его на водяной бане, переливала в формочки и добавляла потом в каши. Вкус и аромат – бесподобный!



Как использовать масло какао в кулинарии?

Органическое масло в основном применяется в кондитерском производстве. Его используют для создания качественного шоколада, конфет. «Шоколадное маслице» и пп-выпечка неразрывно связаны друг с другом.

Как применять масло какао в косметологии?

Данный растительный чаще всего служит составляющим компонентом, который смягчает и увлажняет кожу, а также придает средству удивительный шоколадный запах. Используя каплю маслица, можно обогатить состав масок и кремов, действие которых благоприятно скажется на здоровье кожи.

Как лечиться, используя продукт?



От кашля принимают три стакана молока в день с одной ложкой маслица или рассасывают по одной грануле каждые четыре часа. Беременным и кормящим девушкам рекомендуют использовать 1 ч.л. нерафинированного продукта в сутки.

Какао масло – где купить и как хранить

Купить нерафинированное пищевое масло какао можно в магазинах здорового питания или в интернет-магазине iherb. Оно будет предложено в виде молотых кусков или небольших гранул, более удобных для использования.

Актуальные прокомоды на сайте айХерб.

Как же выбрать натуральное масло какао?

Вы должны найти надпись на упаковке, что для его производства использовались бобы, не прошедшие дополнительную очистку. В таком продукте полезных веществ содержится по максимуму, его аромат гораздо ярче.

Как хранить масло какао?

Достаточно поместить продукт в темное прохладное место, не допуская сильного нагрева в зоне его хранения. Можно положить его в холодильник, если у вас жарко.

Попробуйте масло какао, оцените его полезные свойства и вы обязательно найдете ему применение – в пищу или для поддержания своей красоты!

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий