Плоды вечнозеленого тропического дерева можно кушать в сезон. Это идеальное решение для тех, кто по идеологическим причинам или из-за здоровья не может потреблять мясо, но не готов расстаться с его неповторимым вкусом.
Джекфрут часто готовят в известных ресторанах наряду с веганскими бургерами. Из него делают колбаски, подают, как ароматное жаркое. Экзотический фрукт дополняют маринадами, соусами, специями для придания фрукту более выразительного вкуса.
Единственное, веганам стоит учесть, что джекфрут не является хорошим источником белка. Его в фрукте содержится в 10 раз меньше, чем в грудке курицы и тофу. Несмотря на похожую текстуру, напоминающую мясо, плод все же не подходит для полноценных диет, в которые входит разная модная еда 2020.
Произрастает в Южной Америке, содержит витамин А, В, витамин Е, С в количестве, превышающем витаминный состав шиповника, шпината, банана.
Их обожают любители диет не только за большую полезность (включают кальций, фосфор, цинк, калий, омега-3), но и за вязкую консистенцию и возможность использования в составе таких новомодных блюд, как смузи или пудинг. Семена чиа можно добавлять в салаты, включающие экзотические овощи и фрукты.
Кус-кус любят готовить итальянцы, испанцы, французы. А теперь и россияне – почитатели продуктов-новинок. Кус-кус едят с мясом, рыбой, овощами, дарами моря, изюмом, просто добавив приправы. Он необычен на вкус и очень полезен (содержит кальций, железо, калий, магний, селен, марганец, фосфор, цинк, витамины В1, В5, В6, В9, Е).
Булгур насыщен фосфором, кальцием, калием, марганцем, магнием, витаминами группы В, Е, РР, К. С ним готовят такие модные блюда, как супы, салаты, плов, овощные запеканки. Их подают даже на праздничный стол.
Белок, входящий в состав амаранта, более качественный, чем молочный. Зерно насыщено лизином, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, клетчаткой, протеином. Супы, гарниры, каши, котлеты, салаты, десерты, хлеб, напитки с амарантом смотрятся интересно и обретают необычный неповторимый вкус и аромат.
Эта крупа входит в ТОП-20 полезных продуктов питания, как в России, так и за рубежом. Она родом из Южной Америки, растет в горной местности, готовится местными жителями так же часто, как у нас блюда из картофеля. Зернышки киноа на вкус напоминают нешлифованный рис, а по виду – нечто среднее между чечевицей и кукурузой. В России киноа вошла совсем недавно в кулинарную категорию – «необычные продукты питания».
Сорго использую так же, как другие зерновые культуры, – в качестве дополнения к основным блюдам, составляющего компонента полезного вегетарианского завтрака (дополняется растительным молоком и орехами). Из него так же производят полезные сладости.
Тэфф идеально подходит в качестве заменителя пшеничной муки. В нем больше белка, тэфф имеет низкий гликемический индекс в сравнении с большинством зерновых культур. Это и повышает его привлекательность для многих людей, ведущих здоровый образ жизни.
Так, в России появилась мода на натуральный кефир, пахту, йогурт, квашеную капусту. Среди интересных новинок – чайный напиток (готовится с использованием чайного гриба, известного еще нашим бабушкам) и кимчи (корейское блюдо из ферментированных овощей).
Благодаря наличию антиоксидантов, увеличивается питательная ценность продуктов. Они ярче проявляют противовоспалительное свойство. Такая фиолетовая пища визуально очень привлекательна и вызывает желание её съесть. Конечно, это – не необычные продукты питания, но фиолетовая пища стойко удерживает свои позиции в общем рейтинге.
Водоросли запросто могут заменить мясо в вегетарианской диете. Многие шеф-повара любят их за особый вкус. Тенденция такова, что водоросли скоро начнут добавлять в коктейли, салаты, энергетические батончики, белковые и растительные макаронные изделия.
Потребители просто не купят их в магазинах. Масштаб этой проблемы стал настолько велик, что даже появилась мода на уродливую еду. Она не совершенна на вид и вкус. Лучше бы отправили на свалку, но, оказалось, что люди готовы ее приобрести. Как не крути, но это точно — необычные продукты питания.
Даже кокосовый активированный уголь скоро начнет появляться в сладких блюдах. Кокос стал столь известным, благодаря содержанию в нем массы полезных жирных кислот. Потребляя их, можно ускорить обмен веществ и сжигание жировой ткани. А это очень ценится многими женщинами. Кокос – продукт, входящий в категорию «экзотические овощи и фрукты». Блюда из него, появляющиеся на столе, всегда вызывают неподдельный интерес.