Правильное питание

Что такое модные продукты и блюда: тенденции 2019 года

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Правильное питание > Модная еда 2019: экзотические овощи и фрукты, блюда с ними

Модная еда 2019: экзотические овощи и фрукты, блюда с ними

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Правильное питание
Модные продукты и блюда в 2019

Про модные продукты и блюда сегодня рассказывают многие новости в сфере здорового питания. Явно сказывается на этом одна тенденция. Модная еда в 2019 году стала привлекать все большие массы людей. В итоге они начали готовить необычные блюда, уделяя особое внимание качеству и количеству съеденного, принимать БАДы. Неужели перемены в сознании будут у многих?

Сейчас на пике популярности экзотические овощи и фрукты, семена чиа, булгур, крупа киноа, кокосовое масло, кус-кус. Этот список могут расширить джекфрут, сорго, кимчи, «рис» из цветной капусты, макароны из фасоли. Когда я включила некоторые из них в свой рацион, то удивила не только домашних, но и всех друзей-знакомых. Обо всем по порядку.



Необычные продукты питания

Джекфрут

Джекфрут

Большой желто-зеленый фрукт джекфрут – плод хлебного дерева, произрастающего на юге Азии. Он очень привлекателен для питания гурманов, благодаря своей консистенции, которая напоминает мясо птицы.

Плоды вечнозеленого тропического дерева можно кушать в сезон. Это идеальное решение для тех, кто по идеологическим причинам или из-за здоровья не может потреблять мясо, но не готов расстаться с его неповторимым вкусом.

Джекфрут часто готовят в известных ресторанах наряду с веганскими бургерами. Из него делают колбаски, подают, как ароматное жаркое. Экзотический фрукт дополняют маринадами, соусами, специями для придания фрукту более выразительного вкуса.

Единственное, веганам стоит учесть, что джекфрут не является хорошим источником белка. Его в фрукте содержится в 10 раз меньше, чем в грудке курицы и тофу. Несмотря на похожую текстуру, напоминающую мясо, плод все же не подходит для полноценных диет, в которые входит разная модная еда 2019.

Семя чиа

Семена чиа

Семена чиа – природный антибиотик, хоть и безобидный на вид.



Произрастает в Южной Америке, содержит витамин А, В, витамин Е, С в количестве, превышающем витаминный состав шиповника, шпината, банана.

Их обожают любители диет не только за большую полезность (включают кальций, фосфор, цинк, калий, омега-3), но и за вязкую консистенцию и возможность использования в составе таких новомодных блюд, как смузи или пудинг. Семена чиа можно добавлять в салаты, включающие экзотические овощи и фрукты.

Кус-кус

Кус кус крупа

Блюда из этой пшеничной крупы готовились еще в средневековом Египте. Небольшие крупинки кус-куса, напоминающие чем-то рис, родом из Алжира и Марокко.



Кус-кус любят готовить итальянцы, испанцы, французы. А теперь и россияне – почитатели продуктов-новинок. Кус-кус едят с мясом, рыбой, овощами, дарами моря, изюмом, просто добавив приправы. Он необычен на вкус и очень полезен (содержит кальций, железо, калий, магний, селен, марганец, фосфор, цинк, витамины В1, В5, В6, В9, Е).

Булгур

Булгур крупа

Крупа булгур, получаемая из твердых сортов пшеницы, пользуется спросом у приверженцев здорового образа жизни.

Булгур насыщен фосфором, кальцием, калием, марганцем, магнием, витаминами группы В, Е, РР, К. С ним готовят такие модные блюда, как супы, салаты, плов, овощные запеканки. Их подают даже на праздничный стол.

Амарант

Амарант

Зернышки амаранта меньше, чем семена чиа, но ценится продукт не только за интересный внешний вид.

Белок, входящий в состав амаранта, более качественный, чем молочный. Зерно насыщено лизином, калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, клетчаткой, протеином. Супы, гарниры, каши, котлеты, салаты, десерты, хлеб, напитки с амарантом смотрятся интересно и обретают необычный неповторимый вкус и аромат.

Киноа

Киноа крупа

Киноа – это «золотое» зерно, насыщенное витаминами (группы В, А, С, Е и минералами (калием, селеном, фосфором, цинком, магнием и не только!).

Эта крупа входит в ТОП-20 полезных продуктов питания, как в России, так и за рубежом. Она родом из Южной Америки, растет в горной местности, готовится местными жителями так же часто, как у нас блюда из картофеля. Зернышки киноа на вкус напоминают нешлифованный рис, а по виду – нечто среднее между чечевицей и кукурузой. В России киноа вошла совсем недавно в кулинарную категорию – «необычные продукты питания».



Сорго

Сорго крупа

Сорго – злаковое растение, внешне похожее на просо. Своего рода – это предок пшеницы и риса, один из древнейших злаков.

Сорго использую так же, как другие зерновые культуры, – в качестве дополнения к основным блюдам, составляющего компонента полезного вегетарианского завтрака (дополняется растительным молоком и орехами). Из него так же производят полезные сладости.

Тэфф

Тэфф

Злаковая культура тэфф выращивается в Африке. Это зерно завоевало сердца приверженцев безглютеновой пищи и стало модным в Европе и США.

Тэфф идеально подходит в качестве заменителя пшеничной муки. В нем больше белка, тэфф имеет низкий гликемический индекс в сравнении с большинством зерновых культур. Это и повышает его привлекательность для многих людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Чем больше общественность осознает значение бактериальной флоры для общего состояния здоровья, тем чаще покупает кисломолочные продукты, оздоравливающие кишечник.

Так, в России появилась мода на натуральный кефир, пахту, йогурт, квашеную капусту. Среди интересных новинок – чайный напиток (готовится с использованием чайного гриба, известного еще нашим бабушкам) и кимчи (корейское блюдо из ферментированных овощей).

«Фиолетовая» пища

Пища фиолетового цвета

Фиолетовый цвет цветной капусты, спаржи, картофеля, риса получается от присутствия в них антоцианов (природных антиоксидантов, которые окрашивают растения).

Благодаря наличию антиоксидантов, увеличивается питательная ценность продуктов. Они ярче проявляют противовоспалительное свойство. Такая фиолетовая пища визуально очень привлекательна и вызывает желание её съесть. Конечно, это – не необычные продукты питания, но фиолетовая пища стойко удерживает свои позиции в общем рейтинге.

Водоросли

Водоросли

Самые модные блюда часто дополняются водорослями. Они давно ценятся за низкую калорийность, высокое содержание растительного белка, кальция, железа, магния и витаминов группы B.

Водоросли запросто могут заменить мясо в вегетарианской диете. Многие шеф-повара любят их за особый вкус. Тенденция такова, что водоросли скоро начнут добавлять в коктейли, салаты, энергетические батончики, белковые и растительные макаронные изделия.

Уродливые овощи и фрукты

Уродливые овощи

В США каждый год выбрасывается около 40% произведенных продуктов питания. Часть из них даже не собирается с полей из-за нестандартного размера или цвета.

Потребители просто не купят их в магазинах. Масштаб этой проблемы стал настолько велик, что даже появилась мода на уродливую еду. Она не совершенна на вид и вкус. Лучше бы отправили на свалку, но, оказалось, что люди готовы ее приобрести. Как не крути, но это точно — необычные продукты питания.

Продукты из кокоса

Продукты из кокоса

Кокос – это популярный ныне фрукт, из которого готовят различные продукты. С кокосом сегодня модными будут все блюда, если добавить в них кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый сахар, стружку, кокосовую муку и манну.

Даже кокосовый активированный уголь скоро начнет появляться в сладких блюдах. Кокос стал столь известным, благодаря содержанию в нем массы полезных жирных кислот. Потребляя их, можно ускорить обмен веществ и сжигание жировой ткани. А это очень ценится многими женщинами. Кокос – продукт, входящий в категорию «экзотические овощи и фрукты». Блюда из него, появляющиеся на столе, всегда вызывают неподдельный интерес.

Модные блюда

Цветная капуста а-ля рис

Рис из капусты

«Рис» из цветной капусты можно приготовить в домашних условиях, если Вы решили отказаться от продуктов с глютеном.

Совсем недавно была мода на макароны из цуккини, а в 2018 году в тренде «рис» из цветной капусты. Это отличная альтернатива картофелю, обычному рису или макаронам. В странах Западной Европы и США «рис» из цветной капусты даже продается в магазинах. Вы же вполне справитесь с приготовлением блюда самостоятельно.

«Чаша силы»

Тарелка овощей

«Чаша силы» выглядит привлекательно, наполняется суперфудами и здоровой пищей (крупами, бобовыми, цельным зерном, орехами, авокадо или фруктами).

Это трендовое блюдо, которое часто презентуют блогеры в Istagram, подают обычно в мисках. Есть из нее очень удобно, ее легко взять с собой и съесть в качестве обеда на работе. Такие модные блюда готовятся быстро, заряжая организм энергией.

Напитки и порошки с коллагеном

Напитки и порошки с коллагеном

Наряду с диетой коллаген обеспечит здоровый вид коже, крепость ногтям и волосам, гибкость суставам и улучшит пищеварение. Пептиды коллагены дадут лучший результат – проверено на себе!

О коллагене, как о добавке, заявлено уже давно. В 2019 году модными будут готовые напитки и порошки с коллагеном, которые можно добавлять в коктейли и полезные десерты, например, белковые батончики.

Где купить модные продукты

Конечно, приобрести все экзотические овощи и фрукты, о которых я рассказала в этой статье, вряд ли у Вас получится. Да и нужно ли слепо следовать моде, забывая о своих предпочтениях и разумном подходе в создании полноценного пищевого рациона? Конечно, нет. Однако Вы сможете порадовать себя, удивить родных и друзей, купив некоторые модные и полезные продукты и добавки в Интернет-магазине iHerb. Модные продукты, всевозможная модная еда в 2019 году позволяет кулинарам больше экспериментировать.

Скидки на iHerb

Статья носит рекомендационный характер. При наличии заболеваний необходимы консультации врачей.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий