Продукты и специи

Овсянка – польза и вред, как готовить овсяную кашу

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Овсянка – польза и вред, как готовить

Овсянка – польза и вред, как готовить

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Настоящий цельный овес

О полезных свойствах овсянки на завтрак вам твердили с детства. Без этой питательной каши не обходился ни один первый прием пищи во многих семьях.  В чем же настоящая польза овсянки, вред, как ее готовить, почему цельное зерно лучше, чем плющеное? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Овсянка – состав ЖБУ, витамины и калорийность

В 1/10 килограмма продукта цельнозерновая овсянка содержит БЖУ в следующей концентрации: углеводов — 59,5 гр., белков — 12,3 гр., жиров — 6,1 гр. Калорийность овсянки на 100 грамм: 300 кКал в сыром виде и 80-90 кКал в отваренной на воде. После термообработки овсянки калории снижаются в разы.

Состав овсянки:

Чем полезна овсянка

Прежде чем рассказывать, как готовить овсянку, поясним ее пользу и вред, чем полезна овсянка и кому ее есть нежелательно?

  • Крупа содержит много клетчатки, сложные углеводы, поэтому каша надолго насыщает организм.
  • Цельная овсянка полезна для кишечника, она легко усваивается организмом, счищает со стенок желудка шлаки и токсины. Овес подходит для похудения.
  • Овсяная каша содержит макро и микроэлементы, которые предотвращают заболевания ЖКТ, она полезна при гастрите, благодаря своей слизистой консистенции.
  • Каша поднимает количество гормона счастья (серотонина), способствует улучшению настроения.
  • Овсяная крупа способна улучшать зубы, кости и суставы, поэтому педиатры рекомендуют ее для детей и пожилых людей.
  • Укрепляет иммунитет, хорошо влияет на щитовидную железу, используется при анемии.

Овсянка несет много пользы, но возможен и вред крупы для организма человека. Об этом читайте дальше.

Чем вредна овсянка

Вред овсянки чаще всего связан с покупкой некачественного продукта. Приобретайте цельные зерна без красителей, амортизаторов и сахара.

Не рекомендуется принимать крупу людям с аллергией на глютен.

Чем вредна овсянка для диабетиков? Эта каша, особенно с сахаром противопоказана при диабете, лучше замените сладость медом, фруктами или ягодами.

Овсянка – как варить

Пользу и вред овсянки мы рассмотрели, теперь обсудим как готовить. Чтобы полезные свойства крупы сохранились, лучше сразу определиться, как приготовить овсянку из крупных зерен. Купите плющеную крупу, которая готовится более 20 минут. Замочите заранее ее в воде, тем самым сократив время приготовления. Если вы любите кашу на молоке, то перед тем, как готовить такую овсянку, отварите крупу в воде, а затем добавьте в нее молоко.

Как варить овсянку с молоком и сухофруктами? Не стоит добавлять в молочную смесь кислые ягоды, чернослив, курагу. Молоко свернется и завтрак будет испорчен. Лучше в готовую кашу по вкусу положить мед, фрукты, ягоды, изюм. Самое популярное приготовление овсяной крупы для диеты: замачивание в баночке в йогурте или кефире. Зерна в течение шести часов разбухнут и сохранят в себе максимум питательных веществ.

Что с вами случится после отказа от сахара)баннер 2

Как выбрать овсянку – виды крупы и какая полезнее

Как варить овсяную кашу, я рассказала, теперь – о том, как овсянку выбрать. На полках магазинов можно встретить зерно с приготовлением 2-5 минут. На производстве крупу такую измельчают и обрабатывают паром, поэтому клетчатки и белка в ней практически не остается. Продукт превращается в комплекс углеводов, которые никак не подойдут для диетического питания.

Существуют следующие виды овсянки:

  • Экстра 1. Самое крупное зерно из всех категорий.
  • Экстра 2. Половинки овсяных зерен.
  • Экстра 3. Перемолотый продукт, который достаточно запарить кипятком.

Всем известна крупа «Геркулес». На пачке изготовитель указывает время его приготовления от 10 до 20 минут. Если посмотреть на фото овсянки «Геркулес», то она выглядит достаточно крупной.

Дробленый овес или овсяная крупа в необработанном виде разрезана на части. Варка продукта занимает пол часа, зато готовая каша сохраняет все полезные свойства.

Крупа в необработанном виде всегда замачивается в воде. Цельное зерно содержит клетчатку в большом количестве, обладает насыщенным нутриентным составом, содержит витамины и минералы.

Ребенку подойдет каша Экстра 1. В ней содержится достаточное количество клетчатки, к тому же маленьким зубкам легче пережевать такую пищу. Хватит одной порции в день.

Я покупаю геркулес Монастырецкий за 45-60р., иногда заказываю плющеную овсянку Bob’s Red Mill на сайте здорового питания iherb. Очень вкусными будут мюсли с овсяными хлопьями и медом на завтрак, а также традиционные овсяные хлопья из цельного зерна. Это – качественные продукты, который стоит попробовать хотя бы раз и сравнить с тем, что предлагают обычные магазины.

С чем есть овсянку

Вкусной и насыщенной получается овсянка с медом, особенно, если вы не сладили ее во время приготовления. Интересной на вкус будет овсяная каша с изюмом или с сухофруктами, только стоит их сначала порезать на части. Бесподобной получается овсянка с бананом или с яблоками, которые вы положите прямо в чашу сразу перед трапезой. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете многое о пользе и вреде овсянки, как ее готовить и с чем из фруктов комбинировать. Вариантов вкусного завтрака – множество. Бери и делай!

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий