Эстетика питания

Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Эстетика питания > Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

Палочки для еды: традиция с Востока или дань моде?

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Эстетика питания
Столовые приборы на востоке

Давайте поговорим о палочках для еды. Поразмышляем, почему эти одноразовые и многоразовые приборы на Востоке стоят на первоочередном месте, «отодвигая» на задний план обычные вилки и ложки? За что китайцы и японцы ценят деревянные одноразовые палочки для еды, считая их полезными для здоровья и даже необходимым для саморазвития детей? И, главное, как правильно едят палочками суши, рис и, представьте себе, суп?

Палочки для еды: «откуда ноги растут»?

В настоящее время популярны именно деревянные палочки для еды. Гурманы используют приспособления с резьбой и инкрустацией, созданные из пластмассы, металла, кости, которые часто под стать неповторимым произведениям искусства. Но как они появились – эти палочки, которые применяются не только для суши, но и жидкой еды?



Первые палочки были китайскими — куайцзы (фото их современников вы можете посмотреть далее), они появились более 3000 лет назад в период правления династии Ся. По одной легенде императору пришлось обедать в полевых условиях – без привычных столовых приборов. Он отломил две веточки от дерева и смог поесть. По другой легенде в качестве «первых палочек» выступили нефритовые шпильки для волос китайской наложницы, решившей быстро остудить обед императора.

Легенды легендами, но «ажиотаж» на еду палочками получился впоследствии нешуточный. Традицию использовать их для еды переняли в Японии, Корее, Вьетнаме, а затем и в России. Кто среди вас не пробовал их подержать в руках? Покажитесь!

Разнообразие палочек для еды

Чтобы как-то соригинальничать в восточных странах создавали палочки для суши, роллов по-разному. На картинках ниже вы можете увидеть эти отличия и почитать о них более подробно.

Китайские палочки для суши и не только: куайцзы

Они квадратные у своего основания и имеют длину около 25 см. Легко захватывают пищу, а по столу не катятся. Удобно, однако. Правда этого нельзя сказать про кухонный вариант китайских приборов для пищи – они более длинные (почти в 1,5 раза). И тут новичку не сразу понятно, как ими можно вообще что-то есть!

Китайские палочки для еды

Японские палочки для еды

Они имеют интересное название – хаси. Когда я впервые читала название японских палочек, то вспомнила про породу собак «хаски». Связи никакой, но прикольно! Одноразовые японские палочки несколько короче китайских и отличаются более острыми концами. Мне кажется, такими есть гораздо проще.

Японские палочки

В Японии для еды применяют короткие одноразовые деревянные палочки, а во время обеда подносят тарелку к самому лицу. Длинными было бы есть неудобно. Сами столовые приборы кладутся на специальную подставку, называемую хасиоки, и не беспорядочно, а с направлением острых концов влево.



Японские палочки для жителей этой страны – не просто прибор для еды. Это символ удачи и долгожительства, причем священный, который часто приносится в подарок. Хаси дарят на свадьбу брачующимся, ребенку на сотый день с момента рождения. Причем малыш уже обязан не просто открыть ротик, а попробовать еду прямо с палочек.

Вьетнамские палочки



Они длинные и толстые в сравнении с «японцами» и «корейцами». Говорят, что удобные, но руку набить придется.

Вьетнамские палочки для еды

Корейские палочки

В Корее их именуют «чоккарак». Они тонкие, часто плоские и выполнены преимущественно из нержавеющей стали. Есть ими надо еще наловчиться, так как поверхность у приборов скользящая. Но корейцам это не мешает с аппетитом трапезничать, суп они все равно кушают округлой ложкой с длинным и тоненьким черенком.



Палочки для еды в Корее

Есть палочками полезно

До того, как вы почитаете инструкцию, как пользоваться палочками для еды, ознакомьтесь, почему их важно использовать. На востоке считается, что корейские, как и другие палочки для еды, важны для здоровья. В моменты еды палочками происходит массаж множества акумптурных точек, находящихся на «рабочей» руке. Посмотрите на рисунке ниже.

Массаж точек рук - еда палочками

Как правильно держать китайские или японские палочки для еды

С непривычки справиться с палочками достаточно сложно. На востоке этим навыкам обучают детей с младшего возраста – с первого года жизни. Орудуя данными приборами, ребенок развивается физически и интеллектуально. Интересный факт: принимая на работу сотрудника, где требуется умение оперировать мелкими деталями, работодатели оценивают претендента по владению палочками для еды.

Как же нужно правильно держать китайские палочки для суши, когда требуется не просто взять еду и поднести ее ко рту, но и выполнить перемешивание соусов, отделение кусочков друг от друга, измельчение пищи?

Правила использования палочек
  1. Плотно прижмите мизинец и безымянный палец друг к другу. Слегка вытяните указательный и средний пальцы.
  2. Расположите нижнюю палочку между большим пальцем и ладонью, опирая её середину на конец безымянного пальца. Следите, чтобы обратный конец прибора находился за пределами самой ладони.
  3. Поместите верхнюю палочку на подушечку среднего пальца, обоприте её на среднюю фалангу указательного пальца. При этом нужно придерживать прибор большим пальцем, как будто вы держите ручку при письме.

Когда вы берете пищу посредством куайцзы, то их не нужно перемещать в руках – лишь раздвигать, а затем сдвигать, задействуйте только указательный и средний пальцы. Схема ваших действий должна быть следующая: согнули пальцы – куайцзы сдвинулись, взяли кусочек пищи, разогнули пальцы – куайцзы раздвинулись, еду отправили в рот. Не перенапрягайте кисть руки, держите её расслабленной, делайте все движения спокойно и неторопливо.

Какие блюда можно есть палочками

Продукты, которые едят палочками

Китайцы не воспринимают обычные вилки и ложки, как удобные столовые приборы. Пища готовится так, чтобы присутствовали небольшие кусочки, их не составит труда захватить парой палочек. Рис готовят слегка липким, овощи, грибы и мясо мелко шинкуют, подавая на стол небольшими порциями. Куайцзы используют и для поедания супа: крупные кусочки отправляются в рот, а оставшаяся жидкая часть выпивается прямо с высокой пиалы.

Быстро поесть куайцзы невозможно, зато азиаты не переедают, получая сигнал от мозга о насыщении ещё до момента, когда начинается обжорство. Китаянки и японки стройные не от природы, а, скорее, от обычая есть палочками.

Немного об этикете

Восточная культура и потребление еды палочками – это, практически, синонимы. Чтобы вам не пришлось краснеть, к примеру, в ресторане, следует придерживаться следующих правил поведения:

  • Не постукивать по столу, тарелочке палочками, призывая официанта.
  • Не копаться куайцзы в чаше, возить ими по столику или указывать куда-то.
  • Не накалывать на концы столового прибора еду (это похоронный обычай), брать из тарелки только верхний кусочек.
  • Остужать еду, не тряся приборы, а затем их не облизывать.
  • Двигать посуду только руками.
  • После еды сложить палочки замаранными концами влево прямо на стол, тарелку.

Придерживаясь правил этикета, вы можете спокойно обедать в обществе китайцев или корейцев, не вызывая на себя волну возмущения и негодования. Всё просто и понятно!

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

2 комментария