Питание при сахарном диабете. Что можно, что нельзя есть

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Питание при болезнях > Что можно есть при сахарном диабете

Что можно есть при сахарном диабете

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Питание при болезнях
Питание при сахарном диабете

Если у вас – диабет 1 или 2 типа, необходимо придерживаться диеты и специального питания. Без соблюдения правил питания для диабетиков компенсация углеводного обмена и нормализация здоровья будет просто невозможной. Но вам предстоит не только потреблять диабетические продукты питания, но и заниматься физкультурой, что сразу стоит обсудить с лечащим врачом.

Что же можно есть при сахарном диабете? При диабете 1 и 2 типа предполагается питание по Диете №9 (стол №9). Диета способствует унижению веса за счет сниженной энергоценности блюд при значительном сокращении количества потребляемых быстрых углеводов и тугоплавких жиров. Стол №9 включает блюда, в которых доля содержания животных белков составляет 55%, растительных жиров – 30%, остальное – соль, углеводы и вода. Частые перекусы нежелательны.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Сахар - под запретом



Питание взрослого или ребенка при диабете предполагает ограничение углеводов. Разрешается использование фруктов с гликемическим индексом (ГИ) менее 55:

  • яблок и вишни,
  • крыжовника и абрикосов,
  • персиков и облепихи,
  • красной смородины и грейпфрута.

Причем разовая порция не должна превышать 200г.
Продукты с более высоким ГИ вызовут повышение инсулина, также, как и тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перцы, капуста.

Что нельзя использовать в питании при сахарном диабете мы рассмотрели, теперь привожу перечень продуктов, которые нужно ограничить либо также исключить:

  • картофель и морковь, особенно тушеные и жареные (в них много крахмала),
  • помидоры (содержат много глюкозы),
  • свекла (имеет высокий ГИ, вызывает резкое поднятие сахара в крови).

Для нормализации работы желудка и кишечника, профилактики ожирения, осложнений при сахарном диабете необходимо выбирать продукты питания с клетчаткой и пищевыми волокнами. Именно они замедляют всасывание углеводов в кровь, помогают организму выводить холестерин и моносахариды.

Питание при сахарном диабете. Рекомендации

Какое же питание должно быть при диабете, чтобы понижался уровень гликемии, а липидный обмен приходил в норму? Однозначно, с преобладанием растительных продуктов с достаточным количеством пищевых волокон – отрубей, бобовых (гороха, фасоли, нута), пектина. Выраженный лечебный эффект достигается уже после приема 10-15г данных продуктов.

В меню при питании (диабет 1, 2 типа) можно включать:

  • высоковитаминный красный перец,
  • свежие огурцы, салат, капуста,
  • тыкву, понижающую уровень глюкозы,
  • кабачки, патиссоны, приводящие в норму углеводный обмен,
  • творог,
  • соевые продукты,
  • цельнозерновые крупы (овсянку, гречу, рис),
  • хлеб грубого помола.



Количество сложных углеводов (круп) ограничено нормами для разных больных диабетом. Будет достаточно 8-10 ст. ложек в день в виде гречки, ячки, перловки, пшенки, овсянки. Съедая макаронные изделия в ограниченном количестве, параллельно уменьшайте количество хлеба. Мед – 1 ч.л. в день.

Питание больных диабетом с использованием сахарозаменителей

Заменители сахара

Жизнь покажется не столь печальной, если еда при диабете будет примерно такой же вкусной, как вы привыкли. Конечно, к прежнему изобилию вернуться не получится, но вы создадите некую ее иллюзию, используя вместо сахара подсластители и заменители. Они имеют сладкий вкус, минимум калорий и не вызывают выработку инсулина.

В питание при диабете с избыточным весом включаются фруктоза, ксилит, а также сорбит высокого качества (сахарзаменители), стевия. Применение химических подсластителей типа тауматина, цикломата, лактулозы нецелесообразно.





Диабетическое питание без алкоголя

Зачем пьют алкоголь

Если у здоровых людей регулярный прием алкоголя вызывает хронический гепатит, панкреатит, цирроз печени, то у страдающих диабетом всё намного хуже. Потребление даже незначительных алкогольных доз способно вызвать у болеющего сахарным диабетом необратимые нарушения функций органов (метаболизм, поражения сосудов).

Подобные нарушения при несоблюдении диеты и питания возникают у здоровых людей при приеме токсических доз алкоголя. Представьте, насколько он опасен для лиц с диабетом. Поэтому уберите спиртные напитки (сладкое вино, ликеры, шампанское, вермут, коктейль) из рациона навсегда или резко ограничьте (коньяк, виски, водка, не содержащие углеводов), если не хотите ускорить развитие своего заболевания.

Белки при сахарном диабете

Сбалансированное питание

В перечень продуктов питания для диабетиков включаются те, которые содержат преимущественно белок животного происхождения (примерно половина от суточной белковой пищи). Белковые продукты содержат незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие и поддержку иммунитета у детей, а также функций органов взрослого человека.

В правильное питание при сахарном диабете включается постная говядина и рыба, мясо птицы и яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог). Единственное, что при диабете стоит ограничить (да и здоровым взрослым людям), корректируя свое питание, так это – чистое молоко. Его следует сократить в составе меню. С возрастом число ферментов, перерабатывающих молоко, снижается, и продукт становится даже вредным. К детям это не относится.

«Кисломолочку» (нежирный кефир, простокваша) включайте в рацион каждый день. Молоко и творог жирностью около 5% употребляйте в свежем виде, готовя молочные каши, запеканки, а также различные суфле. Сыр должен быть неострым и с жирностью до 30 %. Сметану можно добавлять в приготовленные блюда.

Мясные продукты лучше кушать вареными или запеченными. Это позволит значительно сократить калорийности пищи. Из рыбы выбирайте диетический судак, треску, хека, минтай, щуку или навагу. Консервы стоит исключить. Печень готовить в ограниченному количестве.

Жиры при сахарном диабете

Жиры - насыщенные, ненасыщенные, трансжиры

Жиры – источник энергии и липидов, участвующих в клеточном обмене. С жиром организм получает витамины А, Д, витамин Е, линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Поэтому в лечебное питание при диабете 1 (первого) типа (состояние компенсации) включаются жиры в размере до 30% от суточной калорийности.

Преобладать должны жиры растительного происхождения (из растительных нерафинированных масел – подсолнечного, оливкового, кокосового, льняного). Их добавляйте в салаты. Обязательные продукты питания при диабете – сливочное масло, ги (гхи). На них можно запекать мясо, овощи, омлеты из яиц (или всмятку) в расчете – 1 штука в день. Не забывайте про сырые орехи и семена – горсть в день.

Под запретом находится любой фаст-фуд, жирное мясо и рыба, бульоны из них, колбаса, сливки, жирные соусы и майонез.

Еда при сахарном диабете.Заключительные рекомендации

Для грамотного лечения сахарного диабета у мужчин и женщин к составлению меню питания важно подойти ответственно. Перед тем, как заполнить холодильник продуктами, проконсультируйте с врачом и изучите досконально не только эту статью, но и другие источники информации.

Качественные и доступные по цене БАДы при сахарном диабете выбирайте на iHerb.

Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий