Нутрицевтики

ПМС – что это такое и как облегчить симптомы натуральными средствами

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Нутрицевтики > ПМС – что это такое и как облегчить состояние

ПМС – что это такое и как облегчить состояние

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики

Сколько легенд и насмешек ходит вокруг ситуации с ПМС у женщин, и какая только расшифровка этого понятия не приводится. И Плач Маленькой Сатаны, и Пора Мучить Соседей, и Пиндец Мужу Скоро. Смех смехом, но некоторым барышням явно в этот период не до шуток. А кто-то даже не понимает, что это такое — ПМС, если ли он у них вообще и, тем более, как облегчить состояние. Давайте разбираться с вопросом в статье.

Что такое ПМС у женщин

Часто женщины, склонные к ПМС, не думают, что это такое, и даже не догадываются, почему в период с 21 по 28 день цикла они буквально не находят себе места. Всё и все кругом раздражают. Но если бы только это…

Если не углубляться в придуманные сказания про ПМС у женщин, то становится понятнее, что такое предменструальный синдром. Это нормальное физиологическое состояние, которое начинается за сколько-то дней до месячных. А точнее – примерно за неделю. Изменяется гормональный фон, из-за того, что беременность не состоялась, происходит отслойка эндометрия.



Однако, у некоторых в это время наблюдается болезненное состояние и ряд неприятных признаков, которые портят настроение и ухудшают самочувствие. Это и заставляет врачей ставить страдалицам диагноз ПМС.

Любопытные факты про ПМС:

  1. У женщин в возрасте 18-29 лет симптомы ПМС наблюдаются в 20% случаев, а после 30 лет – эта статистика увеличивается в 3 раза.
  2. Предменструальный синдром чаще настегает дам, занятых умственным трудом, — учителей, бухгалтеров, писательниц.
  3. Те дамы, которые не ограничивают себя в питании, подвержены ПМС в 4 раза меньше, чем те, кто следует диетам.
  4. Мужчины тоже страдают от ПМС (депрессивные состояния, раздражительность, боли).

Причины ПМС и как проявляется

pms-simptomi

О причинах ПМС ученые не могут прийти к одному мнению. Как пишет доктор Зубарева Н. в своей книге «Вальс гормонов», если считать, что ПМС – это гормональный сдвиг, то причины возникновения состояния могут быть таковыми:

  • Преобладание эстрогенов, а также дефицит гормона прогестерона.
  • Нарушение работы щитовидки.
  • Повышенный пролактин.
  • Недосып и стрессовые состояния.
  • Курение, потребление алкоголя.
  • Преобладание углеводов в еде.

Приведу признаки предменструального синдрома, наличие которых (минимум 5 из списка ниже) у вас подтвердит склонность к ПМС. Причем эти признаки должны возникать регулярно – раз в месяц. Если они не характеризуются цикличностью, значит ваше состояние связано с другими болезнями.

Как же проявляется ПМС за 5-7 дней до начала месячных:



  • Вы плохо спите или, наоборот, вас не разбудить.
  • Чувствуете странные запахи, головные боли.
  • Страдаете от слабости, быстро утомляетесь.
  • У вас возникают запоры или диарея.
  • Меняется аппетит.
  • Повышается давление.
  • Отекает лицо, руки, ноги.
  • Ухудшается внимание и память.
  • Увеличивается вес.
  • Чувствуется боль в мышцах и сустава.
  • Обостряются хронические болезни.

Чем больше у вас нарушен гормональный баланс, чем меньше вы отдыхаете и стрессуете, тем сильнее проявляется ПМС. Что это такое мы разобрались, как облегчить состояние – читаем дальше.

Как избавиться от ПМС: режим дня и тренировки

Как облегчить симптомы ПМС, улучшить общее состояние, когда у вас масса забот, дети, работа, а тут все бесит и ноги не держат? Как избавиться от ПМС навсегда и возможно ли это в принципе?

Начните менять свой режим дня и подстраивайтесь под свое самочувствие, не реагируя на всё по мелочам. Не изнуряйте себя спортивными тренировками, когда тело буквально протестует. Отечность конечностей будет только мешать и все усилия сойдут на нет. Не зная, как лечить ПМС правильно, можно только ухудшить свое состояние.

Чтобы облегчить ПМС, займитесь йогой и начните релаксировать. Так станете меньше думать, как с ним бороться. Уделяйте медитациям трети часа в день и период ненастья в организме пройдет менее заметно.



Питание при ПМС

Что такое ПМС мы разобрали, вопрос как облегчить это состояние продолжаем рассматривать далее. Поговорим про питание при ПМС и рацион. Кушайте больше белка, потребляя яйца, рыбу, индейку, а также морепродукты и творог жирностью около 5%. Эти продукты содержат витамины группы В, нивелирующие признаки ПМС.

Ешьте калий и магнийсодержащие продукты – курагу, цельнозерновые крупы и бананы, орехи и кисломолочку, рыбу морских видов. Это улучшит ваш настрой и облегчит симптомы ПМС.

Обратите внимание!

Чтобы еще больше не усугублять свое состояние при предменструальном синдроме, откажитесь сладостей, булок и печенья, заменив их на крупы и овощи – сложные углеводы. Меньше ешьте соленых и острых продуктов, чтобы не отекать еще сильнее. Не увлекайтесь кофе и алкоголем.



Ешьте 4-5 раз в день и кладите в тарелку небольшие порции. Так вы не будете чувствовать постоянный голод и избежите переедания, набора веса.

Средства от ПМС: натуральные нутрицевтики

Обычно, назначая лечение женщине, которую беспокоит предменструальный синдром, врачи дают клинические рекомендации с набором лекарств, химических препаратов. Барышня покупает таблетки от ПМС и плохого настроения, надеясь, что это решит все ее проблемы. Но есть натуральные средства от ПМС, которые обеспечивают более бережное лечение, чем препараты с массой побочек. Стоит хотя бы попробовать их в действии, не отмахиваясь рукой категорично!

Натуральные препараты при ПМС, которые рекомендует врач Н. Зубарева, следующие:

  • Аптечные средства.
  1. Циклодинон (в основе – экстракт витекса священного), пить от 3 до 18 месяцев.
  2. Дисменорм (в составе – прострел, розмарин лекарственный, а также пчелиный яд, матричная настойка витекса священного).
  3. Магния оротат (Магнерот).
  4. Комплекс витаминов В (Берокка).
  • Средства с сайта  iHerb и других интернет-аптек.
  1. Феминус Эдас 101 (в составе – цимицифуга, игнация, лахезис, сепия).
  2. Витамины группы В (Raw B-complex от фирмы Garden of life).
  3. Магний (Magnesium ororate от фирмы KAL).
  4. Витекс священный фирмы Natures way, а также витекс от Now.

Статья носит информационный характер. Консультация доктора рекомендуется.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий