Продукты и специи

Полба – что это за крупа, как готовить и чем она полезна

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Полба – что это за крупа и как готовить

Полба – что это за крупа и как готовить

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Полба - польза и применение

Вы знакомы с творчеством А.С. Пушкина? Встречали у поэта в «Сказке о Попе и работнике его Балде» такой продукт, как «полба». Что это за крупа полба, как ее готовить, какая от нее польза и есть ли вред? А почему продукт встречается на полках магазинов здорового питания? Ответы ищите в этой статье.

Из чего делают полбу, состав продукта

Не зная, что полба – это дикорастущий вид пшеницы, многие ищут в сети информацию по запросу «из чего делают полбу». Крупу выращивают в Средиземноморье. Её урожай относительно невелик, из-за чего распространённость в мире и в нашей стране не очень большая. Однако это растение неприхотливо и не требует специального ухода.

Калорийность вареной полбы – 338 кКал на 100 грам продукта. Она богата питательными веществами. В крупе содержатся:

  • Минералы (фосфор, калий, железо, магний, натрий цинк).
  • Витамины (В2, В6, С, Е, К).
  • Углеводы, белки, жиры и фолиевая кислота.

В полбе практически нет глютена. Обычная пшеница уступает ей по содержанию протеина. Количество белка в этом продукте больше, чем в курином яйце.

Полба – польза и вред для организма

Благодаря своему составу, данный продукт используется в диетах при похудении. При его переваривании очень медленно всасываются углеводы, поэтому чувство голода появляется позже. Вы почувствуете сытость долгое время. Вот чем полезна полба. Эта крупа часто включается в рацион диабетиков, ведь её гликемический индекс – всего 45.

Полба стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень кровяного давления, укрепляет кости, уменьшает уровень холестерина и в разы сокращает риск появления и развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, инфекционных недугов. как показывают отзывы врачей – полба оказывает больше пользы для организма, нежели вреда. В Индии, Ираке, Турции крупа получила название «Чёрной икры злаков». Полезные свойства полбы нельзя недооценивать.

Противопоказания полбы

Помимо пользы, полба может оказать вредный эффект для организма. Она содержит клейковинный белок, глютен, правда, в небольших количествах. У людей с непереносимостью этого элемента может возникнуть аллергическая реакция.

Как готовят полбу

Как же приготовить вкусно полбу, чтобы ее ел с удовольствием и стар, и мал? Данное зерно может стать основой не только для вкусной каши, но и душистого хлеба, ватрушек, булочек. Однако популярность такие безвредные для фигуры изделия получили в основном в странах Европы и Америки.

Как готовят полбу? Из нее варят супы, делают мясные, рыбные блюда, овощное рагу. Разваренная крупа визуально напоминает перловку, а по вкусу – кукурузу. Но это – чисто мои субъективные впечатления о продукте, у вас могут быть другие.

Полба – каша, пища наша

Как приготовить кашу из полбы, сколько ее варить? На 1 стакан крупы берете 2 стакана воды. Засыпав стакан крупы в кипящую воду, уже через полчаса варки на маленьком огне вы получите желанное лакомство. Эта «сказочная каша» поможет поддержать здоровье и стройность фигуры. Кроме каши, из неё можно сделать гарнир, голубцы, плов и много других вкусных и полезных блюд.

Где купить полбу

В обычных магазинах не просто отыскать эту крупу. Где купить полбу? Ее предлагают преимущественно в отделах диетического питания. Продукт можно приобрести в четырёх вариациях: пророщенная полба, крупа для проращивания, обычная крупа и полбовая мука.

На сайте здорового питания iherb вы можете купить спельту (полбяную пшеницу) отличного качества. На айхерб она представлена в виде органического цельного зерна полбы, хлебцов, спельтовой цельнозерновой муки, каши скорого приготовления, а также хрустящих обжаренных спельтовых хлопьев. Мне нравится эта крупа за питательность и доступность по цене. Очень достойный, надежный производитель — Bob’s Red Mill.

Полбяная мука – что это такое и как ее использовать

Рецепты выпечки

По аналогии с другими видами муки (гречневой, рисовой, льняной), муку из полбы получают путем помола данной крупы. Все просто, поэтому, что такое полбяная мука, вам должно быть понятно. Ее продают цельнозерновой и рафинированной, полезнее будет первый вид продукта.

Полбяная мука лучше растворяется в воде, поэтому опытные кулинары берут меньше жидкости для ее замешивания. Содержащаяся в муке клейковина более хрупкая, в результате текстура хлеба получается более рассыпчатой.

Приведу рецепты с использованием муки из полбы.

  • Блинчики.

Берете 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, соль, разрыхлитель, 1 ч.л. масла кокоса/гхи. Смешиваете и выпекаете, как обычные блины.

  • Хлеб.

Берете 300 грам полбяной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сухого молока, 2 ч.л. тростникового или кокосового сахара. Замешиваете все на воде, пока тесто не приобретет упругость. Помещаете тесто в холодильник на ночь, а утром выпекаете в духовке, помазав его сверху маслом либо желтком.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

1 комментарий