В обычных магазинах не просто отыскать эту крупу. Где купить полбу? Ее предлагают преимущественно в отделах диетического питания. Продукт можно приобрести в четырёх вариациях: пророщенная полба, крупа для проращивания, обычная крупа и полбовая мука.
На сайте здорового питания iherb вы можете купить спельту (полбяную пшеницу) отличного качества. На айхерб она представлена в виде органического цельного зерна полбы, хлебцов, спельтовой цельнозерновой муки, каши скорого приготовления, а также хрустящих обжаренных спельтовых хлопьев. Мне нравится эта крупа за питательность и доступность по цене. Очень достойный, надежный производитель — Bob’s Red Mill.
Рецепты выпечки
По аналогии с другими видами муки (гречневой, рисовой, льняной), муку из полбы получают путем помола данной крупы. Все просто, поэтому, что такое полбяная мука, вам должно быть понятно. Ее продают цельнозерновой и рафинированной, полезнее будет первый вид продукта.
Полбяная мука лучше растворяется в воде, поэтому опытные кулинары берут меньше жидкости для ее замешивания. Содержащаяся в муке клейковина более хрупкая, в результате текстура хлеба получается более рассыпчатой.
Приведу рецепты с использованием муки из полбы.
Берете 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана муки, соль, разрыхлитель, 1 ч.л. масла кокоса/гхи. Смешиваете и выпекаете, как обычные блины.
Берете 300 грам полбяной муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сухого молока, 2 ч.л. тростникового или кокосового сахара. Замешиваете все на воде, пока тесто не приобретет упругость. Помещаете тесто в холодильник на ночь, а утром выпекаете в духовке, помазав его сверху маслом либо желтком.
В прошлом году узнал о полбе. С тех пор это моя любимая каша. Гречка с рисом — второе место 🙂