Именно кальций отвечает за крепость Ваших зубов, костей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, нервную систему и систему кровообращения. После 40 лет, когда приближается особый период для женщин, на первое место выходят правильный образ жизни и питание. Если Вы не хотите пострадать от остеопороза, остеоартроза, ощущать мышечную, суставную боль, следите за уровнем кальция (Ca). Кушайте черный кунжут, молочные продукты (сметану, сыр, творог, йогурты), пейте витамины с кальцием и не забывайте про витамин Д (он помогает усваиваться Ca).
Железо Вы теряете ежемесячно во время критических дней. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина, гормонов, обеспечения нормального обмена веществ, следует потреблять нут («турецкий горох»), фасоль, говядину, сыр тофу, помидоры, лук, сливы, яблоки, бананы, клюкву, клубнику, черную смородину, сушеные грибы. Эти продукты очень важны для женщин после 50, когда их обмен веществ замедляется, а потребность в минералах увеличивается.
Для сохранения своей молодости женщина должна потреблять пищу, богатую аскорбиновой кислотой. Она нормализует работу иммунной, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Этот витамин помогает выработке важных гормонов, производит белок – коллаген. Витамин С содержится в фруктах (апельсине, киви, лимоне, гуаве, грейпфруте, клубнике), а также овощах (перце, картофеле, помидорах), травах и корнеплодах (петрушке, чесноке), в плодах шиповника, облепихи.
Включая в свой рацион витамин В1, женщина делает питание более полезным. Кислота влияет на обмен веществ, образование новых клеток, формирование кровяных телец.
Но витамин частично разрушается при приготовлении пищи. Его запасы в организме женщины 30 лет восполняет правильное питание с потреблением спаржи, апельсинов, говяжьей печени, зеленого горошка, шпината, брокколи, арахиса, авокадо.
Какие нерафинированные продукты полезны для женщин любого возраста, а особенно после 50 лет? Льняное, подсолнечное, оливковое масло. Правильным питание будет лишь тогда, когда Вы начнете использовать в блюдах нерафинированные масла. Особо полезным считается льняное масло, которое содержит большое количество калия и магния, а также цинк, лецитин, жирную кислоту омега-3. Достаточно выпивать 1 ст.л. (можно начинать с 1 ч.л.) этого масла во время завтрака, чтобы принести организму пользу.
Женщины всегда хотят быть стройными и красивыми. Капуста и разные зеленые салаты способствуют похудению. Они хорошо влияют на отток лишней жидкости. Зеленые салаты содержат кальций, фитохимические вещества, выводящие токсины.
Кроме потребления важных продуктов женщины после 40 (впрочем, как и в любом возрасте) должны пить воду в количестве не менее 1,5-2 л/сутки в зависимости от массы тела. Это препятствует сгущению крови и образованию тромбов, помогает быстрее выводить токсины, и, главное, худеть без вреда для здоровья.
Недостаток воды в организме приводит к тому, что он забирает воду из крови (она начинает густеть), клеток (кожа стареет). Вы скорее утомляетесь. Возникают проблемы с пищеварением.
Для женщин будет полезным потребление зеленого чая, травяного чая, какао. Зеленый чай приостанавливает процесс старения организма, это отличный антиоксидант (особенно чай матча).
Растворимый маття поддерживает эластичность и мягкость кожи, повышает тонус организма, используется в профилактике раковых болезней. Какао (а также горький шоколад с содержанием какао выше 75%) улучшает настроение, укрепляет ногти, волосы.