Продукты и специи

Чем полезны семена чиа и как их нужно есть для здоровья

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Чем полезны семена чиа и как их есть

Чем полезны семена чиа и как их есть

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи
Семена чиа - польза

Еще во времена племен Майя этот продукт высоко ценился. Из-за питательных свойств семена часто употребляли в напитках и блюдах для здоровья, их толкли в порошок для лечения разных недугов. Чем полезны семена чиа и как их есть, мы расскажем дальше, а пока – любопытные факты об этом продукте…

 Ранее чиа использовались в качестве «валюты» между племенами, оплаты налогов, покупки рыбы. С индийского языка «chia» звучит, как «маслянистый», и это справедливо. Ведь семена содержат много омега 3.

 Зернышки величиной с ноготок визуально напоминают фасоль, а по вкусу семена чиа похожи на орех. При помещении в суп, йогурт, мороженое, жидкий десерт вокруг каждой семечки появляется оболочка, а блюдо обретает более густую консистенцию.



Состав семян чиа

Если посмотреть на фото семечек чиа, можно увидеть разноцветные зернышки, чем-то похожие на маленькие фасолинки. Ботаники растение называют испанским шалфеем, который повсеместно растет в Мексике, Латинской Америке и США.

Состав семян чиа:

  • Белки, жиры, углеводы, клетчатка.
  • Минералы (магний, фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, железо).
  • Витамины (С, Е, В1, В3, B6, B2, А, РР).
  • Тиамин, ниацин.
  • Жирные полинасыщенные, мононасыщенные и насыщенные кислоты.

Чиа – чемпион по содержанию Омега три кислот. В семенах данной омега-3 больше, чем в льняном масле с богатым составом жирных кислот. Они имеют высокую калорийность: на 100 граммов продукта 486 ккал.

Семена чиа: польза для женщин и не только

Наша семья придерживается ЗОЖ, поэтому применение семян чиа считается обязательным. Зерна способны абсорбировать воду из организма, уменьшая вес человека. Как принимать семена чиа для похудения – кушать в день не более 2 ч.л. семян с едой и соблюдать питьевой режим.

Не так много можно найти достойных продуктов наподобие семян чиа: польза для женщин продукта существенна. Они восстанавливают гормональный баланс, увеличивают лактацию, а также выравнивают растяжки на коже, уменьшаются морщинки. Если использовать еще и масло семян чиа, то это улучшит состояние волос и ногтей.

Семена чиа содержат много клетчатки, что полезно для стимуляции перистальтики кишечника, пищеварения, надолго избавляет от чувства голода. С их помощью нормализуется уровень сахара в крови. Цинк и фосфор благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Питательные вещества укрепляют суставы, кости и зубы, способствуют регенерации клеток тканей. Здесь мы кратко рассказали, чем полезны семена чиа и как их есть.

Семена чиа: противопоказания и вред



Если употреблять зерна в меру, для вас будет только польза. Не рекомендуется употреблять продукт, если есть предрасположенность к аллергиям. С осторожностью кушайте семена, если страдаете заболеваниями желудка и почек в стадии обострения.

Как приготовить семена чиа

Если употреблять зерна в меру, для вас будет только польза. Не рекомендуется есть продукт, если существует предрасположенность к аллергиям. Аккуратно кушайте семена чиа, противопоказания к приему:

  • заболевания желудка,
  • болезни почек,
  • гипертония,
  • эндокринные проблемы.

Применение семян чиа при обострении этих недугов осторожное с контролем самочувствия. Нельзя их есть сухими: разбухая в желудке, они впитывают воду, что нарушает пищеварение и усугубляет состояние ЖКТ. Понимание, чем полезны семена чиа и как их есть, исключает какой-либо вред для организма.



Как едят семена чиа

Поговорим об этом и поделимся рецептами. Зернышки можно употреблять в пищу тремя способами: с напитком, в виде муки или в исходном виде. Едят семена чиа в салатах, гарнирах и выпечке. Если добавить небольшое количество зернышек к готовому блюду, можно добиться необычного вкуса. Как едят семена чиа, как приготовить этот суперфуд, совмещая с остальными продуктами?

  • Выпечка.

Семечки толкут в кофемолке, после чего добавляют в обычное тесто вместо муки. Хлеб или лепешки с такого теста получаются не только вкусными, но и полезными.

  • Напитки.

Зерна чиа добавляют в жидкие напитки. На 30-40 минут одну столовую ложку замачивают в воде, фруктовом, овощном соке. Зерна разбухают, в 2 раза увеличиваясь в размерах.

  • Пудинги.

Зерна замачиваются в молоке, йогурте, Готовый пудинг можно разбавить медом, ягодами и фруктами, а для достижения однородной консистенции – перемолоть в блендере.



  • Салаты.

Пророщенные семена чиа добавляют в зеленые салаты и тушеные овощи, когда те остынут.

Нужно молоть за раз столько семян, сколько вы сможете использовать. Не перетирайте их про запас, чтобы продукт не потерял ценных свойств из-за окисления содержащихся в нем жиров. Когда вы знаете, чем полезны семена чиа и как их есть, процесс приготовления продукта не доставляет хлопот.

Где можно купить семена чиа и какие выбрать – черные или белые

Семечки могут быть черными и белыми, вкус и польза для организма в каждом случае будет различаться. Темные зерна содержат большее количество белка, много кальция, фосфора и калия. Они хорошо помогают при диабете, нормализуют работу ЖКТ. Белые семечки подходят для устранения гормональных нарушений, анемии. Где можно купить семена чиа?

Их можно найти в магазине, только обратите внимание на дату упаковки и целостность пакета. Как хранить семена чиа? С момента упаковки семя нужно использовать в течение года. Я заказываю чиа фирмы Mamma Chia на сайте iherb. Добавляю их в суп и йогурты. Иногда покупаю суперфуд фирмы Earth Circle Organics.

В заключение

Теперь вы знаете, чем полезны семена чиа и как их есть. Лучше всего употреблять зернышки совместно с основным приемом пищи. Если вы принимаете продукт в целях поддержания здоровья, достаточно съедать их в напитке один раз утром, например (1-2 ч.л. в день).

Статья носит информационный характер.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий