Продукты и специи

Что такое кунжут и чем он полезен. Состав, калорийность, где купить кунжут.

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Что такое кунжут и чем он полезен

Что такое кунжут и чем он полезен

  • Пост от: Алексей Хрыстенко
  • Категория: Продукты и специи

Все мы помним известную восточную сказку про «сим-сим». Чтобы попасть в пещеру с сокровищами, необходимо было сказать волшебные слова «Сим-сим, откройся…». Сим-сим – это одно из арабских названий кунжута – растения, которое выступает настоящим сокровищем с богатым химическим составом. Что такое кунжут и чем он полезен для детей, беременных женщин и мужчин – расскажет эта статья.

Состав кунжута



В продаже предлагается два вида кунжутного семени: белое и черное. Белое – это очищенные семена, а черные – неочищенные. Семенная оболочка содержит ряд полезных компонентов. Состав кунжута черного цвета считается богаче, а сам продукт – ценнее для организма. Он принесет больше пользы вашему здоровью. Если использовать семена в качестве приправы к салатам или добавки к выпечке, то вид семян особого значения не имеет, так как никак не влияет на вкус еды.

Кунжут – масличное растение.  В 100 г продукта бо́льшая доля полезных компонентов приходится на жиры – их около 75%. Витаминный состав кунжута представлен жирорастворимым витамином Е и водорастворимыми витаминами группы В и РР. Семена содержат полезные микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Сезам (это еще одно название кунжута) относится к высококалорийным продуктам. В 100 г продукта – 565 кКал. Это в 1,2 раза больше калорийности ста грамм свиной корейки и утки, почти в 2 раза выше калорийности сливок с 20% жирностью.

Полезные свойства кунжутного семени

Семена сезама полезны, как в качестве профилактического средства для поддержания работоспособности организма, так и при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кунжутного семени объясняются содержанием в нем важных элементов:

  • β-ситостерин, омега 3 кислоты (олеиновая и линолевая) входят в липидную часть семян кунжута. Они способствуют профилактике атеросклероза, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин Е – это прекрасный антиоксидант, который способствует омоложению кожи и улучшает репродуктивные функции (полезно для мужского и женского организма).
  • Соединения фосфора, входящие в состав фосфолипидов, важны для поддержания хорошего состояния костей и зубов, способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
  • Соединения кальция усиливают прочность позвоночника, тазобедренных костей, что особенно важно при артрозе и остеопорозе (у женщин в менопаузе, когда уровень эстрогенов становится низким, кальций выводится очень быстро).

Теперь вы знаете, что такое кунжут и чем он полезен.

Противопоказания кунжута



К основным негативным факторам, которые могут проявиться при употреблении семян, можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергические реакции, особенно у детей. Противопоказания кунжута минимальны, но необходимо с осторожностью относиться к употреблению семян больным, имеющим камни в почках.

Использование кунжута

Для создания сбалансированного рациона при использовании кунжута необходимо кушать семена, не подвергая их термообработке. При сильном нагреве часть полезных веществ разрушается. Лучше использовать сезам, как приправу, посыпку перед подачей блюд на стол. Молодым мамам так же рекомендуется вводить в рацион блюда с кунжутом. Зернышки обогащают материнское молоко полезными компонентами, которые при грудном вскармливании поступают в организм малыша.

Лучше всего употреблять кунжут совместно с другими продуктами питания, помолов зернышки заранее в кофемолке. Если не молоть, то при приеме семена нужно медленно разжевывать, чтобы полезные вещества наиболее полно были извлечены из семян. Для лучшего усвоения кальция кушайте кунжут вместе с приемом витамина Д3.

Как выбрать и купить кунжут



Особых требований к выбору нет. Семена не должны иметь постороннего прогорклого запаха и вкуса, плотно закрытую упаковку. Черные семена хранятся дольше, так как оболочка предохраняет их от прогоркания.

Как выбрать и купить кунжут — вопрос не сложный. Вы можете приобрести его в магазине своего города. Я покупаю только черный в отделе здорового питания. Иногда, чтобы побаловаться и разнообразить рацион, захожу на айхерб и беру пасту из органического кунжута – вкусно и полезно! Если черный кунжут не можете найти в магазине, есть хороший кунжут на сайте здорового питания iherb.

Сколько кальция в кунжуте и сколько нужно есть в день?

Средняя суточная норма кунжута для взрослых – две трети столовой ложки в день, детям – в 2 раза меньше (при условии, что вы едите и другие источники кальция). Семя кунжута – основной источник кальция и «пионер» среди продуктов по его содержанию в отличие от молока и творога, как привыкли думать многие. Теперь вам становится еще понятнее, что такое кунжут и чем он полезен.



Сколько кальция в кунжуте в расчете на 100 гр.? Около 1500 мг кальция. Для сравнения: в 100 гр. молока жирностью 3,5% – около 130 мг кальция, в твороге жирностью 9% – 150 мг, а в сметане – около 90 мг. А теперь посмотрите на таблицу ниже и подумайте, сколько нужно съесть молочных продуктов, чтобы восполнить в организме норму кальция. Проще съесть ложку черного кунжута.

Sutochnaya-norma-Ca

Статья носит информационный характер.

Автор: Алексей Хрыстенко

Добавить комментарий