У людей, проживающих в северных регионах, где мало солнца, с возрастом возникает недостаток витамина D3 в организме. Это выражается в:
- ломкости ногтей и секущихся волосах,
- излишнем весе,
- развитии кариеса и проблем с деснами,
- хрупкости костей (остеопорозе с риском перелома), изменении осанки;
- хронической почечной недостаточности,
- циррозе печени,
- болезни Альцгеймера,
- в детском возрасте – это появление и развитие симптомов рахита.
В свою очередь переизбыток D3 в организме так же не желателен, так как в этом случае возникает слабость, тошнота, нарушение работы почек, повышенное давление.
При появлении симптомов, указывающих на избыток или нехватку витамина Д3, необходимо сдать анализ на содержание D3 (показатель 25-OH). Ниже приведена таблица, по которой можно сориентироваться и узнать, что у вас – избыток или недостаток гормона. Но как принимать витамин Д3 и какую дозировку выбрать, стоит уточнить у врача.
Важно!
При дефиците витамина Д3, когда его уровень ниже 60 нг/мл, снижается интенсивность обменных процессов в организме. В митохондриях, в которых происходит процесс обеспечения клетки энергией, усиливаются воспаления. Если метаболитов витамина Д3 недостаточно, иммунитет по ошибке распознаёт «своё, как чужое», и начинается атака. Чем же это опасно для сердца и сосудов?
Происходит воспалительное повреждение сосудистой стенки и недостаточная переработка жиров. Холестерин начинает расти, залатывать эти воспаления, еще больше усугубляя состояние сосудов. Опасно то, что всё это происходит на фоне низкого уровня витамина Д3 и высокого гомоцистеина.
Это ведет:
- к раннему возникновению и прогрессированию атеросклероза сосудов,
- к сердечной недостаточности,
- к повышению риска инфаркта миокарда.