Желтый корень относится к семейству имбирных растений, из которых, собственно, и делают куркуму. Утолщенный корень ярко-желтого или оранжевого цвета составляет основу пряности. Как же делают куркуму? Берутся боковые части корнеплода, отвариваются, чистятся и сушатся в течение длительного времени, затем измельчаются.
В составе куркумы содержатся белки, жиры и углеводы, со значительным преобладанием последних. Минеральный состав представлен такими важными для человека элементами, как кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк. Среди витаминов преобладают жирорастворимые: витамин Е, К. Водорастворимые витамины представлены витаминами группы В и витамином С.
Липидная фракция богата разнообразным жирнокислотным составом, среди которого наиболее важными являются ненасыщенные жирные кислоты. Богатый и разнообразный состав биологически активных веществ, способствует разнообразному применению продукта, в том числе в лечебных целях. Как же применять куркуму и что ею лечат, поговорим дальше.