Правильное питание

15 правил здорового питания

15 правил здорового питания

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Правильное питание
Правила здорового питания

Если хочешь быть здоров, просвещайся! И мужайся. Будет промывка… мозгов…

Хотя…какая там промывка! Вы и так все эти правила прекрасно знаете, но не выполняете. Лодыри, значит, но вот решили что-то поменять, либо наплевательски к себе относились, но захотели наконец-то с собой договориться… К делу, друзья, а психологией займемся в других статьях.

1. Покупайте натуральные продукты

Натуральные продукты

Забудьте про полуфабрикаты, товары с консервантами, красителями, усилителями вкуса.

Они плохо перевариваются, зашлаковывают кишечник, замедляют обмен веществ, тормозят вывод токсинов.

2. Ешьте нерафинированные продукты.

Вред сахара для организма

Замените белый хлеб на цельнозерновой, рафинированный сахар – на мед, сироп агавы или кокосовый, тростниковый сахар (в малых дозах). Исключите из рациона пакетированные соки, газированные напитки, мороженое, консервацию, соусы и кетчупы, мюсли и готовые завтраки. Или сведите их потребление к минимуму на первых этапах.

3. Используйте натуральные растительные масла.

Растительные масла - виды

Лучшие источники полезных жирных кислот – льняное, оливковое, кокосовое масло, масло кунжута, виноградных косточек, масло грецкого ореха, подсолнечника. Только первый холодный отжим.

4. Выбирайте сложные углеводы.

Cложные углеводы - продукты

Крупы, семена, орехи – кладезь питательных веществ. Конфеты, торты и выпечка – радость для языка и обманное чувство насыщения. Замените быстрые углеводы на сложные (каши, орехи, отруби, сухофрукты, семена). Вы почувствуете прилив сил, энергию, а сладкого вообще не захочется.

5. Пейте чистую воду.

Зачем нужна вода

Выпивайте ежедневно около 1,7-2 литров воды (30 мл воды на 1 кг веса). 1-2 стакана перед каждым приемом пищи (за 30 минут) и в течение дня (мелкими глотками), а также через час после еды. Это улучшит пищеварение, клеточным метаболизм, ускорит обмен веществ, вывод шлаков, улучшит действие нутрицевтиков для суставов. Кофе, чай, соки – не в счет.

6. Не завершайте трапезу чем-то сладким.

Заедая завтрак, обед и ужин сладостями, Вы накапливаете жировые отложения. Пищеварение замедляется, если смешивать белки, жиры и быстрые углеводы (сахара).

Ешьте сладости через час после основного приема пищи и лучше до 15.00. Можно «заесть» обед горстью малины или кураги, если невмоготу.

7. Выбирайте горький шоколад.

Признаки настоящего шоколада: какао более 80%, без добавок ванили или коньяка, с маслом какао, тертого какао или натуральных какао-бобов, подсластитель.

В нем практически нет сахара, зато много какао, которое улучшает настроение и память. При активном похудении можно кушать 20-30 грам настоящего шоколада в день.

8. Меньше соли – больше вкуса продуктов.

Соль в продуктах

Снижайте (но не убирайте совсем) содержание поваренной соли в блюдах, постепенно заменяя ее на морскую с полезными микроэлементами. Избыток соли ведет к появлению отеков и повышению кровяного давления. В сутки нужно потреблять всего 2-3 грамма соли.

9. Готовьте блюда грамотно.

Правильное приготовление еды

Меньше обрабатывайте продукты, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Варите, готовьте на пару, запекайте в духовке. Жарьте только на кокосовом масле или гхи – они не образуют вредных канцерогенов.

10. Налегайте на белки.

Белковые продукты

Белки подарят ощущение сытости и «построят» ваше тело.

Мясо, морские продукты, рыба, грибы, бобовые культуры, молочные продукты содержат массу белка, который дает ощущение сытости.

11. Кушайте меньше, но чаще.

Дробное питание

Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, не нагружая желудок обильными и редкими трапезами.

Вы почувствуете легкость в организме, забудете о вздутии и тяжести в ЖКТ, быстрее похудеете.

12. Перекусывайте орехами и сухофруктами.

Полезные сладости

Горсть сухофруктов отобьет желание съесть конфеты. Финики, изюм, курага, киви, ананас должны быть просто сушеными, не отваренными в сладком сиропе! Съедайте ежедневно свежие яблоки, апельсины, бананы, киви, горсть из кешью, фундука, грецкого ореха. Заменяйте простые сахара на витаминные продукты с яркими вкусами.

13. Ужинайте после 18.00.

Правильное время питания

Кушайте смело даже в 20-21.00, не вводя организм в голодный стресс, ведь до завтрака еще далеко. Главное, поесть последний раз за 2 часа до сна, сделав легкий ужин: сочетание овощей с рыбой или белковым омлетом.

14. Наслаждайтесь едой.

Еда перед компом

Перестаньте есть в спешке и, сидя перед ТВ либо компьютером. Так Вы лишите себя удовольствия оценить вкус блюд, всё не прожуете и проглотите больше, чем следует.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий