Авокадо – это фрукт или овощ, какая польза для организма и рецепты

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Авокадо – это фрукт или овощ, какое оно на вкус и как его выбрать

Авокадо – это фрукт или овощ, какое оно на вкус и как его выбрать

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас😊), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.

Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2019 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.

Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.

Авокадо – это фрукт или овощ, или ягода?

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова 😊.

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы 😊.

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала😊

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Какое авокадо на вкус

Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?

На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.

Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием 😊

Состав авокадо

Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».

Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.

Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
  2. Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
  3. Белок (2%).
  4. Углеводы и сахара (до 9%).
  5. Магний (29 мг, 7% от СН).
  6. Медь (190 мкг, 19% от СН)
  7. Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
  8. Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
  9. Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
  10. Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
  11. Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
  12. Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
  13. Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
  14. Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.
Что с вами случится после отказа от сахара)баннер 2

Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.

Авокадо – калорийность на 100 грамм

Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится 😊.

Авокадо – польза и вред для организма

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? 😊 Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.

В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь 😊.

Авокадо – польза для женщин

Я не встречала в магазине мужчин, у которых в корзине лежит авокадо – эта прерогатива в основном для женщин. Они знают, понимают, чем полезен фрукт, покупают его чаще, чем представители сильного пола. В чем же польза и вред авокадо для организма женщины? Давайте разбираться детально.

Женский пол обычно беспокоится о сохранении молодости, стремится уберечь себя от рака молочной железы. Да, мои читатели, полезные свойства авокадо для женщин нельзя недооценивать. Он поднимает иммунитет и повышает эластичность кожных покровов, исключая формирование растяжек.

Авокадо при беременности и на ГВ

Этот фрукт включается в меню беременных и находящихся на кормлении (после консультации с врачом), ведь он полезен и для матери, и для ребенка. Входящая в состав авокадо фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование плода – чем и полезен он для женщин (сколько его есть, я писала ранее, а как чистить и с чем кушать – читайте дальше). Правда не стоит переедать, чтобы из-за высокой жирности продукта у малыша на кормлении не появилась диарея.

Польза и вред авокадо для женщин для похудения

Во фрукте содержится аминокислота L-карнитин, которую обычно пьют курсами спортсмены. Она активирует жировой обмен, ускоряет метаболизм, и, попросту говоря, «сжигает жир». Вам остается лишь пить больше воды и вести хоть небольшую активность, чтобы этот жир выводился.

Не рекомендуется налегать на данный фрукт и класть его во все блюда подряд. Он калориен. Также нежелательно ограничивать себя во всем и кушать только авокадо. Дисбаланс в организме гарантирован! Просто ешьте не более половинки в день и питайтесь грамотно. Исключите рафинады и пирожки, булки и копчения, колбасы и фаст-фуд. И ваш вес сам скатится вниз.

Авокадо – полезные свойства для мужчин

Авокадо проявляет идентичные полезные свойства (и противопоказания) для обоих полов (читайте о них выше). Однако, полезные свойства авокадо для мужчин выражаются в следующем. Продукт благотворно действует на репродуктивную функцию, считается хорошим афродизиаком.

Для борьбы с бесплодием и импотенцией в рацион включается авокадо, но, чем полезен фрукт ещё для сильного пола? Он помогает наращивать мышечную массу. Однако стоит помнить о том, что ни один продукт не способен удовлетворить суточные потребности организма в аминокислотах, витаминах и минералах. Их нужно принимать дополнительно курсами, особенно, если вы активно тренируетесь.

Читайте также: Польза орешков кешью для мужчин (смотреть содержание)

Если вы еще не пробовали данный продукт, намерены выбрать спелый плод авокадо, но не понимаете как, этот раздел – для вас, друзья! Как выбирать авокадо я тоже поняла не сразу. Набила несколько шишек, а вам советую поступать следующим образом.

Как выбирать авокадо

Если вы еще не пробовали данный продукт, намерены выбрать спелый плод авокадо, но не понимаете, как этот раздел – для вас, друзья! Как выбирать авокадо я тоже поняла не сразу. Набила несколько шишек, а вам советую поступать следующим образом.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Первый совет – осматривайте фрукт досконально. На нем не должно быть повреждений, вмятин, черных пятен, особенно больших. Это говорит о том, что он начал портиться и гнить изнутри. С чем может быть связан такой коллапс, не знаю, фрукт ведь закрыт плотно кожурой. Скорее всего причина в неграмотном хранении.

Так как нужно выбирать авокадо в супермаркете? Следует взять его в руки и понадавливать слегка. Если чувствуете сильную жесткость – плод не дозрел, пощупайте остальные. Если мягкого не нашлось, не расстраивайтесь и берите твердый, дома в тепле он дозреет. Это произойдет быстрее (за 2-3 дня), если положите рядом бананы 😊. Как пишут знатоки, в переспевшем продукте, если его потрясти, будет слышен перекат косточки. Но я такого пока не встречала.

Как выбирать авокадо для салата

В составе свежих овощей и зелени продукт великолепен, только по мягкости он должен быть средним, не переспевшим. Иначе при перемешивании в процессе готовки кусочки мягкого фрукта просто помнутся, нарушится их целостность.

Авокадо – где и как хранить

Если вы хотите сохранить продукт подольше, поместите пюре из него в морозильник, добавив лимонный сок. При комнатной температуре фрукт хранится около недели в зависимости от степени зрелости в момент покупки. Незрелые плоды могут пролежать в холодильнике дней 10, а вот спелые – всего 3-4 дня и начнут портиться.

Где и как хранить авокадо, чтобы он дозрел, я уже писала ранее. Расскажу детальнее. Это следует делать при комнатной температуре, помещая их рядом с бананами. Если вы скушали половинку фрукта, а вторую хотите сохранить на пару дней, покройте срез лимонным соком, заверните в пленку и положите в холод. Не сделав этого, вы обнаружите скоро на срезе потемнение из-за окисления, которое смотрится не очень аппетитно.

Если вы разрезали по ошибке недоспелый авокадо, не печальтесь. Чтобы разрезанный фрукт доспел, смажьте срез лимонным соком, прижмите половинки друг к другу, оберните пленкой и положите в холод на 4-6 дней. Но не ленитесь проверять мягкость продукта, пока он лежит в холодильнике.

Авокадо – как его едят

Если ответить на вопрос, что такое авокадо, было сложно, то пояснить, как его едят, гораздо проще. Для начала тщательно помойте фрукт и вытрите тканью, затем разрежьте его пополам вокруг косточки, что внутри. Поверните половинки в противоположные направления и опа, фруктик открылся. Если продукт спелый, то косточка легко отделится, а если – нет, придется немного потрудиться, чтобы ее вынуть.

Как чистить авокадо и есть его далее, зависит от ваших целей. Если хотите просто полакомиться мякотью, возьмите чайную ложечку и вынимайте содержимое плода, не снимая кожуры. Чтобы сделать с ломтиком авокадо бутерброд или использовать на салат, шкурку придется очистить. Она легко отделится, когда плод переспевший, и будет срезаться с трудом, если он недозрелый.

С чем едят авокадо

Использовать «аллигаторову грушу» вы можете и для приготовления закусок, и паст, и в качестве гарниров к рыбе или мясу, начинок в роллах. С чем еще едят авокадо? Оно используется в десертах и муссах, смузи и салатах. Нейтральный вкус и мягкая консистенция, прекрасное сочетание с овощами, яйцами, мясом, морепродуктами делает данный фрукт универсальным. Он впитывает аромат и вкус других продуктов, придавая блюду пикантный оттенок. Я вкратце рассказала о том, с чем едят авокадо и как именно. Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам.

Рецепты приготовления авокадо – с чем его есть, чтобы было вкусно

  • Закуски с авокадо.

Чтобы сделать аппетитный бутерброд, не нужно много усилий. Достаточно взять ломтик хлеба (свежий или поджаренный), положить сверху лист салата, кусочек авокадо и лосося. Что еще приготовить с авокадо, если нужно накормить и порадовать гостей?

  • Салат с морепродуктами.

Отварите 300 г креветок, смешайте их с порезанным авокадо (1 плод) и 300 г ананаса. Добавьте зелень и йогурт натуральный, посолите.

  • Диетический салат.

Нарежьте половинку авокадо, 1 яйцо, зеленый лук, 1 огурец, добавьте оливковое масло. Чтобы фрукт не чернел, кладите его в салаты в самом конце – перед подачей на стол.

Летом сложно найти в российском магазине свежее авокадо, а если и получится, то оно будет слишком дорогое. Но зачем печалиться и ждать зимы, если есть сайт айхерб, на котором можно заказать масло из авокадо. Используйте абсолютный бестселлер – нерафинированное поллитровое масло авокадо от La Tourangelle, на котором можно спокойно жарить любимые блюда, добавляйте его в салаты и просто в рот :). Это масло разметают вмиг, как только оно появляется на сайте, значит — отменное качество и вкус. Хороший вариант масла авокадо – от Primal Kitchen, правда, оно имеет менее выраженный вкус и цвет, чем первый рассмотренный вариант.

Что делать с косточкой авокадо

Можно ли есть косточку авокадо и кожуру? Я нашла разные мнения на этот счет, но предпочла поверить Википедии. Она пишет, что листья, кожура плода и косточка содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. У людей персин вызывает расстройства пищеварения, аллергию, у животных – угнетение функции легких и сердца, смерть. Надеюсь, этого будет для вас достаточно, чтобы решить, что делать с косточкой авокадо. Съедобна она или нет, вам в магазине не ответят, но лучше не рисковать своим здоровьем и просто выбросить ее или посадить в горшок 😊

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях или оставьте комментарий, который появится сразу после модерации.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

4 комментария

  • Denis

    Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву .

    • Именно так, вкуснее мякоть спелого авокадо. Тут важно не пропустить время, когда его пора разрезать, и не разрезать слишком рано, когда плод кажется созревшим, а в реальности — нет. С опытом приходит понимание вопроса 🙂

  • Materinstvo.Info

    Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра