Витамин д3 – для чего он нужен женщинам в любом возрасте

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Нутрицевтики > Витамин д3 – для чего он нужен женщинам

Витамин д3 – для чего он нужен женщинам

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики

Женщины хотят дольше быть молодыми. И если в юности возраст не ощущается, то с годами он отражается не только на лице, но и в самочувствии, и даже в проявлении массы проблем со здоровьем. Возможно, что поливитамины вы пьете, но скорее всего забываете про витамин Д3, а для чего он нужен женщинам, важно знать.

Нервная, а также эндокринная система, иммунитет, костная ткань – все подвергается изменениям с возрастом. Для чего же нужен женщинам витамин Д3, как его принимать, в каких продуктах он содержится? Расскажет моя статья. Читайте также — Что такое витамин Д и какой лучше принимать.

Для себя я «открыла» витамин Д3 пару лет назад, изучая, для чего он нужен женщинам. Встала проблема с усвоением кальция, а, как известно, без Д3 кальций не усваивается, как нужно (есть еще нюансы, о них – далее, читать внимательно!). Но обо всем по порядку.

Витамин д3 для женщин – в чем главная польза

Перед тем, как принимать витамин Д3, важно понимать, для чего он нужен женщинам. Гормон улучшает:

  • состояние волос, повышая их жизненный цикл,
  • минерализацию костной ткани для исключения остеопороза (благодаря Д3 происходит усвоение кальция в костях, он не откладывается в почках или сосудах),
  • работоспособность сердца,
  • а также передачу нервных и мышечных импульсов,
  • обмен веществ, способствуя похудению.

Для женщин витамин Д3 очень важен, ведь он обеспечивает нормальную работу:

  • Эндокринной системы, путем влияния на содержание глюкозы в крови и повышая восприимчивость клеточек к инсулину.
  • Половой системы, нормализуя выработку эстрогенов и уменьшая менструальные боли.
  • Иммунной системы, сокращая частоту вирусных заболеваний и риск развития рака груди. Д3 активизирует макрофаги, синтез антимикробных белков, поддерживает противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Если витамина Д недостаточно, развивается кандидоз.

Д3 тормозит старение многих органов и систем, сохраняя вашу молодость, как можно дольше.

Важно!

При дефиците витамина Д3, когда его уровень ниже 60 нг/мл, снижается интенсивность обменных процессов в организме. В митохондриях, в которых происходит процесс обеспечения клетки энергией, усиливаются воспаления. Если метаболитов витамина Д3 недостаточно, иммунитет по ошибке распознаёт «своё, как чужое», и начинается атака. Чем же это опасно для сердца и сосудов?

Происходит воспалительное повреждение сосудистой стенки и недостаточная переработка жиров. Холестерин начинает расти, залатывать эти воспаления, еще больше усугубляя состояние сосудов. Опасно то, что всё это происходит на фоне низкого уровня витамина Д3 и высокого гомоцистеина.

Это ведет:

  • к раннему возникновению и прогрессированию атеросклероза сосудов,
  • к сердечной недостаточности,
  • к повышению риска инфаркта миокарда.

Витамин д3 – для чего он нужен женщинам после 30-40 лет

Недостаток Д3 (холекальциферола) повышает риск развития рака груди. Это объясняется тем, что «солнечный» гормон участвует в регуляции клеточного цикла и контролирует процесс гибели клеток, вышедших из строя. Если этого не происходит, клетка, не выполняющая своих функций, становится раковой.

На заметку!

Холекальциферол – самый безопасный и эффективный вариант витамина Д3, если у вас отсутствует патология костной ткани и снижения функции околощитовидных желез, когда кальция в крови мало и ощущаются судороги.

О важности витамина Д3 вы поняли, а для чего он еще нужен женщинам после 30-40 лет? В первую очередь для нормализации цикла протекания месячных, поддержания выработки женских гормонов. Витамин D3 способствует стимуляции овуляции для зачатия, а потом помогает в нормальном протекании беременности.

Витамин Д3 – для чего он нужен женщинам при климаксе

В климактерический период, преимущественно после 45 лет и старше вследствие менопаузы наблюдается резкий дисбаланс в женском организме. Нарушается обмен нутриентов, вымывание кальция из костной структуры (преимущественно, в тазобедренных костях и позвоночнике), появляется лишний вес, нарушается работа щитовидки.

Для чего и нужен женщинам витамин Д3 при климаксе – он приводит организм в равновесие, поддерживая функции органов и систем. Если этому не уделять внимание, повышается хрупкость и ломкость костей. Это основная опасность для женщин в пожилом возрасте. Если вы сидите на диетах, не потребляете кунжут для восполнения запасов кальция, не пьете витамин Д, веганствуете, проблемы обязательно будут. Пусть и со временем.

На заметку!

Если у вас диагностировали остеопороз и назначили кальций и витамин Д, позаботьтесь о том, чтобы в организм поступал в нужной концентрации магний, фосфор, кремний, цинк, медь, бор, марганец, витамин К2 (форма МК-7). В ином случае кость не восстановится и кальций в нее не поступит. Также важно кушать качественный белок, потреблять аминокислоты аргинин и лизин, чтобы минералы всасывались в кишечнике.

Витамин Д3 – норма для женщин

Привожу нормы потребления витамина холекальциферола для мужчин и женщин, приведенные в блоге семейного доктора Яна Викторовича (ник в соцсети инстаграм – all_about_health_10). Как он пишет, при уровне Д3 ниже 30 нг/мл в первую неделю можно пить по 10 000 МЕ (для исключения непереносимости) и далее так же в течение 2 месяцев. Если по окончании срока вы сдаете анализ, а норма витамина Д3 не стала выше 50 нг/мл, для женщин можно добавить витамин К2 в виде МК-7 в размере 100 мкг на каждые 1000 МЕ Д3.

Контроль нужно сделать через квартал. Если D3 изменился и стал в диапазоне 50-80 нг/мл, то можно пить два витамина в той же дозировке еще 3 месяца, делая контроль 25-ОН каждый квартал. Как только д3 дойдет до уровня 90 нг/мл, дозу снижаете вдвое и через 3 месяца смотрите анализ и корректируете дозировку далее. Детальнее можете почитать у доктора на его странице в инстаграм.

Витамин Д3 – в каких продуктах содержится

Природный источник витамина Д3 – это продукты питания. D3 – это жирорастворимое соединение, поэтому наибольшее содержание витамина д3 – в следующих продуктах:

  • в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре,
  • желтке куриного яйца,
  • сливочном и топленом масле (масле гхи), голландском и швейцарском сыре,
  • твороге, молоке, кефире,
  • в грибах (лисичках, сморчках, вешенках),
  • кукурузном масле.

В чем еще содержится витамин Д3? Представьте себе, в морских водорослях, а также в овощах, петрушке, крапиве, люцерне.

Мало знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, и потреблять их, нужно еще понимать, что для восполнения дефицита D3 одного питания недостаточно! Вы не в состоянии съедать столько яиц и жирной рыбы, чтобы обеспечить организм важным веществом в нужном количестве. Будьте здоровы!

Перед приемом витамина Д нужна консультация врача и сдача анализа.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий