Глютен – непереносимость и вред, мифы и реальность

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Специалисты по здоровью > Глютен – что это и почему он вреден, аллергия и непереносимость продуктов

Глютен – что это и почему он вреден, аллергия и непереносимость продуктов

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Специалисты по здоровью

В последнее время наблюдается настоящая безглютеновая истерия. Пшеничную клейковину (и других злаковых) буквально обвиняют во всех болезнях, включая рак. Отказ от глютена даже приравнивают к некой моде, а производители незаметно для нас зарабатывают большие деньги. Вместо того, чтобы разобраться в вопросе, что такое глютен, почему, чем он вреден для организма, многие люди просто перестали есть злаки, в которых он содержится.

Экспертное мнение в данном вопросе согласился высказать доктор Мурат Каде, кандидат медицинских наук, опытный диетолог. Его пост про глютен и, чем он «опасен», в сети Инстаграм (@doktor_vegan) вызвал неподдельный интерес у читателей. В своих пояснениях Мурат опирается на научно обоснованные факты, раскрывает механизмы непереносимости глютена, симптомы проявления у детей и взрослых. Вся правда и неправда – в настоящей статье.

Что такое глютен, чем он вреден

Как уверяют многие «знатоки», клейковина вредна тем, что приводит к образованию лишнего количества слизи в кишечнике и худшему перевариванию пищи. Непереваренные остатки еды ведут к воспалению кишечника и нарушению его структуры. Вот почему глютен вреден. Вроде бы все логично. Но здесь не учитывается тот факт, что кишечные проблемы наступают раньше – из-за постоянного приема фаст-фуда, трансжиров, мучного, размножения кишечных патогенов. Проще же обвинить во всем глютен, сказав, что вред от него колоссален, срочно исключите его из рациона и покупайте только безглютеновые продукты. Что говорит об этом наш эксперт, чем же вреден глютен?

От эксперта Мурата Каде

Клейковина – это не яд, не химический продукт, не генномодифицированное вещество. Что же это, глютен, и почему он вреден? Это группа запасающих белков злаковых растений (проламины и глютелины). Они не хуже и не лучше прочих растительных белков, но, несмотря на это, могут стать причиной непереносимости, аллергических реакций. Чаще всего это связано с целиакией и механизмами пищевой аллергии на глютен, проявляется в виде конкретных симптомов.

Целиакия – что это такое, симптомы, диагностика

Как утверждает эксперт Мурат, целиакия – это наследственное заболевание, сопровождаемое повреждением слизистой тонкого кишечника фракцией глютена, которая называется глиадин. Вы спросите: «Что это за заболевание, что такое целиакия, и на сколько страшны ее последствия?»

От эксперта Мурата Каде

Целиакия встречается лишь у 1% всего населения.

Одна причина болезни связана с отсутствием либо нарушением работы фермента, ответственного за расщепление фрагментов глиадина. Они накапливаются и оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки.

Вторая причина обусловлена иммунным ответом на белки глютена либо их части. Это также ведет к травмированию слизистой кишки.

Целиакия – симптомы

Признаков данного заболевания насчитывается около трехсот, как говорит наш эксперт. Симптомы целиакии проявляются в частом кашеобразном стуле с серым оттенком, резком похудении, нарушении белкового обмена и плохой реакции на «молочку», развитии остеопороза из-за слабого всасывания витамина Д3, урчании в животе, отставании психомоторного развития деток в первые годы жизни. Надеюсь, теперь вы понимаете, что же это, глютен, почему он вреден для лиц, страдающих целиакией.

Целиакия – диагностика

Если вы хотите провести диагностику целиакии, потребуется сдать:

  • Кровь на антитела класса IgA и IgG к глиадину, к тканевой трансглутаминазе, к эндомезию, к ретикулину.
  • Биопсию ДПК в области фатерова соска и тощей кишки в области связки Трейтца.

Обычно клинические проявления у людей достаточно яркие, у детей возникают скоро после введения прикорма из глютенсодержащих круп.

Непереносимость глютена при пищевой аллергии, симптомы, как определить

Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.

От эксперта Мурата Каде

Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.

У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.

Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.

Глютен – симптомы непереносимости

Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.

Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.

Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.

Как определить непереносимость глютена у взрослых

Для выявления аллергии на клейковину, можно сдать следующие анализы:

  • кожные аллергологические пробы,
  • специфический Ig E к глютену, а также к w5-глиадину,
  • двойной слепой плацебо контролируемый тест на пищу.

Глютен – в каких продуктах содержится (таблица)

Если рассматривать, где есть глютен, то 5-50% добавленной клейковины можно найти в мясных полуфабрикатах, хлебе, булках, кондитерских изделиях. Как утверждает эксперт Мурат Каде, существует масса продуктов, в каких содержится глютен, и список может быть огромным. В него входят консервы (включая овощные), соусы, соевые продукты, творог и йогурт, сыр, мороженое, картофель фри. Причем на упаковке вы не всегда найдете надписи «глютен» и, в каких продуктах он содержится, тоже сразу не определите. В полуфабрикаты могут добавлять злаки птитим, фрике, дурум, камут. Если вы о них слышите впервые, то разобраться с содержанием клейковины будет сложно.

В чем содержится глютен

Чтобы вы могли протестировать свою реакцию на глютен, запомните, в каких продуктах он есть, и попробуйте исключить их из рациона на 3-4 недели. А затем верните обратно и оцените разницу в своем самочувствии.

Далее привожу информацию о том, в чем содержится глютен:

  • во ржи (в виде секалина),
  • в пшенице (в виде глиадина),
  • в ячмене (в виде глютелина),
  • в полбе, булгуре, кус-кусе, манке, солоде,
  • в пшеничных и овсяных отрубях,
  • в водке!

Овес, как таковой, клейковину не содержит, однако может быть с ним смешан, подвергнут контаминированию.

От эксперта Мурата Каде

Теперь вы понимаете многое про глютен, что это и почему он вреден. Но как выявить скрытый глютен, тот, который производители указывают на упаковках своих продуктов? Такую клейковину, поврежденную, измененную и расщепленную, называют модифицированным крахмалом, солодом, крахмальной патокой, декстрином, гидролизатом, циклодекстрином, натуральным ароматизатором, дрожжевым экстрактом, амино-пептидным комплексом, добавками с маркировкой «Е».

Когда нужна безглютеновая диета

Мурат считает, что реальные проблемы здоровью глютен может причинить относительно небольшому числу людей. Так, целиакией болеет всего 1% населения, а пищевой аллергией на глютен страдает — 6%. К примеру, непереносимость лактозы встречается на порядок чаще (до 70% населения), но никаких «массовых гонений» на молоко пока не замечено.

От эксперта Мурата Каде

Безглютеновой диеты необходимо придерживаться при целиакии. В случае пищевой аллергии следует исключить не только глютен, но и другие возможные аллергены. В остальных случаях в этом нет необходимости, так как сам по себе глютен не опаснее любого другого белка.

Эксперт вопроса о глютене рекомендует не исключать крупы, содержащие глютен, без особой надобности. Это может привести к сокращению численности симбионтных бактерий в составе микробиоты и активному размножению патогенных микроорганизмов. Важнее исключить из рациона полуфабрикаты и фаст-фуд, напичканный глютеном. Безглютеновая продукция – это прибыльный бизнес, построенный на невежестве и страхе покупателей. Лучше питаться сбалансированно и следить за тем, какого качества продукты вы потребляете.

Мурат Каде надеется, что помог вам разобраться в данном вопросе. Он приглашает вас посетить его информационный блог в сети Инстаграм и подписаться, чтобы первыми узнавать сведения, позволяющие питаться грамотно и быть здоровыми.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий