Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.
От эксперта Мурата Каде
Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.
У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.
Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.
Обычно возникает общая отечность, отек Квинке, крапивница, зуд кожи, боли в голове с головокружением, першение в горле, сложность дыхания. Результаты последних исследований показывают, что чаще всего встречается «ложная» непереносимость глютена. Во-первых, она связана с реакцией на фруктаны (плохо перевариваемые олигосахариды, полимеры фруктозы), которые содержатся в злаках, а так же чесноке, луке, бобовых. У таких людей употребление фруктанов вызывает симптомы, характерные для непереносимости глютена. При этом чистый глютен не оказывает изменений в состоянии здоровья.
Эксперт нашей статьи утверждает, что еще одним механизмом «ложной» непереносимости является эффект плацебо – мощный психоэмоциональный феномен, влияющий на весь организм. Человек внушает себе мысль о непереносимости глютена и находит у себя её симптомы, хотя на самом деле он абсолютно здоров.
Думаю, что именно из-за этого существует некая статистика, которая говорит о следующем: на 2017 год у 58% населения были выявлены признаки скрытой непереносимости глютена. Таких людей преимущественно беспокоил упадок сил, мигрени, кишечные вздутия, нарушения стула, АИТ, покраснения на коже, акне.
Для выявления аллергии на клейковину, можно сдать следующие анализы:
- кожные аллергологические пробы,
- специфический Ig E к глютену, а также к w5-глиадину,
- двойной слепой плацебо контролируемый тест на пищу.