Зелёная гречка – как готовить, в чем польза и вред

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Зеленая гречка – чем отличается от обычной, как готовить и прорастить

Зеленая гречка – чем отличается от обычной, как готовить и прорастить

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Гречка – наверное самая популярная крупа в России. Я даже помню бум на гречку, когда на нее начали расти цены, а люди скупали крупу, даже не смотря на сроки хранения… Это была коричневая гречка, подвергнутая обжарке. Зеленая тогда мало кого интересовала, а зря… Поговорим о том, что такое зеленая гречка, чем отличается от обычной, почему сырая крупа полезнее отварной и тем более коричневой, как ее проращивать, с чем готовить, как есть и не только!

Зеленая гречка – чем отличается от обычной коричневой

Наверняка среди моих читателей много тех, кто покупает коричневую гречку и думает, что она в таком виде и растет 😊. Нет, дорогие, ее обрабатывают, чтобы она дольше хранилась, чтобы в ней не заводились патогены, такой продукт стоит дешевле. Встает вопрос, что же такое зеленая гречка и чем отличается от обычной коричневой?

Темная греча – результат обжарки, термообработки. А при таком подходе около 40-60% питательных веществ, витаминов и минералов просто уничтожается. Да, коричневая греча лучше усваивается, ее можно давать маленьким детям, не боясь проблем с пищеварением. По крайней мере так пишут в интернете. Однако проявляет многие полезные свойства именно зелёная гречка, а не коричневая. Как же и кому необработанный продукт можно использовать?

Зелёная гречка – польза и вред

Максимальные полезные свойства зелёная гречка проявляет после проращивания. Живые ростки зеленой гречки, как и сами зерна, содержат массу витаминов, минералов, которые помогают в оздоровлении организма, наполняют его энергией. Зеленая греча при выращивании не подвергается химической обработке, а потому считается экологически чистым продуктом. В этом основная польза зелёной гречки, и вред минимален:

  • Продукт содержит аминокислоту метионин и при проблемах с сосудами гречу часто есть нежелательно.
  • У детей она может вызвать запор.
  • Продукт не рекомендуется к употреблению людьми с повышенной свертываемостью крови из-за большого содержания рутина.

Когда крупа замачивается, зерна буквально просыпаются, отдавая росткам свою жизненную силу. Чем и отличается зеленая гречка от обычной, что ее состав значительно изменяется. Ростки наполняются энзимами, количество витаминов, микроэлементов увеличивается в несколько раз. Все питательные вещества усваиваются организмом гораздо лучше, плюс на переваривание тратиться меньше энергии. Проростки зеленой гречки максимально полезны через пару дней после начала проращивания, когда их длина достигает 4-8 мм.

Зеленая гречка – состав крупы

  • Легкоусвояемый белок.
  • Фосфолипиды. Энзимы.
  • Витамины группы В, Е, К, С.
  • Кремний, железо, магний, кобальт, никель, хром, натрий, йод, калий, кальций, фосфор, бор, марганец, селен, сера, а также медь, цинк, фтор, алюминий, ванадий.
  • Лимонная, яблочная, а также щавелевая кислоты.

Как подтверждают отзывы, польза зеленой гречки еще и в ее низкой калорийности. Именно поэтому зеленая гречка часто включается в рацион тех, кто решил сесть на диету. Она хороша для похудения, ведь сырая крупа стабилизирует вес при комплексном переходе на здоровое питание, обеспечивает эффективный вывод шлаков, улучшает липидный обмен.

Регулярный прием пророщенной зеленой гречки:

  • Снижает уровень холестерина, сахара в крови, очищает сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца.
  • Повышает эластичность сосудов за счет калия и рутина.
  • Повышает гемоглобин, благодаря содержанию в ростах железа.

Пророщенная зеленая гречка

Пророщенная зеленая гречка содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, ощелачивает организм, снижая риск появления и развития раковых клеток. Но на этом полезные свойства зеленой гречки не заканчиваются. Она способствует выводу излишней жидкости и уменьшению отеков, которые часто сопровождают женщин в период менопаузы.

Зелёная гречка – как прорастить

Для проращивания нужно приобрести необработанную крупу, понимая, чем отличается зеленая гречка от обычной. Об этом я пишу в первом разделе статьи. Далее рассказываю, как прорастить зеленую гречку. Приводу основные этапы, которым всегда следую при замачивании гречи:

  • Взять 0,5-1 стакана сырой крупы, учитывая, что ее необходимо будет скушать за 1-2 дня после проращивания. Хранят проростки в холодильнике и не дольше 2 суток.
  • Промыть под водой, переложить в емкость с невысокими бортиками, добавить чистой воды, чтобы крупа была закрыта жидкостью, и оставить на 20-40 минут разбухать.
  • Промыть крупу и вернуть в емкость для замачивания. Сверху прикрыть марлей или крышкой, оставив доступ воздуху.
  • Периодически промывать крупу, сливая слизь, которая будет скапливаться.
  • Через сутки ростки должны достигнуть 2-4 мм. Их можно применять в пищу.

Зелёная гречка – как готовить

После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Главное, понимать, чем отличается зеленая гречка от обычной.

Зелёная гречка – как варить

Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.

Зелёная гречка – рецепты с пророщенными зернами

  • Овощной салат с ростками.

Возьмите 200 грамм свежих ростков, добавьте порезанный помидор, огурец, перец болгарский, зелень, посолите, посыпьте хмели-сунели и солью, полейте 2 ст.л. растительного масла.

  • Фруктово-овощной салат с ростками.

Возьмите порезанное яблоко, авокадо, огурец, петрушку, укроп, чеснок, свежие ростки гречи и грецкий орех, добавьте соль, специи и растительное масло.

  • Салат с проростками, бананом и сельдереем.

Возьмите горсть кедровых орешков, банан, стебель сельдерея, несколько ст.л. ростков гречки, добавьте растительное масло, соль, специи.

Зелёная гречка – купить и не прогадать

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и купить зеленую гречку нормального качества, стоит обращать внимание на следующее. Лучше выбирать крупу с зерном, однородным по цвету. Она должна быть светло-зеленого оттенка, свежей по сроку упаковки. Покупать продукт лучше в отделах диабетического, диетического питания.

А сейчас — предложение для тех, кто ленится проращивать гречку, но хочет обогатить свой рацион полезной зеленью, фруктами, овощами, пробиотиками. Попробуйте оригинальную зеленую суперпищу Amazing Grass со смесью трав, фруктов, семян, с витаминами и пищеварительными ферментами. Очень полезной будет для вас зеленая суперпища от Amazing Grass с акцентом на фруктово-ягодный состав. Богатый ощелачивающий микс вы найдете у производителя Garden of Life, попробовав сырую органическую суперпищу с бесподобной антиоксидантной смесью из органических фруктов и овощей, проростков семян, зерен, бобовых и полезнейших пробиотиков. Если при переходе на сайт айхерб вы видите цены в долларах, а нужно в рублях, смените язык в настройках сайта на свою страну (Россию, например).

Если статья оказалась для вас полезной, жмите на значки соцсетей и делитесь с друзьями важной информацией.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий