Кокосовое молоко: как использовать в пищу и сделать

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Кокосовое молоко: как сделать, как использовать и чем оно полезно

Кокосовое молоко: как сделать, как использовать и чем оно полезно

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Если вы думаете, что кокосовое молоко есть в кокосе изначально, то ошибаетесь. Внутри ореха находится кокосовое вода, и именно её выливают сразу, когда проделывают отверстия в районе одного из трех «глазков». Как сделать кокосовое молоко самим? Или не стоит заморачиваться и лучше присмотреть что-то в магазине?! Если учесть, что многие начинают отказываться от привычной коровьей «молочки», то кокосовые продукты становятся первой альтернативой, которая часто приходит на ум. Давайте разберемся, что к чему.

Кокосовое молоко: как выглядит и какое оно на вкус

Если разбирать вопрос о том, как выглядит кокосовое молоко, важно понимать, что его получают из мякоти экзотического ореха. По тому же принципу получают миндальное молочко или рисовое, овсяное, размельчая семя. Консистенция нашего продукта напоминает жидкие сливки белого цвета (мякоть же у кокоса белая!). Чем меньше ее разводить водой, тем гуще будет жидкость.

В поисках ответа на вопрос «какое кокосовое молоко на вкус» вы можете найти разные описания. Если вы когда-нибудь пробовали стружку из мякоти ореха, то можете представить ее привкус. Добавьте к нему чуть сладости (орехи могут иметь разную степень сладости) и вот вам тот самый вкус «баунти», но не такой яркий. Я думаю, вам уже любопытно, как сделать кокосовое молоко, чтобы скорее попробовать. Обо всем по порядку.

Читать также: Почему орех макадамия сладкий

Кокосовое молоко: калорийность и состав

Продукты из кокоса нельзя назвать низкокалорийными, однако их рекомендуют даже тем, что следит за своим весом. Калорийность кокосового молока из расчета на 100 грамм составляет около 200 кКал. Продукт легко усваивается и не откладывается в виде жира, если не злоупотреблять. Да, условия есть 😊

В состав кокосового молока входят (на 100 г):

  • Растительные жиры, которые полезнее животных (их примерно 27%), среди которых – поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (например, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая).
  • Углеводы (6%) и белки (4%).
  • Витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, Е, К.
  • Минералы калий, кальций, магний, а также медь, железо и селен.

Как сделать кокосовое молоко, рассмотрим чуть далее.

Кокосовое молоко: чем полезно

Учитывая во внимание особый состав продукта, можно говорить о том, чем полезно кокосовое молоко. Его часто рекомендуют людям, не переносящим коровью молочку и лактозу, маленьким детям из-за минимальных рисков проявления аллергии.

Кокосовое молоко и его полезные свойства

  • Снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого холестерина»), который образует бляшки на стенках сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и костные ткани.
  • Оказывает противогрибковый, антибактериальный эффект.
  • Улучшает эластичность кожи, формулу крови, повышает гемоглобин.
  • Развивает мозговую деятельность.
  • Разрешено при гастрите и изжоге.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин

Представительницам прекрасного пола этот продукт помогает бороться с возрастными изменениями, поддерживая упругость и эластичность кожи. Он прекрасно сказывается на половой сфере, оберегая ее от бесконтрольного размножения грибка Кандида (конечно, если не переедать сладкого и мучного). Беременным женщинам и находящимся в климаксе кокосовое молоко поддерживает гормональный фон, стабилизирует перепады настроения и мягко избавляя от отечности. Вред молочка возможен при индивидуальной непереносимости кокосовых продуктов.

Читать также:

Полезные продукты для женского здоровья

Диета при гастрите

Кокосовое молоко: как сделать

Если воду кокоса просто сливают из ореха, то при смешивании его измельченной мякоти и воды получают то самое кокосовое молоко: как же его сделать правильно? Сначала нужно разбить орех, отделить волосатую скорлупу от мякоти. И обрезать с неё коричневую шкурку. Далее следует порезать очищенную белую мякоть на кусочки и потереть на мелкой терке. Если ее нет, но есть блендер, то кусочки нужно сложить в его чашу и залить водой. Чем меньше нальете воды, тем жирнее и гуще будет молочко. На 1 кокос обычно требуется 300-400 мл кипяченой воды.

Перемолотите кокос в блендере до состояния кашицы и переложите ее в марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженная жидкость и будет собой представлять кокосовое молоко. Куда добавлять кокосовое молоко, можно почитать далее в разделе с рецептами.

Читать рецепт: Смузи с сельдереем, шпинатом и манго

Кокосовое молоко: как использовать

Если вы до сих пор не интересовались, как использовать кокосовое молоко, то много потеряли. Кокосовое молоко я пью с чаем матча (смотреть рецепт). Его добавляют во вторые блюда, используют в качестве основы оригинальных десертов и соусов. В нем тушат мясо, применяют в составе супов. Рассмотрим некоторые варианты использования молочка.

Кокосовое молоко: рецепты

Мясо курицы, тушеное в молоке кокоса.

Возьмите 1 головку лука, 1 картофелину и порежьте их мелко кубиками. Удалите семена из 1 болгарского перца и нашинкуйте его в виде соломки. Филе грудки массой 600 грамм порежьте кусочками и обжарьте 5 мин, уберите со сковороды. Положите в нее лук и перец, добавьте 1 ч.л. порошка карри, имбирь, посолите. И обжарьте минуты 3. Добавьте немного воды и картофель. Все протушить минут 5. Переложите в массу курицу, готовьте на маленьком огне 15 минут. Добавьте 1/3 стакана кокосового молока и 2 стакана сваренной фасоли, томите 5 минут. Готовое блюдо кушать горячим.

Овсяная каша на молоке кокоса.

Возьмите кастрюлю и вылейте в нее 0,5 л молока и 0,5 л воды, смешайте всё и доведите до кипения. Добавьте стакан овсяных хлопьев, соль, сахар и варите минут 10 на маленьком огне, помешивая. В готовую кашу добавьте ягоды или изюм.

Печенье из кокосовой мякоти (жмыха).

Отжав кокосовое молоко, сухую стружку смешайте с подсластителем на свой выбор, 1-2 ч.л. порошка какао. Добавьте пару яиц, 0.5 ч.л. молотой корицы, смешайте. Сделайте из полученной смеси шарики и выложите их на противень, смазанный маслом гхи. Выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовые печеньки можно кушать с ягодами.

Как использовать кокосовое молоко в пищу, я рассказала. На самом деле вариантов его применения много, поищите дополнительно в интернет. Как сделать кокосовое молоко, как его использовать, мы разобрались. Теперь немного о том, где его купить и что вы можете выбрать.

Кокосовое молоко: цена и где купить

Я покупаю в местном гипермаркете кокосовые сливки по цене 250р. за поллитровую банку и разбавляю их водой. На сайте здоровых продуктов айхерб аналога не нашла. Зато там есть порошковое кокосовое молоко по цене моего магазинного. Еще один хороший вариант – пакетированные взбитые сливки из кокоса, которые подойдут и для сырников, и для ореховой пасты. Качественные кокосовые сливки с коллагеном в порошке без каких-то подсластителей вы сможете добавлять в какао или кофе, сливочные соусы. Гурманам понравится органическая карамель с кокосовым молоком и морской солью, а любителям ароматных десертов – карамель в шоколаде с молоком кокоса и ванилью.

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий