Маття чай (матча) – это японский чай китайского происхождения. Произношение зависит от того, насколько вы считает себя японцем 😊. Известность матча чай (и что это такое) среди россиян получил относительно недавно. Сейчас купить чай матча можно в крупных городах России, хотя на протяжении почти 500 лет его продавали и выращивали только в Китае. Лишь немногим более 100 лет назад он появился в Японии и завоевал ее.
Перед тем, как говорить подробнее о том, что это, матча, стоит уделить внимание технологии выращивания, сбора и подготовки продукта. Вся технология японцами была перенята у китайцев в первозданном виде. Далее она была усовершенствована и продукт начали получать в больших масштабах.
Японские фермеры научились регулировать содержание компонентов чая в нужных пропорциях для того, чтобы усилить его полезные свойства. При выращивании чая маття последние три недели перед сбором чайных листочков кусты затеняют, прячут под плотный черный брезент. В тени уменьшается выработка катехина, взамен увеличивается содержание L-тианина (L-теанина). Именно эта аминокислота помогает снизить напряжение в организме, уменьшить раздражительность, способствует спокойствию и концентрации внимания.
Что это, чай матча из Японии, если он на вид порошковый, а не в привычном нам виде (в качестве высушенных листочков)? Маття – это чай самой высокой категории, слабо обработанный паром (не более 30 секунд), высушенный в расправленном виде. Листочки чая не скручивают, чтобы избежать ферментации, так как приток кислорода ухудшает вкус.
Сухие чайные листья измельчают в порошок традиционно при помощи каменных жерновов. Получается мелкодисперсный порошок темно зеленого цвета. Пожалуй, маття – это самый зеленый изо всех зеленых чаев. Вы в этом убедитесь, стоит лишь раз увидеть его собственными глазами.
По отзывам любителей японского чая – матча самый вкусный из возможных и невероятно полезный. Чай матча на вкус слегка горьковатый, терпкий, но мягкий. Хотя насыщенность вкуса меняется в зависимости от количества заваренного порошка на вашу чашку.