Омега 3 жирные кислоты, предлагаемые уважающими себя производителями, на упаковке имеют данные о содержании количества ЭПК + ДГК в дозе вещества. Профилактическая норма Омега 3 начинается от 2 грамм/сутки этих кислот, а лечебная – от 4 грамм. Если не учитывать данный факт, можно принимать препараты из аптеки сколь угодно долго, так и не получив желаемый результат. И разочароваться в их эффективности.
Как утверждает Ян Викторович, производители нередко «хитрят», рассчитывая на вашу неопытность, и завышают дозировку Омега 3 в капсулах искусственно. Они указывают содержание в капсулах вес рыбьего жира, а не сумму кислот ЭПК и ДГК. Так, если на упаковке написано, что капсула включает 1 грамм рыбьего жира, а ЭПК в ней всего – 180 мг, ДГК – всего 120 мг, то для получения суточной нормы кислот в размере 2 грамм, одной капсулой не обойтись. Нужно пить 7-9 штук минимум, а то и больше с целью лечения.
От эксперта Яна Кимаковского
Я всегда делаю назначение Омега 3 пациентам, считая эффективной начальную суточную дозировку от 2 грамм чистых жирных кислот (ЭПК + ДГК). При наличии инсулинорезидентности, повышенного холестерина, болезней щитовидки через 2 недели лечения этой дозой я ее повышаю до 4 грамм или больше.
Важно знать, что норма в сутки Омега-3 для детей определяется иначе, чем для взрослых (для этой категории людей справедливо сказанное выше). Omega 3 для детей должна содержать в 2 раза больше ДГК, чем ЭПК:
- Малышам до 5 лет в сутки хватает 300–400 мг ДГК и 150-200 мг ЭПК.
- Детям от 5 до 12 лет достаточно 600 мг ДГК и 300 мг ЭПК.
- После 12 лет можно давать начальные взрослые дозировки (2г/день).
Надеюсь, вам понятно, сколько принимать в день Омега 3 и как рассчитывать количество капсул.
В льняном масле нет Омеги-3, потому что её удалили во время переработки, а вот столовая ложка свеже — молотых льняных семян и есть дневная доза . Кроме того льняное семя снижает высокое давлении и «плохой» холестерол! Я в кухне использую льняное семя вместо яиц — 1 ст.ложка молотого семени + 3ст.ложки воды=1 яйцо …
Интересно, что скажет эксперт статьи по поводу содержания Омега 3 в семенах льна. Я тоже, Елена, пробовала готовить так без яиц, не сравнить, конечно, по вкусу, но на очищении и паразитарке это единственный выход 🙂
Здравствуйте! Основная «тонкость » не столько в том , что из льняного масла Омега-3 удалена при переработке , сколько в том, что она там изначально совсем не та( извиняюсь, немного науки).
В органической биохимии само название Омега-3 имеет своё происхождение. В полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) имеются двойные ненасыщенные связи и в каждой жирной кислоте их количество и количество атомов углерода характерно конкретной жирной кислоте , а вот расположение ненасыщенных связей характерно для группы жирных кислот. Отсчет производится от концевого участка ( поэтому для наименования и взята была последняя буква греческого алфавита -Омега). У всех жирных кислот Омега-3 ненасыщенная связь идет после каждого третьего атома углерода ( отчет от концевого участка ). Поэтому принадлежность к Омега -3 это всего лишь характеристика строения молекулы. У Омега-6 ненасыщенная связь после каждого шестого атома и тд.
Существующие жирные кислоты , относящиеся к группе Омега-3 в силу своего строения : Эйкозапентаеновая (ЭПК, англ. EPA), докозагексаеновая (ДГК, англ. DHA) и альфа-линоленовая (АЛК, англ. ALA).
Во всех продуктах растительного происхождения нет ни ЭПК ни ДГК . Эти жирные кислоты не встречаются в «наземных» растениях и есть только в рыбе и водорослях. В наземных растениях ( будь то любые орехи, семена) Омега-3 присутствует только в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она ничем не плоха, пользу она несет , но эффектов ЭПК и ДГК она не оказывает вообще. У нее низкая биологическая активность и к Омега-3 ее отнести можно лишь формально — классифицируя в силу строения ее молекулы ( наличие ненасыщенной связи после 3-его атома углерода).
Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК есть лишь у немногих людей и то, только 10-15%
(а при хр. заболеваниях этой конверсии нет вовсе), что не в силах обеспечить потребностей в ЭПК и ДГК. Поэтому орехи и семена могут служить прекрасным источником белков и жиров как таковых, витаминов, минералов. Растительные масла источником жиров. Все это может быть полезным и здоровым продуктом, но не является полноценной заменой Омега-3 ( имею ввиду ЭПК и ДГК ). Путаница берет свое начало от самых первых публикаций в научных изданиях, где говорилось об исследованиях пользы ЭПК и ДГК . Для краткости их называли согласно строению молекулы-Омега-3. А дальше , кто-то не разобрался и стал приравнивать АЛК к этим жирным кислотам, считая , что раз групповая принадлежность по строению схожая, то будет идентична и польза.
Холестерол вследствие употребления льняного семени снижается за счет увеличения потребления доли ненасыщенных жиров ( они важны для защиты сосудов), витаминов и фитоэстрогенов. Но снижение это сильно уступает тому, которое бывает от приема ЭПК и ДГК
Я не фанат рыбы и орешков и редко это все ем. Мама переживает, что моему организму не откуда тогда получасть нужные витамины. И говорит мне надо рыбий жир пить. А я как вспомню как в детстве бабушка из ложки давала рыбий жир, так передергивает. Мама решила купить мне в капсулах его, но ей в аптеке посоветовали взять Омега 3 витатека. Оказалось это капсулы безвкусные, которые надо пить во время еды три раза в день. Идеальный для меня вариант. Главное не забывать принимать
Здравствуйте! Омега-3 Витатека — неплохое решение, если нет желания кушать богатые омегой продукты и заказывать добавки в интернете. Для получения значимых доз самих ЭПК и ДГК, можно принимать по 3шт три раза в день с пищей. Я также ещё отдаю предпочтение добавке Омега-3 от фирмы «Будь здоров!», если говорить о тех, что есть в аптеках. Там практически идеальное сочетание с антиокислителем альфа-токоферолом.
Действительно, в современных капсулах с рыбьим жиром, содержимое совсем не такое пахучее, как рыбий жир был ранее. Они очищаются от примесей и запаха, пропускаются через специальное молекулярное сито (для повышения концентрации ЭПК и ДГК) и потому гораздо более приятны на вкус:)
Спасибо, Ян Викторович, что вы не только подробно рассказываете о тонкостях приема и содержания Омега 3 в продуктах, но и советуете конкретные препараты, и отвечаете на комментарии наших читателей!
Если выбирать Омега-3 в капсулах лицам, страдающим неврозом, сухостью кожи и ломкостью ногтей, то вопросов какие лучше выбрать БАДы быть не должно. Допель Герц считается одним из лучших препаратов, выбираемых потребителями.
Звучит, как реклама Допель Герц.
Что пишут в инструкции этой фирмы: 1 капсула содержит 800 мг рыбного жира из лосося (18% эйкозапентаеновой кислоты и 12% докозагексаеновой кислоты, не менее 30% жирных кислот Омега-3) и 16.22 мг витамина Е (токоферола). И ничего не сказано про ВЕС в граммах суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.
Если считать, что 800 мг жира — это уже не 1 грамм кислот (с учетом низкой процентовки, которая указана, — 18% и 12%), то эти капсулы нужно есть горстями и в итоге в желудке будет больше оболочки препарата, чем его самого. Да и накладно выходит Допель Герц.
Доппельгерц как раз одно из худших решений. Во-первых, всего 240 мг ЭПК + ДГК на 1 капсулу (что требует приёма 9 штук в день при профилактическом приёме и 18 и более штук в день, если преследуются лечебные цели). Во-вторых, 16 мг токоферола на капсулу это слишком много. На эту дозу ЭПК и ДГК достаточно 3 мг, для того, чтобы уберечь жирные кислоты от переокисления. Избытки токоферола мешают действию ЭПК и ДГК и могут быть противопоказаны на очень многих протоколах. Так ,при применении протокола по коррекции тканевого гипотиреоза (т.к L-альфа-токоферол и другие токоферолы оказывают антитиреоидный эффект в тканях) будет больше вреда чем пользы. При некоторых нарушениях углеводного обмена и повышенной свёртываемости крови — аналогично. Так что, Омега-3 Доппельгерц сомнительна для многих случаев, при этом цена кусается.
Ян Викторович, спасибо вам, что вы всегда отвечаете на вопросы наших читателей. Надеюсь, это поможет им сориентироваться и принять верное решение!
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.