Омега 3 жирные кислоты – какие лучше купить

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Специалисты по здоровью > Омега 3 жирные кислоты (Omega 3) – как выбрать и принимать

Омега 3 жирные кислоты (Omega 3) – как выбрать и принимать

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Специалисты по здоровью

Omega 3 обладают противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют профилактике атеросклероза за счет снижения фракций «вредного» холестерина. Омега 3 жирные кислоты ЭПК и ДГК обладают массой полезных свойств для мужчин, женщин, детей. Но в настоящей статье — речь о другом.

В ней я представляю вам эксперта в области здоровья, опытного эндокринолога, кардиолога и терапевта, Яна Викторовича Кимаковского, который делится важной информацией об Omega 3. Доктор рассказывает о формах и суточной дозе Омега 3, что делать, если на кислоты есть аллергия, и какие препараты подойдут для вегетарианцев. Вы обязательно познакомитесь с блогом популярного врача в Инстаграм (ссылка дается в статье далее). А пока поговорим конкретно об Omega 3.

Омега 3 кислоты – важные моменты с точки зрения врача



Как поясняет Ян Викторович, в льняном масле и орехах Омега 3 (ЭПК и ДГК), как таковые отсутствуют. Этот факт часто расстраивает вегетарианцев и тех, кто хочет сэкономить на качественном рыбьем жире или «омеге».

От эксперта Яна Кимаковского

Рекламируемые Омега 3 кислоты орехов и растительных масел (особенно льняного) – это не то, что считают многие, а главным образом альфа-линоленовая кислота (АЛК). Из-за схожести в конфигурации своей молекулы АЛК причисляется к классу Омега-3. Она, несомненно, имеет важное назначение для организма. Но степень ее превращения в ЭПК и ДГК, которые и оказывают терапевтический эффект, ничтожно мала. Всего 10% и то не у каждого человека.

Очень много настоящих жирных кислот содержится в рыбном жире лососевых рыб (в частности, норвежском лососе), который получают из подкожной и мышечной ткани рыб. Именно такой жир заключают в капсулы и продают в виде добавок, к примеру, на айхерб. Если вам предлагают в аптеке жир из печени тресковых рыб, то это уже рыбий жир и полезных кислот в нем гораздо меньше.

Омега 3 – дозировка

Омега 3 жирные кислоты, предлагаемые уважающими себя производителями, на упаковке имеют данные о содержании количества ЭПК + ДГК в дозе вещества. Профилактическая норма Омега 3 начинается от 2 грамм/сутки этих кислот, а лечебная – от 4 грамм. Если не учитывать данный факт, можно принимать препараты из аптеки сколь угодно долго, так и не получив желаемый результат. И разочароваться в их эффективности.

Как утверждает Ян Викторович, производители нередко «хитрят», рассчитывая на вашу неопытность, и завышают дозировку Омега 3 в капсулах искусственно. Они указывают содержание в капсулах вес рыбьего жира, а не сумму кислот ЭПК и ДГК. Так, если на упаковке написано, что капсула включает 1 грамм рыбьего жира, а ЭПК в ней всего – 180 мг, ДГК – всего 120 мг, то для получения суточной нормы кислот в размере 2 грамм, одной капсулой не обойтись. Нужно пить 7-9 штук минимум, а то и больше с целью лечения.

От эксперта Яна Кимаковского

Я всегда делаю назначение Омега 3 пациентам, считая эффективной начальную суточную дозировку от 2 грамм чистых жирных кислот (ЭПК + ДГК). При наличии инсулинорезидентности, повышенного холестерина, болезней щитовидки через 2 недели лечения этой дозой я ее повышаю до 4 грамм или больше.

Важно знать, что норма в сутки Омега-3 для детей определяется иначе, чем для взрослых (для этой категории людей справедливо сказанное выше). Omega 3 для детей должна содержать в 2 раза больше ДГК, чем ЭПК:

  • Малышам до 5 лет в сутки хватает 300–400 мг ДГК и 150-200 мг ЭПК.
  • Детям от 5 до 12 лет достаточно 600 мг ДГК и 300 мг ЭПК.
  • После 12 лет можно давать начальные взрослые дозировки (2г/день).





Надеюсь, вам понятно, сколько принимать в день Омега 3 и как рассчитывать количество капсул.

Омега 3 – как принимать

На вопрос пациентов, сколько принимать Омега 3 жирные кислоты в случае лечения, обычно доктор Кимаковский отвечает следующее: курс приема составляет минимум 3 месяца. При этом он поясняет, как пить и сколько принимать Омега 3. Суточная доза Омега 3 делится на 4-5 приемов. Капсулы пьются во время еды.

Омега 3 - этиловый эфир или триглицериды?

Часто у людей возникает масса вопросов, какие выбрать Омега 3 — этиловый эфир или триглицериды? Производители не пишут на баночках форму жирных кислот, ведь этого никто от них не требует. Но эксперт нашей статьи считает, что данный факт знать желательно.



От доктора Яна Кимаковского

 В природе встречается только форма Омега 3, а именно триглицериды. Это и есть рыбий жир. В такой форме жирные кислоты усваиваются полностью организмом. Но считать такую форму единственно предпочтительной не совсем верно. Ведь качество рыбьего жира разное, да и процент ЭПК + ДГК часто низковат, что приводит к необходимости приема большого числа капсул.

 Такая форма Омега 3, как этиловый эфир, в природе не существует. Однако такую добавку можно принимать без вреда для здоровья. Единственный ее минус – более медленное усвоение Омега 3 жирных кислот (на 25-30%). Как пить такие Омега 3 для лучшего восприятия организмом? Однозначно, с жирной пищей. Плюсы этиловой формы в том, что она больше очищена от примесей и выпускается в виде добавок с высокой концентрацией ЭПК + ДГК. Это оптимальный вариант из Омега 3, если существуют показания для лечебного приема.

Омега 3 – какие лучше купить

В аптеках и на сайте айхерб масса предложений от разных производителей. Как выбрать Омега 3, я написала ранее. Какую же конкретно Омега 3 выбрать?

Доктор Кимаковский рекомендует следующие добавки Омега 3 жирных кислот:

В качестве лечебной дозы в день достаточно 6 капсул Ультра Омега 3 от Нау Фудс.

5 капсул в сутки покрывают потребность организма в лечебных целях.

Содержание кислот ЭПК +ДГК в 1 капс – аж 937мг. При этом триглицеридная природная форма!

Лично я покупаю на айхерб Омега-3 от фирмы Nordic Naturals с лимонным вкусом объемом 237 мл. Почему жидкую и маленькую бутылку, ведь есть подешевле бутыль того же производителя и объемом больше в 2 раза? Данные жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются и дают эффект, обратный лечебному. Неспроста Ян Викторович рекомендует именно герметичные капсулы. Но я, как многие, экономлю 😊. Открываю бутыль, потом храню только в холодильнике и выпиваю ее вместе с супругом в течение месяца.

Омега 3 для вегетарианцев и при аллергии

Если у вас есть аллергическая реакция на Омега 3 жирные кислоты, вы веганствуете, то пить обычные препараты, полученные из рыбы, не желательно. Что говорит об этом наш доктор?

От эксперта Яна Кимаковского

Специально для таких ситуаций, для аллергиков и вегетарианцев есть Омега 3, полученная из водорослей. Страдающим аллергией прием препарата лучше начинать с 1 капсулы и смотреть на реакцию организма. Если все хорошо, следует добавлять по 1 капсуле в день и отслеживать самочувствие.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Ян Викторович Кимаковский надеется, что статья оказалась для вас полезной. Поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий ниже, который появится после прохождения модерации. В заключение я выражаю благодарность доктору, который любезно согласился рассказать нам о важных моментах про Омегу 3.

Читайте в разделе

Записей не найдено.
Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий

11 комментариев

  • Елена Карабицкая

    В льняном масле нет Омеги-3, потому что её удалили во время переработки, а вот столовая ложка свеже — молотых льняных семян и есть дневная доза . Кроме того льняное семя снижает высокое давлении и «плохой» холестерол! Я в кухне использую льняное семя вместо яиц — 1 ст.ложка молотого семени + 3ст.ложки воды=1 яйцо …

    • Интересно, что скажет эксперт статьи по поводу содержания Омега 3 в семенах льна. Я тоже, Елена, пробовала готовить так без яиц, не сравнить, конечно, по вкусу, но на очищении и паразитарке это единственный выход 🙂

  • Ян Кимаковский

    Здравствуйте! Основная «тонкость » не столько в том , что из льняного масла Омега-3 удалена при переработке , сколько в том, что она там изначально совсем не та( извиняюсь, немного науки).
    В органической биохимии само название Омега-3 имеет своё происхождение. В полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) имеются двойные ненасыщенные связи и в каждой жирной кислоте их количество и количество атомов углерода характерно конкретной жирной кислоте , а вот расположение ненасыщенных связей характерно для группы жирных кислот. Отсчет производится от концевого участка ( поэтому для наименования и взята была последняя буква греческого алфавита -Омега). У всех жирных кислот Омега-3 ненасыщенная связь идет после каждого третьего атома углерода ( отчет от концевого участка ). Поэтому принадлежность к Омега -3 это всего лишь характеристика строения молекулы. У Омега-6 ненасыщенная связь после каждого шестого атома и тд.

    Существующие жирные кислоты , относящиеся к группе Омега-3 в силу своего строения : Эйкозапентаеновая (ЭПК, англ. EPA), докозагексаеновая (ДГК, англ. DHA) и альфа-линоленовая (АЛК, англ. ALA).

    Во всех продуктах растительного происхождения нет ни ЭПК ни ДГК . Эти жирные кислоты не встречаются в «наземных» растениях и есть только в рыбе и водорослях. В наземных растениях ( будь то любые орехи, семена) Омега-3 присутствует только в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она ничем не плоха, пользу она несет , но эффектов ЭПК и ДГК она не оказывает вообще. У нее низкая биологическая активность и к Омега-3 ее отнести можно лишь формально — классифицируя в силу строения ее молекулы ( наличие ненасыщенной связи после 3-его атома углерода).

    Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК есть лишь у немногих людей и то, только 10-15%
    (а при хр. заболеваниях этой конверсии нет вовсе), что не в силах обеспечить потребностей в ЭПК и ДГК. Поэтому орехи и семена могут служить прекрасным источником белков и жиров как таковых, витаминов, минералов. Растительные масла источником жиров. Все это может быть полезным и здоровым продуктом, но не является полноценной заменой Омега-3 ( имею ввиду ЭПК и ДГК ). Путаница берет свое начало от самых первых публикаций в научных изданиях, где говорилось об исследованиях пользы ЭПК и ДГК . Для краткости их называли согласно строению молекулы-Омега-3. А дальше , кто-то не разобрался и стал приравнивать АЛК к этим жирным кислотам, считая , что раз групповая принадлежность по строению схожая, то будет идентична и польза.

    Холестерол вследствие употребления льняного семени снижается за счет увеличения потребления доли ненасыщенных жиров ( они важны для защиты сосудов), витаминов и фитоэстрогенов. Но снижение это сильно уступает тому, которое бывает от приема ЭПК и ДГК

  • Влада

    Я не фанат рыбы и орешков и редко это все ем. Мама переживает, что моему организму не откуда тогда получасть нужные витамины. И говорит мне надо рыбий жир пить. А я как вспомню как в детстве бабушка из ложки давала рыбий жир, так передергивает. Мама решила купить мне в капсулах его, но ей в аптеке посоветовали взять Омега 3 витатека. Оказалось это капсулы безвкусные, которые надо пить во время еды три раза в день. Идеальный для меня вариант. Главное не забывать принимать

  • Ян Кимаковский

    Здравствуйте! Омега-3 Витатека — неплохое решение, если нет желания кушать богатые омегой продукты и заказывать добавки в интернете. Для получения значимых доз самих ЭПК и ДГК, можно принимать по 3шт три раза в день с пищей. Я также ещё отдаю предпочтение добавке Омега-3 от фирмы «Будь здоров!», если говорить о тех, что есть в аптеках. Там практически идеальное сочетание с антиокислителем альфа-токоферолом.
    Действительно, в современных капсулах с рыбьим жиром, содержимое совсем не такое пахучее, как рыбий жир был ранее. Они очищаются от примесей и запаха, пропускаются через специальное молекулярное сито (для повышения концентрации ЭПК и ДГК) и потому гораздо более приятны на вкус:)

    • Спасибо, Ян Викторович, что вы не только подробно рассказываете о тонкостях приема и содержания Омега 3 в продуктах, но и советуете конкретные препараты, и отвечаете на комментарии наших читателей!

  • Diets.Guru

    Если выбирать Омега-3 в капсулах лицам, страдающим неврозом, сухостью кожи и ломкостью ногтей, то вопросов какие лучше выбрать БАДы быть не должно. Допель Герц считается одним из лучших препаратов, выбираемых потребителями.

    • Звучит, как реклама Допель Герц.

      Что пишут в инструкции этой фирмы: 1 капсула содержит 800 мг рыбного жира из лосося (18% эйкозапентаеновой кислоты и 12% докозагексаеновой кислоты, не менее 30% жирных кислот Омега-3) и 16.22 мг витамина Е (токоферола). И ничего не сказано про ВЕС в граммах суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

      Если считать, что 800 мг жира — это уже не 1 грамм кислот (с учетом низкой процентовки, которая указана, — 18% и 12%), то эти капсулы нужно есть горстями и в итоге в желудке будет больше оболочки препарата, чем его самого. Да и накладно выходит Допель Герц.

  • Ян Кимаковский

    Доппельгерц как раз одно из худших решений. Во-первых, всего 240 мг ЭПК + ДГК на 1 капсулу (что требует приёма 9 штук в день при профилактическом приёме и 18 и более штук в день, если преследуются лечебные цели). Во-вторых, 16 мг токоферола на капсулу это слишком много. На эту дозу ЭПК и ДГК достаточно 3 мг, для того, чтобы уберечь жирные кислоты от переокисления. Избытки токоферола мешают действию ЭПК и ДГК и могут быть противопоказаны на очень многих протоколах. Так ,при применении протокола по коррекции тканевого гипотиреоза (т.к L-альфа-токоферол и другие токоферолы оказывают антитиреоидный эффект в тканях) будет больше вреда чем пользы. При некоторых нарушениях углеводного обмена и повышенной свёртываемости крови — аналогично. Так что, Омега-3 Доппельгерц сомнительна для многих случаев, при этом цена кусается.

    • Ян Викторович, спасибо вам, что вы всегда отвечаете на вопросы наших читателей. Надеюсь, это поможет им сориентироваться и принять верное решение!

  • Pohudet.Guru

    Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.