Пшеничные, овсяные, ржаные отруби – польза и вред, как принимать

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Похудение и красота > Что такое отруби, чем полезны, как употреблять для похудения

Что такое отруби, чем полезны, как употреблять для похудения

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Похудение и красота

Ах, какая ароматная булочка! Она вкусно пахнет, свежая, скорее бы её съесть… Слопали вы эту булочку, а через полчаса есть захотели снова. Ведь такая выпечка – сплошные быстрые углеводы. Пользы от булочки – ноль. Она сделана из рафинированной муки, а мука – из зерен, полностью очищенных от ЦЕННОЙ ОБОЛОЧКИ – отрубной. В статье я расскажу, что такое отруби, чем полезны отруби, как их есть для стройности и здоровья!

Отруби – что это такое?

Зачем производители очищают зерно от оболочки? Цель этого мероприятия – деньги. Мука из цельного зерна хранится не более 6 месяцев, а рафинированная мука стоит на полках годами, не портясь. Второй момент – особая пышность выпечки из муки высшего сорта. Она более привлекательная, чем та, которая сделана из цельнозерновой муки. В муке в/с нет ничего полезного, только углеводы и трансжиры (при выпекании с рафинированным маслом). Все важные витамины и элементы зерна сохраняют именно отруби, что это такой за продукт для нашего организма?



Раньше я особо не задумывалась, что такое отруби, их покупала иногда и на автопилоте – мол, вроде полезно, да и не дорого. Потом, переходя на ПП питание, я изучила вопрос про отруби и стала их регулярно покупать. Пеку я дома только из цельнозерновой муки – из той, которая сделана из неочищенных зерен. Её беру в наших магазинах и иногда на любимом iHerb (там интересный и богатый ассортимент). Например – эти овсяные отруби без глютена.

Отруби – чем полезны для организма

Что такое отруби мы разобрались. Теперь о том, чем полезны отруби. Зерновая оболочка — замечательный абсорбент. Отрубной порошок выводит из организма токсины и шлаки. Он важен для диабетиков, для тех, кто страдает запорами, повышенным холестерином, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. Отрубной помол из пшеницы, ржи, овса – маст – хэв для желающих похудеть, т.к. ускоряют обмен веществ и, разбухая, создают ощущение сытости.

Отруби – как есть и использовать в блюдах

Я не заморачиваюсь, как есть отруби и с чем, просто добавляю их в каши, супы, йогурты, домашнюю выпечку. Правда, при обострении проблем с ЖКТ их надо есть с осторожностью, т.к. они все-таки – мелкие, но грубые для слизистой частички. Ну а теперь давайте посмотрим, в чем же конкретная польза и отличия отрубного порошка по видам круп.

Отруби овсяные – польза и вред, как принимать для похудения

По своей структуре они напоминают цельнозерновую муку или опилки в зависимости от того, как их помололи. Цвет меняется от кремового до коричневатого, получают их на мельницах, они полезны и ребенку, и взрослому. В составе отрубного продукта находят холин, марганец, селен, витамины группы В, железо, медь, цинк. Я рассказала, что такое отруби овсяные, польза и вред – следующий этап.

Овсяные отруби для похудения – как принимать

Чем же полезны овсяные отруби? Они важны для кишечника – помогают при вздутии, каловых застоях, способствуют развитию полезной микрофлоры. Способствуя очищению организма от токсинов, они замедляют всасывание сахара в кровь, что ведет к комфортному похудению. Овсяная каша с отрубным продуктом вызывает продолжительное ощущение сытости, благодаря разбуханию клетчатки в желудке. Да и сладкого хочется меньше.

Какие овсяные отруби полезнее, уже давно оставил свой отзыв доктор Дюкан. Он считает, что лучшие овсяные отруби можно купить только те, что сделаны в Канаде и Финляндии. Их можно купить и обычных в магазинах, где есть отделы диабетического, здорового питания. Главное обратить внимание на просеивание и помол, тогда и получатся качественные блюда.

Важно, чтобы помол был не слишком тонким, иначе полезных свойств будет меньше. Да и крупные по размеру частички утратят клейкость. Сердцевины зерен на отрубях быть не должно. Как и муки, иначе калорийность продукта будет выше. Гранулированные, хрустящие овсяные отруби больше подходят для йогуртов, кефиров и перекусов, но в них может быть добавлена мука для придания формы. Считаю, что овсяные отруби важны для похудения, как принимать, употреблять – описываю дальше.





Овсяные отруби – фото

ovsynie-otrubi

Овсяные отруби - польза и вред, как принимать

Не желательно есть отруби страдающим проблемами ЖКТ, особенно в стадии обострения.

Как употреблять овсяные отруби:

  • Не превышать суточную дозу в 30 грамм. Начинать принимать с 1 ч.л., постепенно увеличивая объем съеденного продукта.
  • При обострении гастрита, язвы, других проблем с ЖКТ и кишкой, прием продукта выполнять аккуратно, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Принимать около 2 литров жидкости в сутки, чтобы продукт не оказал вред и не спровоцировал запор, вызвал нарушение обмена веществ.
  • Запекайте отрубной хлеб, готовьте сладкую выпечку, печенье, оладьи, лепешки, блины, будет только польза.

Надеюсь, понимая, что такое отруби, вы будете их использовать грамотно.

Ржаные отруби – польза и вред, как принимать



Из оболочки ржаных зерен получают ржаные отруби, про пользу и вред, как принимать их, описываю в данном разделе. Если хотите приготовить ржаной отрубной хлеб, сразу не экспериментируйте с массой ингредиентов. Можно сочетать ржаную муку из ржаных отрубей с мукой из пшеницы. А когда распробуете выпечку, можно в привычные рецепты включать семечки подсолнечника, тыквы, орехи (грецкие, кешью), а также сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Ржаные отруби – польза и вред

Польза ржаных отрубей очевидна – они нужны диабетикам, и вред продукта на фоне массы достоинств можно исключить, принимая его правильно. Чем же еще полезны ржаные отруби? Они снижают гликемический индекс хлеба из ржаной или пшеничной муки, любых блюд, где используются. Входящий в состав ржаного отрубного продукта бета-глюкан приводит в норму холестерин, он адсорбирует все ненужное (соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены) и выводит из организма.

Судя по отзывам специалистов, понимая, что такое отруби ржаные, их нужно осторожно принимать людям, страдающим гастритами, язвой желудка, колитами. Польза ржаных отрубей для организма будет сведена на нет, если их скушать больше, чем разрешено. Тяжесть в желудке, запор будет обеспечен. Хрустящий ржаной отрубной продукт не рекомендуется потреблять одновременно с массой других лекарств, тем, кто склонен к аллергиям.

Отруби ржаные для похудения

Как их употреблять, чтобы похудеть:

  • Не превышать суточную дозу в 30 грамм. Начинать принимать с 1 ч.л., постепенно увеличивая объем съеденного продукта.
  • Принимать около 2 литров жидкости в сутки, чтобы отрубной порошок не оказал вред и не спровоцировал запор, не вызвал нарушение обмена веществ.

Пшеничные отруби – польза и вред

Отруби пшеницы, как и других зерновых культур, содержат белки, жиры, углеводы. Особенно много в составе пшеничного продукта грубых волокон, клетчатки. Среди них – пищевые волокна, протеин, моносахариды. Рассыпчатые и гранулированные пшеничные отруби содержат витамины B1, B2, PP, E, а также цинк и калий, магний и селен, медь и хром, кальций и натрий, фосфор и железо. Только ради этого стоит купить пшеничные отруби, польза и вред должны приниматься во внимание.

Вред они окажут только в случае нарушения правил приема и при обострении болезней желудка. В остальных случаях, как принимать пшеничные отруби, я уже описала выше. Но могу продублировать ниже.

Пшеничные отруби – как употреблять

Готовьте чаще хлеб, выпечку, блины пшеничные с отрубным порошком, используйте в указанных ниже дозировках и будете чувствовать себя здоровыми.

Как их употреблять, чтобы похудеть:

  • Не превышать суточную дозу в 30 грамм. Начинать принимать с 1 ч.л., постепенно увеличивая объем съеденного продукта.
  • Принимать около 2 литров жидкости в сутки, чтобы отрубной продукт не оказал вред и не спровоцировал запор, вызвал нарушение обмена веществ.

Лучшие пшеничные отруби можно купить по небольшой цене в местных аптеках (к примеру, марки ЛИТО). Их калорийность достаточно высокая, да и может увеличиваться, если производители пшеничных отрубей недостаточно просеяли муку. Диетический пшеничный продукт может быть хрустящим в виде гранул и рассыпчатым. Первые хорошо кушать, добавляя в суп, кефир или йогурт, вторые – в выпечке, кашах. Кстати, добавки в виде расторопши, яблока или зелени сделают их еще более ценными.

Статья носит рекомендационный характер. При наличии заболеваний проконсультируйтесь у доктора.

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий