Ревень - польза и вред для здоровья человека

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Ревень – польза и вред для организма человека

Ревень – польза и вред для организма человека

  • Пост от: Алексей Хрыстенко
  • Категория: Продукты и специи

Ревень является богатым источником витаминов A, C, E, а также калия, фолиевой кислоты и клетчатки. С другой стороны, в нем находится много вредных щавелевой кислоты, поэтому не следует его есть больные почки и ревматизм. Есть обычные сорта ревня, с меньшим содержанием полезных веществ. И есть лечебные сорта (особенно активно их выращивают в Китае), имеющие противораковые и антиоксидантные свойства. Давайте разбираться: какую пользу и вред для организма человека несет ревень.

Ревень – фрукт или овощ?

Ревень – это многолетнее растение, которое является овощем. В кухнях разных народов используют стебли, листья и даже корни этого растения. Почему же бытует мнение, что это фрукт? Достаточно попробовать ревень один раз, чтобы получить ответ на этот вопрос. Его спелые стебли имеют сладковатый с кислинкой, терпкий вкус, и цвет от розового до ярко красного. Именно из-за вкусовые качества могут появиться сомнения в том, что ревень является овощем.

Ревень – калорийность и состав

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, энергетическая ценность 100 г. стеблей ревеня составляет всего 21 ккал. Этот продукт смело можно отнести с низкокалорийным, диетическим. Он содержит много воды, почти как сельдерей стеблевой. В такой порции всего 4,5 г. углеводов, 0,2 г. жиров (в т.ч. насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) и 2 г. клетчатки.  Ревень содержит витамины С, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, фолиевую кислоту. Редкие минералы: цинк, фосфор, магний.

Ревень - польза для организма

Лечебные сорта ревня используют как желчегонное средство, для улучшения работы печени, в качестве общеукрепляющего, для похудения. Научные исследования показали, что этот овощ имеет противоаллергические, антиоксидантные свойства, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А запеченный ревень содержит полифенол, способный снижать темпы роста раковых клеток. Так же его рекомендуют употреблять:

  • женщинам с дефицитом эстрогенов и избытком андрогенов,
  • женщинам в период менопаузы,
  • девушкам, которые стремятся избавится от акне,
  • мужчинам с гипертрофией предстательной железы.

Ревень – противопоказания

Мужчины, внимание! Не рекомендовано употреблять ревень тем, кто имеет дефицит тестостерона в организме, потому что этот овощ может способствовать его еще большему снижению.

Большое количество ревеня в рационе может привести к «вымыванию» кальция из организма. Содержащийся в нем щавелевая трансформируется, образуя оксалат кальция – соединение, которое откладывается в виде камней в почках (оксалатные камни). Поэтому ревеня следует избегать людям с заболеваниями почек и ревматизмом.

Следует воздержаться от употребления ревня при ревматизме, кровотечениях в желудке, мочекаменной болезни, во время беременности. Не рекомендовано его употребление и в детском возрасте.

Статья носит информационный характер. Необходимы консультации врачей.

Автор: Алексей Хрыстенко

Добавить комментарий

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com