Сахарозаменители – натуральные и синтетические

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Специалисты по здоровью > Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Специалисты по здоровью

Если вы решили скинуть вес, намерены перейти на пп-питание, но не знаете, чем заменить сахар при похудении, то советы Анны Кукареко вам пригодятся. Опытный нутрициолог, Анна Юрьевна (@stroinaya_zhizn в Инстаграм), считает, что вреден не столько сахар, сколько его количество. Чем же заменить сахар при правильном питании в выпечке, например, если сложно отказаться от сладкого совсем?

Приглашенный эксперт утверждает, что при полном отказе от сахара и избавлении от сахарной зависимости сахзамами лучше не пользоваться. Желательно кушать сладкие фрукты, сухофрукты, мед, не злоупотребляя. Сахзамы скорее подойдут для тех, кто не готов расстаться со своими привычками. Какие же сахарозаменители выбрать, оценивая их разные виды?

Сахарозаменители натуральные



Считается, что натуральные заменители сахара – лучший вариант. Эксперт Анна рассказывает о ксилите, сорбите, изомальте, стевии, поясняя, что это за вещества, какие они на вкус, какой эффект оказывают на организм. Чем заменить сахар при правильном питании, выбирать – вам.

Информация от эксперта Анны Кукареко

Стевия – что это такое и какова ее калорийность

Это экстракт южноамериканского дерева, самый безопасный из сахарозаменителей (для диабетиков особенно). В 100г вещества 272 кКал. Экстракт стевии слаще сахара в 125 раз, 1 таблетка сахарозаменителя приравнивается к 1 чайной ложке сахара.

Изомальт – что это за вещество и как оно влияет на кишечник

Добавка изомальт (Е953) имеет свойства пробиотика, улучшает функцию кишечника, перистальтику, но при злоупотреблении может вызвать вздутие и диарею. Калорийность 100 г изомальта – 240 кКал, а степень его сладости в 2 раза меньше, чем у сахара.



Сорбит – что это такое и каково влияние на организм

Данный натуральный сахарозаменитель (Е420) изготавливают из сорбита и косточковых плодов. В 100 г вещества содержится 354 кКал. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%, для обеспечения привычной сладости его понадобится больше. Он обладает послабляющим действием и желчегонным эффектом, используется при почечных болезнях, улучшает пищеварение, усиливая выработку желудочного сока.

Синтетические заменители сахара

Среди разнообразия синтетических заменителей сахара эксперт Анна Юрьевна решила рассказать об аспартаме (Е591) и сахарине (Е954). Почему именно о них?

Информация от эксперта Анны Кукареко

Аспартам – что это за вещество и почему его не кладут в выпечку

Аспартам в 200 раз слаще обычного сахара, но при нагреве теряет свою сладость, поэтому его нет смысла добавлять в пирожки или горячий чай. У него низкая калорийность – всего 4 кКал на 100 г продукта. Производители газировок добавляют в состав аспартам – вещество плохо смывается слюной, а потому оставляет приторный вкус, который хочется заглушить, выпив напитка ещё.



Сахаринат натрия – используется не только, как сахзам

Его применяли ранее, как антисептик и консервант. Сладость у сахарина в 300 раз выше, чем у сахарозы, но при концентрациях свыше 0,1% его вкус становится горьким, а при меньших – сахзам получает металлический привкус. Сахарин нужно применять в количестве не более 3 таблеток в сутки.

Эксперт в вопросах здоровья Анна надеется, что ее информация оказалась для вас полезной и вы без труда определитесь, чем заменить сахар при правильном питании. Опытный диетолог приглашает вас подписаться на ее блог в Инстаграм, где она:

  • делится советами, как сбросить вес мужчине, женщине, справиться с психологическими и физическими проблемами, поправив здоровье, и постройнеть,
  • демонстрирует массу красивых, полезных, а главное вкусных блюд на любой выбор с рецептами и пп-меню на разную калорийность для похудения.

Перейти на страницу специалиста Анны Кукареко



Мнение эксперта

Записей не найдено.
Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий