Где больше всего витамина А – в каких продуктах

ppvkvadrate.ru > Блог о здоровье и долголетии > Продукты и специи > Где содержится витамин А – в каких продуктах

Где содержится витамин А – в каких продуктах

  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Перед тем, как начать рассказывать, где содержится витамин А, хочется напомнить о большой пользе ретинола. Он поддерживает здоровье ваших волос, кожи, глаз, уменьшает воспаление в организме и не только. Подробнее читайте в статье – Польза витамина А.

В ней я подробно описываю симптомы недостатка и избытка ретинола, какие препараты бывают и много другой полезной информации. В этой статье я пишу о том, где находится витамин А и привожу полный список продуктов.

Витамин А – в каких продуктах содержится больше всего

Если верить данным в интернет 😊, то рекордсменом по наибольшему содержанию ретинола выступает рыбий жир из печени трески. В 100 граммах жира содержится целых 2500 % витамина А от суточной потребности (далее — СП) организма. Столько мы, конечно, за день не выпьем, но двух чайных ложек рыбьего жира взрослому будет достаточно (суммарная величина кислот ЭПК и ДГК должна быть в районе 1,5-2 грамм в сутки – для профилактики, и вдвое больше – для лечения заболеваний).

Следующим продуктом, где также больше всего находят витамина А, является говяжья печень. В 100 граммах печени – около 840% микроэлемента от СП человека. Если есть печень каждый день, станет скучно жить 😊, поэтому ее стоит включать в рацион не чаще 2 раз в неделю. Из чего же тогда можно черпать такой нужный всем витамин?

Далее привожу список, в каких продуктах содержится витамин А в наибольшем количестве (из расчета на 100 г):

  • Свежая морковь (200% от СП) – 2000 мкг.
  • Красная рябина (150% от СП) – 1500 мкг.
  • Рыба угорь (95% от СП, далее пишу без СП) – 1200 мкг.
  • Зелень петрушки, куриный желток (95%) – 950 мкг.
  • Зелень сельдерея, укропа, шпината (75%) – 750 мкг.
  • Масло гхи, топленое, сливочное (65-67%) – 653-667 мкг.
  • Сушеный абрикос, урюк (58%) – 583 мкг.
  • Черная икра (55%) – 550 мкг.
  • Яйцо перепелки, красная икра (45-48%) – 450-483 мкг.
  • Шиповник, зелень щавеля (42-43%) – 417-434 мкг.
  • Капуста брокколи, зелень кресс-салата, перо лука, лука-порея (33-39%).

Где содержится витамин А в избытке, вы поняли. Все, что будете кушать другое, покроет суточную потребность на треть и меньше.

В каких молочных продуктах есть витамин А

Больше всего ретинола находят в твердых сырах – лидируют сыры «Швейцарский» и «Камамбер». В 100 граммах этих сыров – около 30% СП в микроэлементе. В каких продуктах витамин А еще преобладает? Это – сыры «Российский», «Рокфор», «Чеддер», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Пармезан» (21-29% от СП человека). Но сможете ли вы кушать ежедневно столько сыра? Вопрос интересный.

Среди «молочки» похвастаться высоким содержанием витамина А могут лишь 35%-е сливки (27% от СП) и высокожирная сметана (26% от СП). В плавленых сырках и сухом молоке нашего нутрицевтика – всего 15-17% от СП. Еще меньше его в твороге и пастеризованном молоке из магазина. Чем жирнее молочные продукты, тем больше в них ретинола.

Но жирной «молочки», как огня, боятся блюстители обезжиренных диет. Тут главное, дорогие, не переусердствовать. Вам лучше дальше смотреть и читать, где содержится витамин А .😊 И да, все цифры в этом разделе приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Витамин А в продуктах питания зеленого цвета

Если вы не хотите есть жирную сметану и сыры в большом количестве, отказались от молочной продукции, этот раздел будет вам особо полезным.

Среди зеленых продуктов питания больше всего витамина А находят в петрушке (95% от СП), укропе, сельдерее и шпинате (75% от СП человека). Далее идут листья одуванчика (51%), щавель (42%) и брокколи (39%), лук порей и зеленый, кинза и кресс-салат (33-35%), листовой салат (29%), болгарский перчик и тыква, базилик (25%). В капусте разного вида – 2-5%, огурцах и репе ретинола всего 1%.

Огурец, на мой взгляд, можно заменить стаканом воды – бесполезный овощ. 😊 Данные приведены из расчета на 100 грамм зелени.

В каких мясных продуктах содержится витамин А

Мясо, морепродукты и рыба бедны на содержание ретинола. Исключение – черная и красная икра, говяжья печень, тресковый рыбий жир, рыбка угорь. Но – это такой минимум в нашем рационе, да и дорого это стоит для многих. Мы же любим покушать креветки, камбалу, минтай. В них витамина А всего 1-3% от СП. Даже в мясе курицы и кролика нутрицевтика маловато. Если не учитывать этот факт, рыба и мясо – ценный источник белка. Поэтому оставим его в рационе для выполнения иных задач. 😊

Я подробно рассказала, где содержится витамин А. Что кушать, что – нет, решать вам. Я бы рекомендовала не зацикливаться на чем-то одном и надеяться на то, что рыбий жир или черная икра «решит все проблемы». Важно сделать свой рацион разнообразным, и тогда вы точно наберете свою суточную норму ретинола и будете иметь красивые волосы и кожу.

Не забудьте! Ретинол усвоится только при наличии жиров в рационе. Если вы будете просто грызть морковку, толку не будет, а вот, если добавите в нее ложечку нерафинированного масла, то – да. 

Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях или напишите ниже свой комментарий. После модерации он сразу появится! 😊

Автор: Ирина Белова

Добавить комментарий