Если верить данным в интернет 😊, то рекордсменом по наибольшему содержанию ретинола выступает рыбий жир из печени трески. В 100 граммах жира содержится целых 2500 % витамина А от суточной потребности (далее — СП) организма. Столько мы, конечно, за день не выпьем, но двух чайных ложек рыбьего жира взрослому будет достаточно (суммарная величина кислот ЭПК и ДГК должна быть в районе 1,5-2 грамм в сутки – для профилактики, и вдвое больше – для лечения заболеваний).
Следующим продуктом, где также больше всего находят витамина А, является говяжья печень. В 100 граммах печени – около 840% микроэлемента от СП человека. Если есть печень каждый день, станет скучно жить 😊, поэтому ее стоит включать в рацион не чаще 2 раз в неделю. Из чего же тогда можно черпать такой нужный всем витамин?
Далее привожу список, в каких продуктах содержится витамин А в наибольшем количестве (из расчета на 100 г):
- Свежая морковь (200% от СП) – 2000 мкг.
- Красная рябина (150% от СП) – 1500 мкг.
- Рыба угорь (95% от СП, далее пишу без СП) – 1200 мкг.
- Зелень петрушки, куриный желток (95%) – 950 мкг.
- Зелень сельдерея, укропа, шпината (75%) – 750 мкг.
- Масло гхи, топленое, сливочное (65-67%) – 653-667 мкг.
- Сушеный абрикос, урюк (58%) – 583 мкг.
- Черная икра (55%) – 550 мкг.
- Яйцо перепелки, красная икра (45-48%) – 450-483 мкг.
- Шиповник, зелень щавеля (42-43%) – 417-434 мкг.
- Капуста брокколи, зелень кресс-салата, перо лука, лука-порея (33-39%).
Где содержится витамин А в избытке, вы поняли. Все, что будете кушать другое, покроет суточную потребность на треть и меньше.