Как утверждает эндокринолог Лебедева, вещество обладает и прооксидантной защитой, способствуя образованию свободных радикалов. Но они являются частью общей системы организма, которая стремится к равновесию. Эти радикалы стоят на защите организма от микробов, вирусов, бактерий, раковых клеток.
Раковые клетки образуются в организме постоянно, но оксидантный барьер в виде сводобных радикалов витамина С препятсвует их жизни и ведет к гибели. Но это происходит лишь тогда, когда вы пьете не просто витамин С в порошке или таблетке. А принимаете витамин С с биофлавоноидами, рутином, которые держат его «в узде» и помогают выполнять свои функции.
Если превышать дозу и пить длительно каждые сутки более 2 грамм витамина С – вред скорее всего не избежен. Неразумный прием препарата можен ухудшить подагру и привести к формированию камней в почках. В некоторых источниках пишут, что высокие дозы «аскорбинки» способствуют привыканию, а при отмене вызывают признаки гиповитаминоза. Суточная норма витамина С должна соблюдаться железно!
Если за раз принять высокую дозу вещества, не исключена тошнота, боли в голове, диарея, нарушение сна. Длительный прием высоких доз витаминки ведет к проблемам с пищеводом, желудком, к утолщению сосудов в области сердца, к рискам развития болезни Паркинсона. Для диабетиков это чревато скачками сахара в крови и ухудшением общего состояния.